Полосатый вопрос: иркутяне беспокоятся: хорошие ли арбузы на городских прилавках?

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #27 (1014) от 16 июля 2021

Купить арбуз в Иркутске даже зимой — давно уже реальность. Полосатые ягоды привозят в город из тропических стран даже в самые крепкие морозы, но покупатель в очереди не стоит и ждет лета — настоящего сезона арбузов. Но даже в июне-июле, когда в магазинах и торговых павильонах появляются первые бахчевые, часть потребителей опасаются купить незрелый или напичканный нитратами арбуз. В социальных сетях горожан развернуты бурные дискуссии: покупать или рано, китайские арбузы или из Средней Азии, сами созрели или «химия» помогла? О том, откуда в Иркутске арбузы и на что обратить внимание при покупке, — сегодня в «Иркутске».

— Мы уже третий арбуз покупаем за последние дней десять — вкусно! — иркутянка Наталья Винокурова прямо у прилавка беседует с нашим журналистом. Наталья точно знает, что хороший арбуз должен быть среднего размера и сухим хвостиком: «Я всегда покупаю овощи и фрукты в этом магазинчике рядом с домом, — кивает Наталья на киоск, расположенный в районе площади Декабристов. — Продавец своих постоянных покупателей знает, всегда посоветует с выбором. Я ей доверяю».

В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области советуют доверять, но проверять даже самых лояльных продавцов: «В местах продажи бахчевых должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность дынь и арбузов, — рассказывает Светлана Каурова, пресс-секретарь ведомства. — Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не навалом на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено! В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, а это грозит кишечными инфекциями».

Сейчас в Иркутске продают в основном арбузы из Казахстана и других республик Средней и Центральной Азии — там они уже созрели, вегетация полностью завершена, и к нам везут спелые, хорошие арбузы, которые можно есть и не переживать. А чтобы не купить незрелый арбуз, обращайте внимание на традиционные правила при выборе: твердая блестящая кожица, сухой хвостик, яркое желтое пятно на боку и характерный звук при ударе согнутым пальцем.

Так почему же некоторые иркутяне все еще сомневаются в спелости полосатых ягод? Вероятно, дело в стереотипах. Лет 30 назад арбузы в Иркутск приезжали в начале-середине августа. Сейчас это время сместилось на месяц, что справедливо порождает сомнения. Однако за эти годы селекционеры вывели сорта, которые в условиях азиатского климата созревают быстрее своих собратьев, а значит, и тратиться на нитраты производителям больше не требуется — арбузы поспевают сами собой. Арбузы из южных регионов России созреют чуть позже и тоже окажутся на прилавках иркутских магазинов.

Чем полезен арбуз?

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат магнием, калием и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Ирина Белец

Фото автора

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова: «Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание цвет мякоти — у «плохого» арбуза он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Так же у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками»

ЦЕНА ВОПРОСА

В Иркутске в разных магазинах и районах можно встретить арбузы по цене от 38 (магазин «ХлебСоль») до 60 (фруктово-овощные киоски) рублей за килограмм. Как правило, это одни и те же арбузы, но с разной политикой ценообразования. К слову, цена на арбузы меняется с каждым завозом и пока имеется тенденция к снижению стоимости.

«КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ»

Сегодня мы спросили у иркутян на улицах города:  «А вы покупали когда-нибудь арбузы и дыни на прилавках вдоль дорог?»

Ольга Викторовна

Бывало, да. По пути на отдых, например, остановились, купили. Понятно, что так лучше не делать, но иногда случается. Кто не рискует, тот не ест арбуз.

Елена Александровна

Нет, я так не делала. Я не большой любитель, спокойно к ним отношусь, такие вещи меня не манят. А если уж захочется, то пойду в магазин.

Нурзина

Нет, ни разу. Я не доверяю таким торговым точкам. Там арбузы и дыни долго на солнце лежат, такие лучше не брать, они могут быть испорченными. Сейчас как раз наступил сезон, хожу в магазин и покупаю.

Артур

Нет, не покупал. Мне удобнее покупать в магазине. Даже если мы едем на отдых и хочется купить арбуз, то проще заехать в нормальное место, чем рисковать.

Альберт

Я никогда так не делаю. Я вообще с арбузами не спешу. Жду конца августа и иду в магазин. На обочинах, даже если это по пути, не беру, — это же вредно.

С людьми на улицах Иркутска беседовала Ирина Белец

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: