После 40 кино только начинается: массажист из Иркутска в 46 лет начал сниматься в фильмах со знаменитостями

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #46 (1033) от 3 декабря 2021

Никогда не поздно попробовать себя в новой профессии. В этом убедился иркутянин Салават Масалимов, который в 46 лет, не имея актерского образования и опыта, за полтора месяца снялся в пяти фильмах, в том числе и со звездами кино. После этого решил пока поставить съемочную деятельность на паузу — надо вырастить троих детей. Но не исключает, что в будущем снова сыграет в каком-нибудь фильме.

Салават Масалимов родом из Челябинской области, откуда вместе с родителями перебрался сначала в Бурятию, а потом в Иркутск, где живет уже больше двадцати лет. Сейчас он работает массажистом и вместе с женой воспитывает троих детей.

В начале этого года большая семья решилась на большие перемены — жить поближе к столице. Остановились на Санкт-Петербурге, где Салавату очень быстро удалось найти работу в массажном салоне. Правда, через несколько месяцев они все же вернулись в Иркутск, но именно в Северной столице наш герой примерил на себя новую профессию.

— Об актерской карьере я не мечтал, но когда смотрел фильмы, представлял, как бы я сыграл эту роль, сравнивал с тем, как исполнил ее актер, — рассказывает иркутянин. — Но, конечно же, я никогда не думал, что окажусь на съемочной площадке, где буду работать вместе с одним из моих любимых актеров Михаилом Пореченковым.

Все началось с идеи поучаствовать в кастинге для какого-нибудь фильма. В соцсетях Салават нашел соответствующие группы и отправил заявку на роль буддийского монаха в детективном сериале «Свои», где требовался человек с восточной внешностью.

— Заявиться на кастинг несложно. Просто отправил свое фото и антропометрические данные. Ответ пришел быстро — мне скинули текст и попросили записать самопробы. Я это сделал в перерывах между массажами, и меня сразу пригласили на съемочную площадку в центр города. Правда, был уверен, что буду там один, но увидел еще десять мужчин восточного типа. Оказалось, им нужно изображать медитирующих монахов, а я среди них по роли главный — хожу наблюдаю за процессом. Потом нашу идиллию нарушают детективы, и я пытаюсь их утихомирить, — вспоминает Салават. — Нам выдали одежду — и съемки начались. Работа заняла около полутора часов, из которых для фильма оставили секунд пятнадцать. Когда участвовал в других съемках, понял, что это мы еще быстро отработали. Бывает, работа над одним эпизодом занимает весь день.

Вторую заявку Салават отправил на участие в фильме про блокадный Ленинград, но в итоге попал в команду кинокартины о волейболистках «Чайки», где в роли тренера снимался Михаил Пореченков:

— Очень удивился, когда получил это предложение, но оказалось, что обе картины снимаются на «Ленфильме», и подав заявку на одну роль, я автоматически попал в общую картотеку киностудии. Чтобы попасть на съемки, мне пришлось отменить несколько сеансов массажа, но все клиенты отнеслись к этому с пониманием, сказали: «Ну, раз уж в кино, да с самим Пореченковым, то, конечно, переносим». Съемки проходили в здании бывшей обувной фабрики «Скороход». Пока пили чай перед началом работы, подъехал главный герой. Михаил остановился рядом со мной, поздоровался, спросил, как дела, и ушел в гримерку. Я играл гастарбайтера-грузчика, который по сценарию носит коробки. Роль была без слов, но в процессе, когда Михаил проходил мимо меня, я начал импровизировать: «Салам алейкум». Он подыграл: «Салам алейкум». Видимо, это понравилось режиссеру, потому что ко мне подошли ассистенты, прикрепили микрофон и сказали, что эту сцену снимем еще раз, уже со словами. Потом меня попросили поучаствовать в массовке — сыграть прохожего на улице.

Третья работа в кино под названием «Человек из дома напротив» заняла больше всего времени, хотя требовалось только пройти по тротуару в массовке. Сцену снимали восемь часов, притом что шел дождь и было холодно. Еще одна роль, которую иркутянин исполнил в сериале «Лихач» — сотрудник больницы. Вместе с другими статистами он создавал фон, на котором разговаривали главные герои. А на съемках сериала «Такси под прикрытием» Салавату посчастливилось поработать еще с одним известным актером — Кириллом Гребенщиковым.

— Съемки проходили в офисном здании в районе речного вокзала. Мне досталась роль сотрудника оперативной части полиции, я должен был просто сидеть на рабочем месте, — говорит иркутянин. — Но что-то поменялось, и меня пересадили в кабинет, где главный герой проводит совещание.

Первый фильм, в котором сыграл Салават Масалимов, уже вышел в прокат. В кадре нашего земляка можно увидеть в 21-й серии 4-го сезона сериала «Свои».

— Мне понравилось, как я выгляжу на экране. Но внутренний критик не дает расслабляться: когда смотрел, думал, что сейчас бы сыграл немного по-другому, — улыбается иркутянин. — Супруге я тоже понравился в кино, она всегда поддерживает меня в разных начинаниях. От друзей было много отзывов. Для многих это было неожиданностью, но все похвалили мою работу.

После того как Салават увидел изнанку актерской профессии, он считает, что высокие гонорары звезд вполне оправданы:

— Знаю, что гонорары у актеров, которые исполняют главные роли, очень хорошие. Но теперь понимаю, что эта работа бывает очень энергозатратной. Например, сцену совещания в сериале «Такси под прикрытием» мы снимали целый день. И я видел, что в конце рабочего дня Кирилл Гребенщиков был полностью выжат, выглядел очень уставшим. Талант актера и заключается в том, что, несмотря на личные проблемы и неприятности, усталость и плохое настроение, ты должен выйти и отыграть роль с полной самоотдачей.

Елена Машкова

Фото из архива Салавата Масалимова

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ЗА СЪЕМКИ?

Гонорары у статистов довольно скромные. Как правило, назначается стоимость одного съемочного дня. Работа над сценой может занять час, а может растянуться на несколько часов. Например, Салават Масалимов самый высокий гонорар получил на съемках сериала «Свои» — 3,5 тысячи рублей. А вот за восьмичасовой рабочий день на съемках фильма «Человек из дома напротив» актеру заплатили 1200 рублей.

Больше всего Салавату Масалимову нравятся фильмы с исторической тематикой. Он считает, что для него могла бы идеально подойти роль Чингисхана, и даже примерил на себя этот образ

С известным актером Михаилом Пореченковым Салават познакомился на съемках фильма «Чайки», где сыграл роль гастарбайтера. Иркутянин говорит, что Михаил ведет себя по-простому и совсем не похож на заносчивую звезду — перед съемками поздоровался, пожал руку

На этом фото иркутянин с актером Никитой Панфиловым на съемках сериала «Лихач-2». За свою жизнь Салават успел пожить в нескольких городах. Теперь он оценивает этот опыт в том числе и как актер: «В Москве или в Санкт-Петербурге делают много фильмов, поэтому попасть на съемки достаточно просто. Но мне кажется, Иркутск незаслуженно оказался в стороне — у нас много красивых площадок, где можно снимать»

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: