“Поможем врачам вместе”: масштабная акция помощи медикам проходит в Иркутске

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #42 (980) от 29 октября 2020

Такое случается только перед лицом большой опасности. Между людьми стираются религиозные, политические, социальные границы — они просто встают стеной на борьбу с врагом. В этот раз врагом оказался пресловутый коронавирус… В начале октября иркутяне запустили в социальных сетях акцию «Поможем врачам вместе» с призывом побыть водителями для поликлинических врачей, фельдшеров, перегруженных вызовами. Инициатива всколыхнула всех: откликнулись 260 иркутян, подключились городские власти, практику переняли даже соседние регионы. Но и это еще не все. Врачей поликлиник частично разгрузили студенты-медики, взявшие на себя рутинную работу, а иркутские предприниматели вызвались снабжать медиков горячими обедами и сухими пайками.

«Это не пиар — это зов сердца»

Беспрецедентный случай для всей страны. Доброе дело, задуманное одним человеком, вдруг разрослось до масштабной акции помощи, которая объединила весь город и даже вышла за рамки региона. Все началось с того, что иркутский предприниматель Вадим Костенко сам переболел коронавирусом…

— Это было три месяца назад. Температура подскочила под 40, давление 190 — в какой-то момент я подумал, что все… Меня спасли врачи — это объективно, — вспоминает он.

В августе бизнесмена выписали и он, преисполненный чувства благодарности, обратился в министерство здравоохранения с простым вопросом: «Чем я теперь могу вам помочь?» И выяснилось, что есть такая болевая точка, как транспортировка врачей до пациентов. Число вызовов на дом зашкаливает, имеющихся машин не хватает, поэтому врачи обходят пациентов пешком. Тогда иркутянин решил провести эксперимент и предоставил свой автомобиль с водителем в распоряжение городской больницы № 1. Результаты ошеломили — эффективность врача «на колесах» увеличилась на 70 %.

На следующий день еще пять автомобилей добровольцев вышли на линию. И в каждом из случаев врач или фельдшер выполняли вызовов на 70–200 % больше. Если пешком врач успевал закрыть 10–11 заявок, то с водителем — 18–30 адресов. Тогда и был кинут клич в соцсети: «Поможем врачам вместе!» Люди начали охотно откликаться.

— За две недели присоединился 261 человек. Это представители разных политических взглядов, конфессий, сфер деятельности, — отмечает инициатор. — Причем многие волонтеры (бизнесмены, государственные служащие, сотрудники крупных компаний) предпочитают оставаться инкогнито. Не хотят, чтобы их помощь расценивали как пиар. Потому что это не пиар — это зов сердца. Кто-то переболел сам, кто-то потерял близких в этой борьбе, у кого-то сейчас «положительные» друзья и знакомые. Поэтому каждый пропускает эту историю через себя.

Консолидировались не только разные слои общества, но и власть. Акцию поддержал региональный Минздрав, личными автомобилями «поделились» депутаты Госдумы, на призыв моментально откликнулись депутаты городской думы Иркутска, которые собрали почти 600 тысяч рублей на топливо, кофе и перекусы для водителей, врачей и фельдшеров. В первую неделю администрация города сняла пять автомобилей с комитетов и вместе с водителями предоставила их в распоряжение поликлиник. А 27 октября по поручению мэра выделила еще пять.

— В это непростое время необходимо подключать все имеющиеся ресурсы, — считает мэр Руслан Болотов. — Мы с заместителями приняли решение направить свои служебные автомобили для помощи терапевтам. Это позволит увеличить охват пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, а также уменьшить время ожидания врача на дому.

Сколько времени и сил действительно можно сэкономить, мы узнали, отправившись в рейс с одним из таких врачей и водителей мэрии.

«Врачи и волонтеры берегут друг друга»

Ирине и Евгению сегодня предстоит работать в паре. Плотные комбинезоны, шапочки, респираторы, для глаз свободна лишь узкая полоска — кто из них водитель, а кто врач, сразу и не поймешь. Фельдшера выдает стопка больничных карт в руках и стетоскоп, выглядывающий из рюкзака. Ирина протягивает водителю бумажный пакет и радостно сообщает: «Это нам на обед».

Внутри сок, йогурт, булочки, конфетки — такие сухпайки для врачей и водителей заботливо собрали предприниматели. Но, как показывает практика, бригада доберется до них только в конце рабочего дня. У Ирины на сегодня 22 вызова, и выполнить их нужно за 6–7 часов.

— В обычное время я веду тринадцатый участок, там двенадцать домов. Но три недели назад меня сняли с приема и закрепили за больными ковидом, которые лечатся дома. Поэтому объезжаю всю территорию обслуживания поликлиники: Юбилейный, Приморский, Радужный, Ершовский, объясняет Ирина Лоза, фельдшер терапевтического участка поликлиники № 6. — В день поступает примерно по 40 вызовов, а выполнить успеваем 20–25, остальные ставим в очередь. Пешком я бы обошла максимум десять адресов, а если на машине — от четырнадцати до двадцати пяти. У поликлиники с транспортом дела не очень. Машины есть (четыре-пять), но этого не хватает: их отправляют на мазки, на дальние вызовы, а нам помогают волонтеры.

Ирина садится в машину и привычным движением протягивает водителю карточки. «Так, Юбилейный, Березовый, Помяловского, Ершовский», — пробежавшись глазами по адресам и быстро сориентировавшись, Евгений направляется по ближайшему адресу.

— Ух, жарко. Я под комбинезон даже куртку не надеваю, в нем пару раз сбегаешь на пятый этаж и обратно — уже вся мокрая, — признается Ирина.

— Ага, как в пакете, — соглашается водитель. — И в респираторе тяжелее дышать, чем в маске.

Фельдшер меняет перчатки после каждого пациента, респиратор — через 2–3 часа, комбинезон — в конце смены. Для отходов она носит с собой специальный мешок, для дезинфекции — огромную бутылку антисептика. Каждую неделю сдает тест на коронавирус. Пока что все были отрицательными.

— У меня профилактика простая: интерферон в нос постоянно, витамины. Ну да, работа опасная, но кому-то же смотреть пациентов надо, от нашей поликлиники по «ковидным» езжу только я одна, — спокойно пожимает плечами девушка.

В первый же час замечаем: люди нередко болеют семьями. По первому адресу фельдшера ждут двое больных, по второму — еще двое, на третьем вызове — трое пациентов. Если случай не тяжелый, то на вызов уходит 20–30 минут.

— У половины коронавирус протекает бессимптомно: мазок положительный, ничего не беспокоит. Я просто осматриваю и назначаю лечение. Выписываю антибиотики (это от пневмонии), противовирусные широкого спектра, интерфероны для иммунитета, витамины, рекомендую делать орошение мирамистином, чтобы инфекция не застаивалась, — перечисляет врач. — Но есть и пациенты с тяжелым течением болезни, пневмонией. Я обязательно измеряю сатурацию — то есть насыщение крови кислородом. Если этот показатель падает до 93, сама вызываю скорую, чтобы пациента госпитализировали.

После каждого пациента Ирина становится все менее и менее разговорчивой. Она озабочена только одним: успеть бы всех объехать. Евгений понимает ее с полувзгляда и, не задавая лишних вопросов, быстро перемещается к следующему адресу. Как замечают организаторы акции, такая напряженная работа неизбежно связывает людей:

— Наши врачи и волонтеры берегут друг друга. Медики помогают водителям надеть средства индивидуальной защиты, обработать себя, а волонтеры, в свою очередь, могут поддержать добрым словом, стаканчиком кофе или шоколадкой. Причем наши медики — это уникальные люди, они всегда искренне стесняются и отнекиваются от такой заботы. Мы им молча шоколадку в карман — а у них слезы на глазах. Им до такой степени приятно теплое слово или доброе дело. В эти моменты понимаешь, что всё не зря…

Помощь лишней не бывает

Инициативу уже подхватили другие города: Ангарск, Братск, Усолье-Сибирское, Красноярск, Кировская область, следующие на очереди — Улан-Удэ и Севастополь. В Иркутске за две недели «врачи на колесах» закрыли 4459 вызовов. Волонтеры сотрудничают со всеми поликлиниками, ежедневно в рейсы уходит до 30 автомобилей. И каждый из них наматывает от 30 до 110 км. А теперь представьте, что это расстояние работнику поликлиники пришлось бы пройти пешком…

— У нас максимум одномоментно на линии было 28 автомобилей, с учетом замен — 36. Но этого все равно мало. По нашим подсчетам, не хватает еще 53 транспортных средств, — говорят добровольцы. — Чтобы сэкономить время, мы попытались сами сделать маршрутизацию вызовов. Один из наших волонтеров Павел Петров (между прочим, доктор экономических наук) связался с экспертами «Яндекса», на основе их платформы сделал программку, которая может интегрироваться со всеми информационными системами поликлиники. Задаешь параметры работы медучреждения, и система с учетом пробок сама рассчитывает, сколько нужно машин, и прокладывает оптимальный путь. Если это внедрить во все поликлиники, тогда мы выгадаем лишние час-полтора. А для врача час-полтора в условиях эпидемии — это роскошь. Но пока что у нас нет полномочий, чтобы подключить поликлиники к этой программе, так что вбиваем все адреса вручную.

…На часах уже почти 17.00, смена Ирины и Евгения подходит к концу, сегодня они успели выполнить все 22 вызова. Водитель высаживает врача у поликлиники и отправляется в гараж, чтобы помыть и подготовить автомобиль к завтрашнему дню. А Ирина возвращается в свой кабинет, где ее еще ждет кипа бумаг: «Надо все карточки заполнить, на повторные мазки пациентов записать, часов до семи придется сидеть».

Часть этой рутины недавно взяли на себя волонтеры. Только уже не водители, а студенты-медики. Они теперь на подхвате во всех городских поликлиниках: работают в колл-центрах, замеряют температуру у посетителей на входе, помогают в регистратуре, вносят данные пациентов в компьютер.

Максим Ковальчук, студент первого курса Иркутского государственного медуниверситета, уже который день приходит после лекций в первую поликлинику. Здесь его ждет стопка бумаг — результаты обследований, которые нужно внести в карточки пациентов. Работа несложная, но требует внимательности.

— Это мой первый волонтерский опыт. В группе объявили, что нужны помощники в поликлиники. Я подумал: «Почему бы и нет?» и попросился в первую на Волжской, потому что рядом живу. Меня посадили в кабинет, дали стопку бумаг, около ста документов, и показали, как заполнять карточку больного, — показывает свое рабочее место Максим.

Студент уделяет волонтерской работе пару часов в день, но даже это ощутимо. Это значит, что какой-то врач после смены уйдет домой вовремя, а не останется за компьютером с ворохом бумаг.

Добровольческая практика в иркутской бизнес-среде стала в хорошем смысле слова «заразной». Предприниматели закупают для поликлиник антисептики, перечисляют водителям-волонтерам средства на бензин, обеспечивают медучреждения питьевой водой, а известные рестораны объединяются с торговыми сетями и каждый день готовят горячие обеды для врачей скорой помощи и городских больниц. Все добровольцы — и водители, и студенты, и предприниматели — понимают, что в борьбе с ковидом мы еще не вышли на финишную прямую. И готовы помогать столько, сколько потребуется.

— Мы готовы этим заниматься системно. Мы это умеем, и мы справимся, — уверены участники акции. — Наши волонтеры успевают и свои рабочие и семейные дела решать, и каждый день самоотверженно отправляются по вызовам, потому что понимают: врачей сейчас нужно беречь. Каждого врача нужно беречь.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

ЦИФРЫ

261 иркутянин присоединился к акции «Поможем врачам вместе»

4459 вызовов они выполнили за первые две недели

28 машин одновременно выходили на рейс

53 транспортных средства требуется на данный момент

ВАЖНО

Присоединиться к акции «Поможем врачам вместе» может любой желающий, телефон для связи: 8 (902) 560-41-31 (Вадим Костенко)

КСТАТИ

В Иркутске наградили волонтеров движения #МыВместе». Глава региона Игорь Кобзев вручил 17 памятных медалей «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» и грамоты от президента России Владимира Путина. В числе награжденных — корреспондент нашей газеты Яна Шутова.

— Вы работали, не жалея сил, чтобы помочь в период пандемии коронавируса пожилым, маломобильным людям, медикам, поддержать всех, кто нуждался. Сегодня муниципальные штабы акции работают в условиях «второй волны». Спасибо вам за ту неоценимую работу, которую вы проделали и продолжаете делать. Жители Иркутской области также благодарны вам за помощь и поддержку, активную жизненную позицию, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Волонтерский корпус был создан во всех муниципальных образованиях Иркутской области. Более четырех тысяч человек в возрасте от 19 до 49 лет доставляли продукты, медикаменты, работали в качестве младшего и среднего медперсонала в больницах и обсерваторах, дежурили в торговых центрах, патрулировали улицы, раздавали маски. За время акции выполнено почти 14 тысяч заявок.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио