Почему нужно ходить на выборы: голосование в большей степени необходимо самим гражданам, чем государству

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #36 (1023) от 17 сентября 2021

17–19 сентября в Иркутской области состоятся выборы депутатов Государственной думы РФ. О том, почему обязательно нужно участвовать в голосовании, обозреватель «Иркутска» поговорила с иркутским философом и социологом, кандидатом философских наук, доцентом Иркутского филиала Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Николаем Васильевым.

— Николай Гаврилович, вы всегда ходите на выборы?

— Всегда, только однажды не голосовал — был в отъезде и не успел взять открепительный. Голосую прежде всего потому, что я иркутянин. Для меня — человека, который приехал сюда учиться из Якутии, — слово «иркутянин» не пустой звук. Я приехал в этот город и полюбил его безоговорочно и навсегда. И, естественно, я желаю Иркутску и всей области самого лучшего. Надо сказать, иркутяне в отличие от жителей других российских городов никогда не были пассивными во время выборов. И это хорошо.

— Многие избиратели сомневаются, надо ли вообще идти голосовать или лучше заняться дачей, огородом? По интернету ходят призывы не ходить на выборы, вот недавно какая-то 18-летняя тик-токерша записала ролик, где говорит: не ходите, потратьте время на что-то более полезное.

— У меня ситуация с выборами ассоциируется с отношением к коронавирусу. Пандемия показала разное поведение разных групп. Старшее поколение ворчит, но все же соблюдает рекомендации носить маски, сделать прививку. А молодежь и люди среднего возраста реагируют иначе. Им все время нужно противопоставлять себя государству, официальным СМИ, медицине и т. д. Это естественно для поколений, которые, условно говоря, живут в интернете. У молодежи свои лидеры мнений: рэперы, артисты, блогеры… И, конечно, на кого-то эти призывы подействуют. Ничего нового в этом нет, просто социальные сети, к сожалению, позволяют эти процессы усилить. Не думаю, что это как-то повлияет на окончательные итоги, молодежь и прежде не очень активно ходила на избирательные участки. Они придут, когда повзрослеют и у них появятся вопросы, и тогда они поймут, что надо думать своей головой.

— Но и среди взрослых достаточно много людей индифферентных. Есть и много политизированных, но сознательно бойкотирующих выборы.

— Проблема в том, что в нашем обществе нет осознания самой ценности избирательного права. Нам его просто подарили в начале 1990-х годов, оно не было завоевано в борьбе, как в других странах. То, что дается без усилий, не считается ценным. Поэтому люди, к сожалению, относятся к голосованию как к необязательной процедуре. Тем не менее постепенно культура выборов складывается. Да, она несовершенна, да, многие недовольны, но все равно это огромный шаг вперед по сравнению с СССР, когда тебе давали один бюллетень с одной фамилией, и никакой конкуренции. Сегодня есть возможность выбирать из нескольких кандидатов и нескольких партий, дебаты проходят очень эмоционально. Конечно, нам хотелось бы, чтобы все и сразу, но так не бывает.

— Так почему надо идти на выборы?

— Во-первых, чтобы поддержать сам институт выборов. Если этого не делать, то есть риск опять вернуться в болото застоя. Да, есть люди разных взглядов и убеждений, кому-то не нравится кто-то из кандидатов, та или иная партия, но главное — выбор есть, есть конкуренция. Во-вторых, надо понять простую вещь: выборы в большей степени необходимы самим гражданам, чем государству. Участие в голосовании — это возможность заявить о себе и своих интересах. Ну а если человек в день выборов сидит дома или на даче, то тем самым он говорит: меня нет, мне все равно, делайте что хотите… И государство воспринимает это как полное согласие с его политикой. И нечего потом ворчать и пенять на государство, что оно что-то неправильно делает.

— Вы согласны с утверждением, что участие в выборах — это гражданский долг человека?

— Конечно. Ведь гражданское общество — это именно то, что в той или иной степени контролирует государство и влияет на государственные решения. Общество говорит чиновникам: мы вас наняли и вы должны к нам прислушиваться. А если мы не проявляем гражданскую активность, то государство в лице чиновников начинает нас игнорировать, работать не на общество, а на свои интересы. Поэтому участие в выборах — это долг перед обществом. Когда мы опускаем бюллетень, мы предъявляем себя и свои запросы, и тогда что-то меняется. Не сразу, не вдруг. Но меняется. Поэтому это гражданский долг. Мы поручаем государству организовать выборы, и проводятся они на деньги налогоплательщиков, и парламентские партии на организацию своей деятельности получают из бюджета деньги. Поэтому в день выборов мы обязаны проявить свою волю. Нельзя забывать, что итоги выборов показывают, образно говоря, карту социальных настроений страны. На самом верху власти видят реальный расклад политических предпочтений по регионам и делают выводы.

— Чем больше людей проголосует, тем сложнее будет не считаться с их мнением?

— Разумеется. Поэтому мы просто не имеем права сидеть дома.

Записала Елизавета Старшинина

Фото из открытых источников

Взрослые читатели «Иркутска» помнят этот (да и другие) плакаты советского времени, призывающие нас к гражданской активности. Вот ведь парадокс: тогда выборы были больше формальностью, но мы активно ходили на них. Сейчас, как говорится, выбирай не хочу, идет настоящая конкурентная борьба между партиями, кандидатами на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления, но многие избиратели, к сожалению, не используют свое гражданское право

«ВЕРЮ, ЧТО ЭТО ПОМОГАЕТ СДЕЛАТЬ НАШУ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах города: «А вы пойдете на выборы?»

Елена Вадимовна, пенсионерка

Да! Это нормально — ходить на выборы. Если мы не будем этого делать, ничего не изменится. От того, какие люди стоят во главе нашего государства, какие решения они принимают, зависит и то, какая жизнь у нас будет. Мы с мужем сейчас специально ждем дня выборов. Проголосуем, а потом поедем на дачу жить.

Игорь, работник газовой отрасли

Да, пойду. Всегда стараюсь ходить. Верю, что это помогает сделать нашу жизнь лучше. Как и многие, надеюсь на решение разных социальных вопросов. Например, у меня дочь студентка. И я знаю, что у молодежи есть проблемы с трудоустройством. А хотелось бы, чтобы у всех после окончания вуза или колледжа была достойная и хорошо оплачиваемая работа.

Владимир, рабочий по обслуживанию электромеханизмов

Схожу, наверное. Но без уверенности, что мой голос что-то решит. Мне кажется, что мы ничего не можем выбрать и поменять. Все идет от мышления простых людей — таких, как я и вы. Но, к сожалению, наше мышление неидеально, и поэтому наш выбор не всегда правильный.

Галина Гавриловна, пенсионерка

Выборы — это наша гражданская обязанность. Сейчас в нашей стране много проблем: безработица, бандитизм. Но надежда на лучшее остается. Вот сейчас город такой красивый, чистый стал, и это очень приятно. Однако хочется, чтобы повышался и социальный уровень жизни людей.

Светлана, уборщица

Я хожу на выборы каждый год. Считаю, что голосовать надо. И верить людям надо. И самим прилагать усилия, чтобы что-то менялось. Надеюсь, что после выборов станет лучше.

С людьми на улицах Иркутска  беседовала Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио