Почему всегда кто-то против? Идея строительства парка с новым храмом на заливе Якоби нравится не всем горожанам

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #33 (1020) от 27 августа 2021

Удивительная штука жизнь, и не менее удивительные события подкидывают нам ежедневные наблюдения за современной окружающей действительностью…

Помните историю со строительством детского сада в микрорайоне Солнечный в 2012 году? Сейчас, в 2021-м, спустя почти десять лет, невозможно в это поверить, но тогда жители четырех многоквартирных домов по улице Байкальской устроили серию пикетов, чтобы (внимание!) НЕ строили детский сад рядом с их жильем. Да, именно так и было. «Дети будут бегать под окнами, шуметь», «Оставьте нам место, где выгуливать собак», — примерно так вкратце можно пересказать претензии жителей, которые не желали тогда строительства детского сада. Недовольные горожане не принимали в расчет ни острую необходимость в детских садах в городе и в своем районе, ни полный пакет документов и разрешений на строительство, ни социальную значимость объекта, ни здравый смысл! Разумеется, детский сад был построен (иначе зачем ведется такая важная и необходимая для всех социальная политика?!). И дети, начавшие ходить в него сразу после открытия, сейчас уже учатся в старших классах школ, лицеев и гимназий. Но речь не об этом.

Ситуация, когда «всегда кто-то против», — неуникальна, но плохо поддается логике. Одно дело — протестовать против строительства, скажем, ночного клуба (и такие истории в Иркутске были). Или автомобильной стоянки вместо сквера (хотя и машинам нужно место — город задыхается без парковок). Но энергия протеста (так и хочется написать слово «дурная» в качестве определения, но нельзя. — Прим. авт.) иногда затягивает горожан в омут борьбы «ради самой борьбы». История с детским садом ушла в прошлое, но назревает новая, и тоже родом из 2012 года.

Именно тогда, практически 10 лет назад, было принято решение о строительстве на пустыре в микрорайоне Приморский (пересечение улиц Безбокова и Захарова) храма святого благоверного князя Александра  Невского с окружающим его парком.

Годы ушли на подготовку проектной документации, получение всех необходимых разрешений и сбор средств из пожертвований. Детали благоустройства уже обсуждаются с жителями расположенных рядом микрорайонов и улиц — парк при храме должен стать точкой созерцательного отдыха. Все готово к началу строительства, и вот «его величество протест». Десять лет собирали деньги на храм с парковой зоной, рассказывали, каким он будет, но в год начала строительства — вновь: «А мы не хотим!» В прошлую субботу на пустыре (территория 7 тысяч квадратных метров), где разрешено строительство храма с парковой зоной, состоялся пикет «тех, кто против».

«Нарушится тишина этого места, колокольный звон будет мешать», «Стройка будет идти долго и будет грязно», «Не нужно здесь ничего строить, это привлечет ненужных людей», — такими вот мнениями обменивались люди, пришедшие в субботу сказать свое «нет» храму с парковой зоной на месте пустыря.

Разумеется, были и те, кто говорит «за». Павел Дейнеко живет недалеко от места строительства будущего храма на улице Багратиона, и новость о создании новой зоны отдыха его порадовала.

— Посмотрите на этот пустырь. Зачем он? Место небезопасное, преступления происходят — кражи и даже изнасилования, — Павел удивлен, что есть те, кто может быть «за пустырь». — Кому помешает здесь храм с парком, а еще и парковка для автомобилей? Я прихожу в старый Александро-Невский храм и вижу, как много верующих людей живут в этом районе. Помещение маленькое, тесно даже на службах, а во время православных праздников и вовсе яблоку негде упасть. Люди давно собирают деньги на новый храм, надеются, что он здесь появится.

О том, как в существующем здании ютятся прихожане, лучше всех знает настоятель храма — отец Марк, который видит эту картину каждый день:

— Проблема с помещением стоит очень остро. Нашу воскресную школу постоянно посещают 350 человек. Для сравнения: в женской православной гимназии, которая у нас одна на весь город, учится меньше 300 человек. А здание там намного больше нашего. Я знаю: некоторые местные жители опасаются, что под территорию нового храма отдадут большую площадь. Но это не так. Это не монастырь, огороженный забором, куда нельзя зайти. Наш храм не будет огромным, и он гармонично впишется в ландшафт нового сквера, не мешая отдыхающим. Мы готовы к диалогу с жителями и готовы выслушать все мнения.

Пенсионер Николай Иванович Шиханов, тоже местный житель, считает символичным, что храм возведут недалеко от музыкальной школы, где он проработал директором больше тридцати лет:

— В этом районе я живу с 9 мая 1952 года. На моих глазах здесь все строилось, развивалось. Когда гуляю, вижу деревья, которые посадил, ко­гда еще учился в школе. Вся жизнь связана с этим районом, поэтому и воспоминаний много. Например, когда мне было сорок лет, я пришел к вере, стал ходить в нашу церковь. И с тех пор мечтал, чтобы у нас появился храм. Местные жители ждут этого, и я очень рад, что городские власти нас услышали. Символично, что храм появится рядом с музыкальной школой. Колокольный звон… что может быть лучше?

Тех, кто против стройки, тоже можно понять — в предыдущие десятилетия в городе уже случались инциденты с незаконной застройкой территорий, в том числе и зеленых зон. Люди опасаются, что это может повториться и на заливе Якоби.

Между тем, по словам заместителя мэра — председателя комитета по управлению Свердловским округом Антона Медко, в данном случае работы, да и весь процесс в целом находятся на контроле у администрации города и депутатов городской думы:

— Разрешение на строительство храма получено. Проект прошел экспертизу, подготовлена вся необходимая градостроительная документация, определен пользователь этого земельного участка. Никакие незаконные действия на этой территории невозможны. Я благодарен всем неравнодушным жителям, которые вместе с сотрудниками администрации каждый год приходили сюда на субботники, чтобы навести порядок на пустыре. После благоустройства здесь будет будет совсем другой, привлекательный вид.

Антон Алексеевич особенно подчеркивает: «Городская власть и администрация Свердловского округа принимают во внимание каждый отзыв, каждое мнение о будущей стройке, которые к нам поступают. Хочу заверить всех, что сторонников строительства храма с парковой зоной значительно больше, чем тех, кто хочет, чтобы на пустыре в Приморском ничего не менялось».

Депутат иркутской Думы Михаил Корнев (на территории его избирательного округа находится стройка) на вопрос журналиста «Иркутска» ответил прямо: «Как депутат я заинтересован в том, чтобы округ развивался. Причем развивался так, как этого хотят жители. И этот процесс идет, удается решать проблемы, которые годами не сдвигались с мертвой точки. К примеру, ведется строительство школы на улице Багратиона. Теперь появится новый красивый сквер, где высадят около сорока хвойных деревьев. Парк для семейного отдыха возле храма — тоже желание жителей. В ближайших планах — строительство двух больших спортивных площадок в микрорайоне Приморский. Работы начнутся в следующем году. Деньги на эти цели уже предусмотрены в городском бюджете. Также по просьбам жителей оборудуем просторную площадку для выгула собак. Мы максимально стараемся учесть интересы всех жителей».

В итоге получается, что стройка храма с парковой зоной законна: получены все документы, утверждена проектная документация. Прихожане храма святого благоверного князя Александра Невского ютятся в приспособ­ленном помещении и уже десять лет ждут новый храм. Местные жители (большая их часть) хотят вместо пустыря парк для спокойного созерцательного отдыха, каким и бывает парк при храме. Городская власть гарантирует, что строительство объекта — под пристальным вниманием, и ни метра земли не будет использовано не в интересах людей.

Тогда почему всегда кто-то против?

Елена Машкова

Фото alexnev.ircenter.ru, sipi38.ru,  Maps.yandex.ru

ПОСТРОИТЬ ХРАМ ПРОСИЛИ ВЕТЕРАНЫ

Инициатива строительства нового здания для Александро-Невского храма принадлежит не только прихожанам, но и ветеранам Великой Отечественной войны.

— Представители Совета ветеранов, заседания которого проходят в помещении Александро-Невского храма, обращались ко мне с просьбой построить новую церковь. Более того, ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Тимофеевна Тимонина, которая жила в нашем округе, очень хотела, чтобы в новом храме был создан музей ветеранов Великой Отечественной войны. В память о защитниках Родины мы должны выполнить это пожелание. Музей в храме будет важнейшей патриотической точкой воспитания детей в соприкосновении с духовностью, — рассказал «Иркутску» депутат думы Иркутска Михаил Корнев.

12 тысяч 591 письмо с просьбами и обращениями о строительстве нового храма хранится у настоятеля отца Марка. Вот таким он будет — храм, посвященный русскому святому Александру Невскому (визуализация Сибирского проектного института sipi38.ru). «Пятиглавый, со шлемовидными куполами, один из которых занимает центр композиции, олицетворяет образ князя Александра Невского, объединившего вокруг себя русское общество (воинство) на защиту отечества. Расположение храма на пьедестале придает комплексу монументальность и парадность», — считают создатели проекта

Вид на будущий храм сверху. Так архитекторы вписали здание в территорию пустыря на пересечении улиц Безбокова и Захарова в микрорайоне Приморский Свердловского округа. Сейчас там трава по пояс, а после благоустройства вокруг храма появится парковая зона. Выполнить все виды работ планируется в ближайшие два года

20 августа началось ограждение участка под строительство нового храма-памятника святого благоверного князя Александра Невского. Перед этим настоятель храма протоиерей Марк (Косолапов) отслужил молебен на начало строительства и освятил участок. Стоит заметить, что вместе с рабочими на месте трудятся и волонтеры. Закладка первого камня планируется на осень 2021 года

У Александро-Невского храма, который действует в Иркутске с 1999 года, очень непростая судьба. Здание, которое выделили под эту церковь, находилось в аварийном состоянии, здесь случилось несколько пожаров. Его поднимали из руин на пожертвования местных жителей, которые сами и ремонтировали приход. Денег не было даже на колокола, поэтому первое время их заменяли обрезанными кислородными баллонами. Сейчас здесь не только проводятся службы, но и работает воскресная школа для взрослых и детей

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио