Покоритель стихии огня: в Иркутске проходит выставка картин Валерия Леватаева

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #45 (983) от 26 ноября 2020

В Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева 12 ноября открылась необычная выставка. Работы, представленные на ней, созданы в технике горячей эмали — редкость не только для нашего города, но и для России в целом. Практически все 40 картин экспозиции автор — художник из Комсомольска-на-Амуре Валерий Васильевич Леватаев — создал специально для иркутского зрителя.

Ювелирная работа

Горячие эмали еще называют ювелирными. Они представляют собой легкоплавкое стекло, в которое введены различные минеральные добавки, например, диоксид кремния, окиси титана, борного ангидрида, алюминия, оксидов свинца, цинка, различных фторидов или щелочных металлов — они придают сплаву яркий, насыщенный цвет. Плавление происходит при температуре 650–800 °С.

Техника эта сложная и дорогостоящая, материал капризный, но при мастерском подходе результат оправдывает все старания и затраты. Неслучайно горячую эмаль издревле используют для изготовления ювелирных украшений, а также для создания произведений искусства.

Автор работ, представленных на выставке в Галерее сибирского искусства «От Амура до Байкала», — Валерий Леватаев, заслуженный художник РФ, председатель Комсомольского-на-Амуре отделения Союза художников России, постоянный участник всероссийских, региональных и международных выставок. Его произведения высоко оценены искусствоведами и хранятся в собраниях государственных музеев Новосибирска, Хабаровска, Ярославля, в галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока. Сегодня он один из немногих мастеров декоративно-прикладного искусства России, работающих в технике горячей эмали.

На открытии выставки в адрес Валерия Васильевича, который ради этого события прилетел в Иркутск, было сказано много теплых слов.

— Все работы, представленные в экспозиции, — с глубоким философским подтекстом, который лаконично отражен в названиях картин. Автор тонко чувствует тему, он умеет передать ее в этой редкой технике, с которой Иркутск только-только начинает знакомиться, — сказала на открытии выставки директор Иркутского областного художественного музея Наталья Сысоева.

Человек, одержимый творчеством

По словам Натальи Сысоевой, выставка «От Амура до Байкала» была запланирована около года назад. За это время художник создал практически все работы, которые можно увидеть в залах галереи. Валерия Леватаева характеризуют как человека, одержимого творчеством. Он работает много и плодотворно.

— Не каждый мастер может жить и работать в таком ритме, — отметила Наталья Сысоева. — Это пример вдохновенного творчества и настоящего служения искусству.

Чтобы ближе познакомиться с произведениями Валерия Леватаева, на открытие экспозиции пришли также преподаватели кафедры монументально-декоративной живописи Иркутского национального исследовательского технического университета. Они высоко оценили творчество своего коллеги, при этом доцент кафедры Наталья Довнич отметила, что технология эмалирования иркутскими художниками пока освоена слабо.

— Мы к ней только слегка прикоснулись, — отметила Наталья Довнич. — Художник, который работает в этой технике, постоянно взаимодействует со стихией огня. Покорить ее нелегко. Техника изначально несет в себе тайну и открывается далеко не каждому мастеру.

Сам Валерий Васильевич был немногословен и попросил зрителей задавать вопросы. Интерес у иркутян вызвал прежде всего сам способ создания картин. И здесь мастер тоже был максимально краток.

— Берется медный лист и несколько видов эмалей — ювелирная, техническая, транспарентная, которая пропускает свет. Бывает три обжига, бывает 10 или 15, смотря чего хочешь добиться, — объяснил он.

— Использование цинка, свинца, щелочных металлов, все эти химические процессы, вероятно, вредны для здоровья?

— Да, это вредно, но оторваться от процесса невозможно. Я и рад бы, но никак, — улыбаясь, ответил художник.

В ваших работах, представленных в Иркутске, явно прослеживается средневековый мотив — лица, головные уборы, одежда. Так было задумано?

— Эта техника, на мой взгляд, сама диктует сюжет — финифть изначально декоративна. Она, в отличие от графики, не предполагает изображение труженика села, которого я очень люблю. Но «одевать» в эмаль современных людей у меня лично не получается.

— Много художников работают сегодня в такой технике?

— Крайне мало. Это хлопотно, тяжело, вредно для здоровья. Плюс сам материал для создания картин стоит дорого.

Прежде чем перейти к работе с эмалью, Валерий Леватаев — выпускник Санкт-Петербургского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной (с 1994 года — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица) — пробовал себя в разных направлениях. Он оформил около полусотни театральных постановок в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, рисовал пейзажи и натюрморты в технике масляной живописи, создавал витражи, графические работы.

В 2009 году Валерий Васильевич из Комсомольска-на-Амуре поехал в Ярославль, где расположен единственный в России международный творческий центр «Эмалис», созданный Александром Карихом. Там художник и переквалифицировался в эмальера. Освоив азы техники, стал экспериментировать, добиваясь от материала максимального эффекта. Среди признанных работ мастера — цикл произведений, посвященных освоению амурских земель — «Переселенцы», «Первопроходцы», «Нанайские охотники». Они продемонстрировали новые возможности станковой эмали. Цикл «Первопроходцы», состоящий из более чем двух десятков работ, был представлен на самых престижных российских и зарубежных выставках.

За серию «Тревожный 1812 год», посвященный победе русского оружия в Отечественной войне с французами, на Международном биеннале горячей эмали «Солнце для всех» (Санкт-Петербург, 2015 год) Валерий Леватаев был удостоен диплома I степени и золотой медали им. Сурикова Союза художников России «За выдающийся вклад в изобразительное искусство РФ».

От Урала до Камчатки Валерий Леватаев — первый художник-эмальер, представляющий зрителям полноценные персональные выставки в городах России. За выставочный проект, который прошел в городах Дальнего Востока и Сибири в период с 2012 по 2017 год, художник награжден золотой медалью «Достойный» Российской академии художеств.

В 2019 году Валерию Васильевичу Леватаеву за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность указом президента России присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Работы Валерия Леватаева, представленные в Иркутске, отличает богатство сюжетных мотивов, образность, внимание к деталям, легкость и красота. Для воплощения своего замысла автор использует самые разные приемы: преувеличение, искажение, примитивизм и фантазию, а также элементы фигуративного экспрессионизма. Это направление современного искусства, воплощенное в технике горячей эмали, — большая редкость, поэтому работы Валерия Леватаева всегда узнаваемы. Кажущаяся легкость образов выработана постоянным творческим поиском. Открытые мастером авторские технологии позволяют воплотить самые разнообразные замыслы и открыть зрителю мир художника во всей его яркости и красоте.

Выставка Валерия Леватаева «От Амура до Байкала» будет работать в Галерее сибирского искусства, расположенной на улице Карла Маркса, 23, до 6 декабря.

Нина Александрова

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.