Племянница Алексея Маресьева живет в Иркутске

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #17 (1053) от 6 мая 2022

Многие иркутяне в детстве читали «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, прототипом главного героя которой стал легендарный летчик Алексей Маресьев. Но не многие знают, что у нас в городе живет его племянница, дочь его родного брата Альвина Николаевна. До встречи с ней мы думали, что хорошо знаем биографию одного из самых популярных героев Великой Отечественной войны. Оказалось, нет. Например, только после войны Алексей Петрович встретил своего старшего сына, который родился в городе Батайске. А еще в его судьбе довольно серьезную роль сыграл сын Сталина Василий. Обо всем этом племянница легендарного летчика рассказала репортерской группе «Иркутска».

Звание Героя Советского Союза Алексей Маресьев получил не за то, что его самолет сбили и он упал в тыл врага в Новгородской области, откуда с перебитыми ногами 18 дней выбирался по апрельскому снегу, питаясь корой деревьев. И не за то, что после ампутации обмороженных голеней научился заново ходить и летать и добился возвращения на фронт. Золотую звезду Героя Советского Союза Алексей Маресьев получил в 1946 году за 11 сбитых немецких самолетов, семь из которых — уже после того, как лишился ног.

Эта история, кажущаяся сейчас невероятной, в послевоенные годы была почти обыденной — покалеченные герои жили в каждой третьей советской семье, и все они совершили свой подвиг во имя Победы. Популярности истории своего товарища Алексея Маресьева напрямую поспособствовал Василий Сталин. Сам генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Московского военного округа, он был неравнодушен к проблемам летчиков, которыми руководил, с которыми дружил — болел за них всей душой. И именно Василий Иосифович рассказал уже известному в то время писателю Борису Полевому историю летчика-фронтовика без ног и познакомил их. Эта рекомендация стала решающей в судьбе Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Талантливый писатель сразу увидел в Алексее Петровиче потенциал настоящего человека, достойного книги с соответствующим названием. А после экранизации повести в 1948 году Маресьева в буквальном смысле стали носить на руках — за его мужество, за то, что своим примером вдохновил тысячи вчерашних фронтовиков. Ему дали квартиру на улице Горького, в самом центре Москвы, кстати, в одном доме с Борисом Полевым. В детстве туда в гости к дяде Лене (так его называли в семье. — Прим. авт.) и бабушке, которая тогда жила с младшим сыном, много раз ездила Альвина Николаевна.

— В то время было очень много инвалидов, пришедших с войны с различными увечьями. Подавляющее большинство их потеряли смысл жизни, не могли работать, некоторые понемногу спивались. А когда Алексей Петрович своим примером показал, что, даже лишившись ног, можно продолжать жить полноценно и многого добиться, это подарило надежду людям, помогло им поверить в себя, изменить свою жизнь к лучшему, — рассказывает Альвина Николаевна. — Известность к дяде Лене пришла именно после публикации «Повести о настоящем человеке». Факты биографии в ней не вызывают сомнений, потому что Борис Полевой очень много общался со своим героем и был консультантом на съемках фильма по книге.

После выхода в отставку в 1946-м Алексей Маресьев до 1953 года работал в 1-й Московской спецшколе ВВС. В 1952-м он окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), а в 1956-м — аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, получив степень кандидата исторических наук. Тогда же он стал ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны.

В том же 1956 году Алексей Петрович впервые встретился со своим старшим сыном Валерием (позже в браке с единственной супругой Галиной Алексей Маресьев воспитал двоих сыновей — Виктора и Алексея. — Прим. авт.). Долгое время никто не знал, что у легендарного летчика не два, а три сына. Оказывается, еще во время службы в армии Алексея Маресьева направили учиться в Батайское военное авиационное училище в Ростовской области. Там он и познакомился с Елизаветой — будущей матерью своего первого сына, она работала в столовой учебного заведения.

После окончания учебы в 1940 году Алексея Петровича оставили в училище работать инструктором. В мае того же года родился Валерий. А в августе 1941-го его отца отправили из Батайска на фронт. Почему будущий герой войны и гордая казачка так и не зарегистрировали брак и не сохранили отношения, мы уже не узнаем.

В 1956 году Валерия отправили в Москву в составе делегации учащихся профтехобразования Ростовской области. Встретившись, отец с сыном проговорили часа четыре. Маресьев сразу хотел забрать подростка к себе, но тот отказался. Мать, Елизавета Ивановна Крамарченко, дала Валерию прекрасное воспитание и образование, от отца он перенял не только внешность, но и любовь к авиации. В качестве бортоператора, инструктора с 1963 по 1989 год летал на пассажирских и грузовых самолетах из Ростова-на-Дону по всему Советскому Союзу, был на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.

— Наша семья только пять лет назад узнала, что у дяди Лени был еще один, старший, сын Валерий. Информацию о нем нашел Вячеслав Михайлович Шамаев — краевед из Камышина Волгоградской области, родного города дяди Лени и всей нашей семьи, — рассказывает Альвина Николаевна. — Мы были этому очень рады, теперь общаемся, в основном, правда, по телефону.

Альвина Николаевна — технолог химической промышленности. До замужества работала на химкомбинате в Саратове, потом заведовала лабораторией на военном заводе в Тамбове. А выйдя замуж за военного — Юрия Захаровича Парфенова, «дослужилась» с ним до полковника ВВС. Для этого пришлось помотаться по гарнизонам, а в них химического производства обычно нет. Служили в разных местах: в Германии, на Украине, в Азербайджане, России и даже Египте. Какое-то время Альвина Николаевна преподавала химию в школе. После смерти мужа в 2012 году переехала в Иркутск к старшей дочери Ларисе, которая, кстати, тоже выбрала в мужья офицера.

То, каким мужественным человеком был ее дядя, Альвина Николаевна поняла еще в детстве, когда ездила к нему в гости в Москву. Она своими глазами видела, как по вечерам он с женой Галиной снимал протезы, а на ногах от них были кровавые мозоли. Алексей Петрович ходил с этими ранами, испытывая боль от каждого шага, но никогда и виду не подавал. Всегда был открытым, веселым и очень заразительно смеялся — это главное воспоминание, которое осталось у племянницы о дяде. У Альвины Николаевны хранится большой архив семейных фотографий, биографические книги об Алексее Маресьеве. И все это она передаст своим двум дочерям Ларисе и Галине, внукам Роману, Полине и Ярославе — чтобы помнили и гордились.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова и из открытых источников

Племянница Алексея Маресьева, иркутянка Альвина Николаевна Парфенова, глядя на старые фотографии, вспоминает историю своей семьи. Будущий герой Великой Отечественной войны был младшим из трех сыновей у своих родителей — Петра Авдеевича и Екатерины Никитичны. Петр Авдеевич погиб на Первой мировой в 1917 году. Мать поднимала Петра, Николая и Алексея одна. Старшего сына вместе с женой Марией во время оккупации немцы угнали на заработки в Германию, там он пропал без вести. Алексей Маресьев долго искал брата, но найти удалось только Марию, в жизни которой, как и всей своей большой семьи, он всегда принимал активное участие

Алексей Маресьев до конца жизни помогал людям, эту миссию он сделал главной для себя в последние годы. Работая в Советском комитете ветеранов войны, использовал весь свой авторитет, чтобы решать социальные проблемы бывших фронтовиков. Кого-то устраивал на работу, кому-то помогал получить современные протезы, инвалидные коляски, ведь в то время все это было в дефиците. В 1998 году он создал и возглавил региональный общественный фонд «Инвалиды Великой Отечественной войны». Ушел из жизни Алексей Петрович в 85 лет в мае 2001 года, когда собирался на свой юбилей. Для готовившихся встретить героя гостей стало шоком известие о его смерти

ВЕРНИТЕ В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

Когда-то «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, рассказывающая об Алексее Маресьеве, входила в обязательную школьную программу литературы для шестого класса. Потом из программы ее убрали. Сейчас все чаще к Министерству образования РФ обращаются с просьбой вернуть повесть Полевого в список изучаемой литературы.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: