Переписчика узнаешь по одежде: все сотрудники – синих шарфах, жилетах, на сумках символика Всероссийской переписи и надпись «Росстат»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #40 (1027) от 15 октября 2021

В ближайшие дни в дома иркутян постучатся переписчики. Судя по звонкам в редакцию, у наших читателей еще остались вопросы и некоторые опасения. Газета «Иркутск» обратилась с ними к Сигачевой Елене Геннадьевне, заместителю руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области.

— Елена Геннадьевна, наверное, уже почти все иркутяне знают о переписи. Но у наших земляков есть немало вопросов. Кто-то боится пускать в дом незнакомого человека, а кто-то вообще считает это пустой затеей.

— Начнем с «затеи». Действительно, не все понимают необходимость этого важного для страны мероприятия, полагая, что все необходимые сведения и без того есть в разных государственных структурах. Да, каждое ведомство имеет информацию, необходимую для его работы. Но данные эти неполные и разрозненные. Загс, например, на который ссылаются многие, обсуждая эту тему в социальных сетях, знает, сколько человек родилось и умерло, он регистрирует разводы и бракосочетания. Но информацией о реальном семейном положении россиян загс не располагает, ведь он не учитывает гражданские браки, которые весьма распространены в нашем обществе. И фактически распавшаяся семья, но не оформившая развод официально, по данным этой структуры будет оставаться семьей, хотя бывшие супруги давно живут отдельно. Паспортный стол не знает истинного числа выехавших из региона, ведь многие уезжают, не заботясь о прописке, так что человек, давно живущий далеко, по документам может оставаться жителем Иркутска.

Есть немало других сведений, которые можно получить только в ходе переписи и никак иначе — об исчезающих языках, например, это очень волнует лингвистов и этнографов. Дети и молодежь какой-то национальности, вращаясь в русскоязычной среде, забывают родной язык, ведь старшее поколение, носители языка, постепенно уходят из жизни. Эти процессы происходят во всем мире. В нашем регионе и в целом по стране это касается, например, бурятского языка, и не только его. Ситуация требует изучения. Быть может, пора принимать меры, учить детей родному языку, издавать учебники, чтобы сохранить язык для потомков, ведь это часть национальной культуры.

— Хорошо. Меня и, надеюсь, наших слушателей Вы убедили в необходимости переписи. А как быть с многочисленными страхами? Вдруг под видом переписчика придет мошенник?

— Нашего переписчика ни с кем не спутать, его легко узнать по характерным атрибутам: синие шарф и сумка-портфель с символикой переписи и надписью «Росстат», жилет, нагрудное удостоверение, планшетный компьютер. По требованию переписчик предъявит свой паспорт, который вы можете сличить с удостоверением. Ни один мошенник или человек с криминальным прошлым на такую работу попасть не может. Мы работаем в тесном контакте с органами внутренних дел, весь переписной персонал проверен.

Обращаю ваше внимание, что от граждан не требуется никаких подтверждающих документов, все записывается со слов опрашиваемых, на полном доверии. Если кто-то, ссылаясь на перепись, просит показать документы, возможно, это мошенник.

Илья Спирин

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2023 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: