Питательная среда: как в условиях пандемии работают школьные столовые Иркутска?

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #45 (1032) от 26 ноября 2021

В  минувшую среду мэр Иркутска Руслан Болотов и начальник городского департамента образования Олег Ивкин побывали в школе № 33 иркутского микрорайона Лесного. Для жителей Лесного новая школа больше чем просто образовательное учреждение. Здесь сосредоточена вся культурная и спортивная жизнь микрорайона. Школу посещают свыше 700 учеников, для них открыто 11 различных кружков и секций (в том числе видеостудия, вокальный ансамбль, робототехника, электроника, журналистика, хореография), работают продленка, бассейн, столярная мастерская, библиотека. В общем, в школьных стенах дети проводят большую часть дня, а на «подзарядку» бегают в столовую. Именно ее работу и проверили мэр и руководитель департамента образования.

После звонка школьная столовая стремительно заполняется детьми. Ребятишки хватают по стакану молока и садятся за столы: на завтрак — бутерброд с маслом, сырники и фрукты. Через пять минут на столах остаются лишь пустые тарелки — значит, было вкусно. Как только сытые малыши убегают на урок, работники столовой начинают накрывать снова, ведь на следующей перемене придут другие классы.

— Из-за новых эпидемиологических требований, связанных с коронавирусом, нам пришлось сделать перестановку в столовой. Теперь столы расставлены так, чтобы классы меньше контактировали между собой, — рассказывает директор школы № 33 Александра Третьякова. — За каждым классом закреплены свой стол и определенная перемена для посещения столовой.

В школе № 33 оборудован пищеблок полного цикла: это значит, что все блюда они готовят сами. Комбинат питания города Иркутска обеспечивает их только некоторыми полуфабрикатами: котлетами, сырниками, пельменями.

— Мы сами готовим рыбу (минтай и горбушу), печень, гуляш, жаркое, — рассказывает Екатерина Аюшеева, заведующая столовой. — Вся выпечка тоже собственного производства, дети ее обожают.

Столовая работает строго по цикличному 12-дневному меню, утверждаемому в начале учебного года. Каждое блюдо в нем тщательно выверено с точки зрения сезонности, полезности и, конечно, детских предпочтений. По словам Екатерины Аюшеевой, больше всего школьники любят котлеты «Петушок», плов, грудку в сухарях, макароны и сосиски в тесте.

— В соответствии с решением Президента России мы уже второй год обеспечиваем всех учащихся первых-четвертых классов бесплатным горячим питанием. Из бюджета Иркутска на это выделяется более полумиллиарда рублей в год, — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. — Еще одна удачная мера поддержки — это бесплатный стакан молока, который получает каждый школьник Иркутской области с 2020 года. Сегодня мы убедились, что это востребовано и нравится детям, они пьют его с удовольствием.

После посещения столовой Александра Третьякова провела для гостей экскурсию по всей школе. Показала просторный бассейн с двумя чашами и многофункциональный спортивный зал, библиотеку с современным конференц-залом, класс интерактивных парт, где вместо столов установлены «волшебные экраны».

— Этот класс рассчитан на детей начальной школы, здесь в игровой форме проводятся уроки математики, русского языка, английского. Все компьютерные игры — а их более 2500 — разработаны нашими, российскими, учеными и психологами, — объясняет Ольга Калмынина, заместитель директора.

Не только уроки, но и перемены проходят в школе № 33 увлекательно. Мы заметили, как во время перерыва учителя включают в холле «Умный пол»: развивающая игра проецируется на поверхность пола, и ребятишки скачут по клеточкам, выполняя задания. В коридорах много книжных полок, большие мягкие шашки и «крестики-нолики». В этом году в школе появилась и комната психологической разгрузки (ее еще называют сенсорной комнатой). В ней обустроены тактильная дорожка, интерактивная песочница, мягкие игровые модули, пузырьковая колонна с водой, расслабляющая музыка. В первую очередь она предназначена для детей с особенностями развития.

— В этом году у нас открылся первый в городе класс для детей с расстройством аутистического спектра. В нем учатся восемь ребятишек, с ними работают дефектолог, психолог, логопед, к каждому ребенку прикреплен свой тьютор (наставник, помогающий и поддерживающий ребенка. — Прим. авт.), — рассказывает Александра Третьякова. — Про прошествии двух месяцев уже заметны результаты, дети адаптируются к школьным условиям и большому скоплению сверстников.

Рядом со школой № 33 сейчас строится детский сад на 220 мест. В будущем они станут единым образовательным комплексом.

— В России уже существует такая практика, когда школа и детский сад образуют одно целое и переход от одной ступени к другой осуществляется в комфортных для ребенка условиях. Например, в подготовительной группе детсадовцы приходят в свою будущую школу, посещают отдельные уроки или секции, привыкают к новой обстановке. Для них становятся родными и стены, и учителя, — рассказывает начальник департамента образования администрации Иркутска Олег Ивкин. — И первый шаг к созданию образовательного комплекса в этой школе мы уже сделали — открыли на ее базе детсадовскую группу.

Это временная мера на тот период, пока достраивается полноценный детский сад. Школьное пространство позволило разместить здесь одну группу из 25 ребятишек. Для них выделили блок, спроектированный для группы продленного дня, в котором имеется все необходимое: спальня, игровая, раздевалка. В будущем помещение вернут продленке, а группа дошколят перейдет в основное здание детского сада.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

Справка

В этом  году в Иркутске реконструировано 8 столовых: в школах № 12, 43, 14, 20, 39, 11, 65 и гимназии № 3. Например, в школе № 43 вместо небольшого буфета оборудовали полноценный пищеблок, увеличив площадь в 2,5 раза. Для школы № 12 купили мебель, тем самым расширив столовую  на 30 мест.

Бесплатное горячее питание получают более 55% школьников Иркутска — почти 48 тысяч ребят. Это ученики начальных классов и льготные категории (дети из многодетных и малоимущих семей, сироты, дети с инвалидностью)

Вместе с мэром Русланом Болотовым и руководителем департамента образования Олегом Ивкиным в проверке школьного питания участвовала Наталья Бочарова, пресс-секретарь Иркутского авиазавода и гость проекта «Один день с мэром». Во время экскурсии по образовательному учреждению у них родилась идея открыть на базе школы № 33 профильный класс для будущих авиастроителей

Котлеты «Петушок» и макароны — неизменные фавориты учеников в школьных столовых. Репортерская группа «Иркутска» хотела бы, но не имела возможности воспользоваться служебным положением, чтобы согласиться со школярами — ведь много интересного в школе № 33 нужно было изучить и сфотографировать

На перемене в холле школы № 33 включается интерактивный «Умный пол»: на плитку проецируются разные задания, а дети должны встать на правильный ответ. «Классики» XXI века! И мотивирующий вывод: «Вы все сделали правильно!»

Как считает Александра Третьякова, директор школы № 33, в современной школе все должно быть современно, ведь детей готовят к реальной жизни. Поэтому в фойе установлены станция для зарядных телефонов, электронное расписание и фотозона для Instagram

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: