Почему мэр Иркутска убрал кресло из своего кабинета?

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #21 (1057) от 3 июня 2022

Ответ на этот вопрос, который стал заголовком в статье газеты “Иркутск”, найдем в дипломной работе студента ИГУ Антона Ручина.

Антону двадцать три года, он оканчивает четвертый курс исторического факультета ИГУ по направлению «политология». Антон поступил в ИГУ сразу после армии (войска противоракетной обороны. — Прим. авт.), в будущем надеется поступить на государственную службу либо на службу в органы внутренних дел РФ. Несмотря на возраст, парень уверен в себе — настолько, что решил взять для своей выпускной квалификационной работы сложную тему: «Конкурентное взаимодействие губернатора и мэра регионального центра на примере Иркутской области с 2010 года по настоящее время». Интервью с Русланом Болотовым как значимый этап работы над дипломом — такую задачу поставил для себя студент ИГУ Антон Ручин и успешно с ней справился

Антону уже удалось пообщаться с политиками и политологами: генеральным директором «КП-Байкал», доктором исторических наук, профессором Станиславом Гольдфарбом, руководителем исполкома регионального отделения «Единой России», кандидатом исторических наук Дмитрием Мясниковым, кандидатом исторических наук, доцентом ИГУ Сергеем Шмидтом, экс-губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и другими. Мэр Иркутска Руслан Болотов стал одной из ключевых фигур в списке дипломника ИГУ.

Несмотря на жесткий рабочий график, Руслан Николаевич выделил час своего времени и принял Антона Ручина в своем кабинете.

— Почему вы решили работать над такой темой? — первый вопрос, как ни странно, задал именно Руслан Николаевич, однако Антон не растерялся.

— Прошедшее десятилетие для Иркутской области было непростым в политическом плане, — уверенно ответил он. — Все это откладывало отпечаток на отношение мэров и губернаторов друг к другу, и мне хочется понять, как это повлияло на жизнь Приангарья. Вот вы, Руслан Николаевич, как оцениваете взаимоотношения губернаторов и мэров Иркутской области и Иркутска с 2010 года по настоящее время?

— Скажу честно — они всегда были сложными. За исключением сегодняшнего периода, когда отношения между мной и Игорем Ивановичем Кобзевым абсолютно нормальные и рабочие. Убежден, что многие проблемы решает умение конкретных людей выстраивать отношения. Если между оппонентами есть нормальный диалог, то и сложностей не возникает.

— А если за человеком стоят какие-то влиятельные силы? Если, например, мэра привели к власти бизнес-структуры?

— Антон, в сегодняшней истории не бизнес-структуры определяют приход к власти тех или иных лиц. В России сегодня централизованная система управления. Да, есть харизматичные люди из бизнеса, которые могут влиять на политическое поле, но это не более чем их мнение, которое учитывается при совокупности прочих факторов. Но решение принимают отнюдь не они, и это очень хорошо, на самом деле. В системе должны быть люди, которые профессионально разбираются в вопросе. А вот как они приходят к власти — в результате выборов или назначения — это уже непринципиально.

Вы, Антон, как политолог, должны знать, что в советское время была система подготовки кадров. Например, Николай Францевич Салацкий (председатель Иркутского горисполкома с 1962 по 1980 г. — Прим. ред.) был эффективным управленцем, при нем многое было построено. Но для депутатов при избрании, например, председателя горисполкома самой важной, определяющей была все-таки рекомендация горкома и обкома КПСС. Ведь единственная политическая партия в стране в те годы ставила своих лидеров как считала нужным, используя вотум доверия страны и населения… Разумеется, схема назначения градоначальников может быть любая, но, как показала практика, не всегда прямые выборы наиболее эффективны. Я считаю, что речь должна идти не о форме выбора, а о результативности выбранных людей.

— Тогда какие факторы, на ваш взгляд, влияют на развитие отношений между мэром и губернатором Иркутской области?

— Честно? Межличностый фактор является определяющим во всем. Умение выстраивать отношения, то есть так называемая договороспособность — вот что важно. Все остальное — не более чем надстройка.

— Играет ли роль тот факт, что действующего губернатора поддерживает федеральный центр?

— Думаю, что Игорю Ивановичу Кобзеву в любом случае достаточно сложно работать, поскольку ему досталось не очень простое наследство, накопленное опять же в силу политических разногласий. Если говорить об устойчивом развитии любого центра, то это, разумеется, всегда борьба за ресурс. Губернатор делает это на уровне субъектов Федерации, для меня эта борьба происходит внутри субъекта. Но работу облегчает тот факт, что сегодня нет противоречий между субъектом Федерации и федеральным центром. У нас нет внутренних противостояний даже несмотря на то, что объективная картина мира сильно изменилась. Как с точки зрения бюджетной обеспеченности, так и с точки зрения проблем, с которыми мы столкнулись.

Никто не знал, например, что будет пандемия коронавируса. Никто не знал, что будет такое колоссальное количество экономических санкций со стороны коллективного Запада. Но сегодня мы вместе участвуем во множестве федеральных проектов и с каждым годом увеличиваем это количество. В Иркутске в 2020 году мы привлекли 11 млрд рублей из федеральных средств. В 2021-м — 14 млрд. В этом году их будет еще больше, потому что мы наращиваем участие в программах.

— А как вы относитесь к по­ли­ти­кам-популистам?

— Никак: я никогда им не был, — ответил Руслан Николаевич. — Я прагматик. Человек, который вырос в общежитии и служил в армии. И у меня нет задачи позиционировать себя как несменяемого и крутого лидера, который решает все задачи. Вот, видите стул за моим столом? Чем он отличается от любого другого в этом кабинете? Правильно, ничем. А перед этим здесь стояло кресло. Но я всегда первым делом убираю из кабинета большое кожаное кресло и ставлю обычный стул. Потому что мы все приходим сюда ненадолго, а лишь на время — чтобы сделать людям лучше. Думай об этом — и будет легче. Все остальное от лукавого… А если честно, я вообще власть и публичность не очень люблю.

— Это заметно, на самом деле, — уважительно вставил Антон.

— И мне гораздо проще в этом плане, — добавил Руслан Николаевич, — голова не болит, что будет дальше. Считаю, что надо прожить этот отрезок жизни с пользой, ощущаю себя цельным человеком и не хочу думать о будущем по одной простой причине — когда ты много думаешь о нем, ты в настоящем не живешь. А надо жить настоящим, потому что будущего может не быть. Однако же мы отвлеклись. Какой у вас следующий вопрос для диплома?

— Назовите самые удачные проекты, созданные при взаимодействии мэра и губернатора с 2010 года и по настоящее время.

— Для меня это строительство тепловой магистрали в предместье Рабочем. Рядовые горожане, наверное, не особо обратят на это внимание, потому что это просто инженерные сети. Просто мощные сети, которые дадут возможность построить в Иркутске 1,5 млн квадратных метров жилья, после чего предместье Рабочее изменится до неузнаваемости. Его реализация поможет не только улучшить экологическую обстановку (потому что мы уберем 15 старых котельных), но и наконец заменить тотально обветшавшие бараки новыми комфортными микрорайонами — красивыми, уютными, со всем необходимым для комфортной жизни. Это глобальная задача на перспективу, которая позволит развивать город во многих других параллелях. Откровенно говоря, этот проект надо было сделать еще лет тридцать назад, тогда удалось бы избежать существующих проблем с точечной застройкой.

…Мэр Иркутска и иркутский студент разговаривали еще долго. В частности, обсудили ряд вопросов, которые касаются взаимоотношений предшественников Руслана Болотова и экс-губернаторов региона. Закончилась встреча напутственными словами Руслана Николаевича:

— Ты важную тему взял, Антон. Но никакого особого производственного секрета у меня для тебя нет. Делай для других так, как хотел бы сделать для себя — и все получится. У нас все хотят быть политиками и лидерами, а нужно просто работать. Причем это обычная, кропотливая и где-то даже скучная работа. С документами, например. Но только упорный труд позволяет находиться руководителю в теме и принимать управленческие решения. В моем случае, возможно, не всегда популярные. Но именно они будут определять развитие города на ближайшие несколько лет.

А вот что рассказал «Иркутску» Антон Ручин после встречи с мэром:

— Очень непросто общаться с серьезными и влиятельными людьми, а встреча с Русланом Николаевичем, пожалуй, самая волнительная. Многие эксперты, с которыми я разговаривал, характеризуют мэра Иркутска положительно. Видно, что он прошел достойную армейскую школу офицером, не занимается популизмом, не преследует цели делать политическую карьеру. Что главное для него — сделать работу здесь и сейчас. И это мне импонирует.

Марина Александрова

Фото Натальи Федотовой

Студент ИГУ Антон Ручин пишет дипломную работу об отношениях мэров Иркутска с губернаторами Иркутской области. Руслан Болотов рассказал Антону, что эти отношения в предыдущие десятилетия всегда были сложными. Но не сейчас: «У нас с губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым отношения нормальные и рабочие». Наверное, когда Антон закончит и защитит свою дипломную работу, она станет бестселлером: многим захочется прочесть что-нибудь «остренькое» о том, как общались и общаются главы города и области

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: