«Папин день»: 9 мая семья иркутянки Евгении Федоровской всегда собирается на могиле знаменитого родственника — Героя Советского Союза Алексея Уватова

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #17 (1053) от 6 мая 2022

Для многих иркутян День Победы — особый праздник, когда они вспоминают своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Заместитель директора МКУ «Информационно-туристская служба Иркутска» Евгения Федоровская — одна из них. Она гордится своим знаменитым прадедом — Героем Советского Союза Алексеем Никитовичем Уватовым и чтит многолетнюю семейную традицию, начало которой положила ее бабушка — дочь героя Тамара Алексеевна Верхозина. Каждый год 9 мая вместе с детьми, внуками и правнуками она едет в Усолье-Сибирское, чтобы поклониться могиле отца и положить цветы к его бюсту на усольском Мемориале Памяти у Вечного огня. И в последнее время для нее это единственное дальнее путешествие, к которому приходится долго готовиться. Но, как рассказала нашему еженедельнику Евгения, все близкие Тамары Алексеевны понимают, что поездка нужна им не меньше, чем бабушке.

Звание Героя Советского Союза младший лейтенант Алексей Уватов получил в 32 года.  Он командовал стрелковым взводом 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. В ночь на 25 сентября 1943 года его взвод скрытно переправился через Днепр в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области и принял активное участие в боях за захват и удержание прибрежного хутора, превращенного врагом в укрепленный узел обороны, в течение трех дней отражая немецкие контратаки.

Во взводе было всего 16 бойцов, после трехдневного боя их осталось восемь, вспоминает Тамара Алексеевна Верхозина то, что много раз слышала от отца. В критический момент сражения Алексей Уватов заменил выбывшего из-за тяжелого ранения командира роты Александра Шишкина, сам был ранен, но остался в строю.

— Его ранили в кисть правой руки, в которой он держал гранату и замахнулся, чтобы бросить ее в немцев, — рассказывает Тамара Алексеевна. — Рука оказалась полностью раздроблена, но отец не вышел из боя. Возможно, из-за того, что медицинская помощь ему была оказана только через сутки, произошли осложнения, и впоследствии отца списали с военной службы. Он много рассказывал о том бое. Они подпускали немцев почти вплотную и забрасывали гранатами, расстреливали практически в упор, так меньше десятка красноармейцев уничтожили почти сорок немцев. Сразу после того, как на помощь им пришел 202-й гвардейский полк Николая Рудакова, папу отправили в медсанбат.

Тамара Алексеевна говорит, что всегда удивлялась, как отец, не умея плавать, переплыл через Днепр — ведь это широкая и полноводная река. Однажды она спросила его об этом. Он ответил, что тогда в воде из-за постоянных бомбежек плавали какие-то обломки, куски бревен — и, перебираясь ночью вплавь, он ухватился за один из них, так и доплыл.

— Вообще, опыт бесстрашно бросаться в реку у папы уже был, — продолжает Тамара Алексеевна. — Перед самой войной, в мае 1941 года, мы жили в Черемхово, он работал заведующим хозяйством на мельнице. И его командировали в предгорье Саян. Отец очень меня любил и всегда брал с собой, тогда я была единственным ребенком в семье, с младшим братом Володей у нас разница 15 лет. В общем, запряг папа нашу лошадь Спартака в ходок, это такая высокая телега, и отправились мы в путь. Когда туда ехали, без труда перебрались через маленькую речку. А весной же ручьи бегут, все тает, на обратном пути эта речка превратилась в полноводный поток. На обоих берегах сидели люди, костры жгли и ждали, пока вода спадет. А отец торопился домой и решил, что Спартак нас вывезет. Мы наложили в наш ходок гальки для тяжести, и папа мне сказал: «Ты меня обхвати и, что бы ни случилось, не отпускай!» Мы сели на наш возок и вошли в реку. Она бурлит, страшно. Сначала колеса по дну шли, а потом я поняла, что Спартак плывет и дна уже нет… В общем, выбрались мы на тот берег, и все, кто за этим наблюдал, к нам бросились, стали чаем горячим поить. У меня платье мокрое насквозь. Обсушились и поехали дальше. Отец ничего не боялся, а ведь плавать не умел тогда совсем.

В октябре 1941 года Алексей Никитович ушел на фронт. И почти следом за ним в армию мобилизовали и коня семьи — Спартака, он так и не вернулся.

После ранения Алексей Уватов лечился в эвакогоспитале на базе курорта в Усолье-Сибирском. Он был человеком открытым и быстро познакомился со всем коллективом, а с декабря 1944 года устроился туда начальником вольнонаемной службы, затем стал заместителем главного врача по снабжению. После войны вся его жизнь прошла в Усолье — работал начальником ДОЗ, потом в системе жилищно-коммунального хозяйства в горисполкоме. В городе память о нем чтут: Герой Советского Союза похоронен на Аллее ветеранов на местном кладбище; на доме, где он жил, установлена мемориальная доска; а в 2015 году на Мемориале Памяти у Вечного огня установили бюст Алексея Никитовича. На его открытии была и Тамара Алексеевна с сыновьями.

— До 1990 года, пока папа был жив, мы с мужем и детьми ездили к нему раза три в год. Мама (Антонина Степановна. — Прим. авт.) ушла из жизни раньше, в 1982-м. Последние годы отец жил с моим младшим братом Володей и его женой Валентиной, — рассказывает Тамара Алексеевна. — Ну а после его смерти считаю своим долгом ездить на могилу именно 9 мая. Потому что День Победы в моей семье навсегда связан прежде всего с папой, с его подвигом. Для меня этот праздник — папин день…

Ольга Королева

Фото автора и из архивов героев публикации

Это одна из последних фотографий Алексея Никитовича Уватова. В доме его дочери Тамары Алексеевны она висит на самом видном месте в гостиной. И практически с первых дней появления Бессмертного полка именно этот снимок внуки Героя Советского Союза распечатали для флагштоков. И каждый год идут с ним в многочисленной колонне, потому что очень гордятся своим дедом

Тамаре Алексеевне Верхозиной — 89 лет, но это не мешает ей из Оека, где она живет, ездить за сто километров на могилу к отцу и самостоятельно вести хозяйство. В мае вместе с семьей она будет сажать картошку, на окне уже подрастает рассада помидоров и цветов. Тамара Алексеевна — дочь своего отца и яркий представитель поколения, которое никогда не боялось труда. Почти полвека она проработала в Оеке ветеринарным врачом. Буквально до недавнего времени держала корову

Правнучка Алексея Уватова, иркутянка Евгения Федоровская работает заместителем директора МКУ «Информационно-туристская служба Иркутска». «Любимого дедушку помню с раннего детства, особенно его доброту и внимательность.  Он любил сажать меня на колени и рассказывать о своих медалях, полученных на фронте, и о своей послевоенной общественной жизни», — рассказывает Евгения

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио