Память о героях священна: о подвиге юной партизанки Лизы Чайкиной 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #33 (971) от 26 августа 2020

О последних минутах жизни этой смелой девушки мы знаем со слов ее школьной учительницы: «…Схватили. Пытали. Требовали сказать, где партизанская база, где партизанские бункера… Ничего не сказала. Что с ней делали на допросах, я, конечно, не знаю, но то, что она ничего не сказала, это точно. А допрашивали ее зверски. Это тоже точно, потому что немцы, которые тут в школе жили, они не совсем и немцы, они эльзасцы, их в тылу на работах держали. Так вот они прямо-таки с уважением о ней говорили: дескать, фройлен не рассказала ничего… Так и повели ее, а вернее, понесли, потому что после допросов она идти не могла, на расстрел. Поставили у стенки сарая. Она набралась сил, встала, выпрямилась и запела «Интернационал». Так и упала на снег с песней… Эх, Чайка, Чайка…». Почему партизанка стала символом стойкости и мужества и кто ее предал — в очередном материале из цикла «Улицы Победы».

Жажда книг

Жизнь не баловала Лизу с самого детства. Она родилась в 1918 году в деревне Руна (Калининская область). Семья была большая, а вот рабочих рук мало. Отец вернулся с империалистической войны контуженным. Жили впроголодь. Окончив четыре класса сельской школы, Лиза начала работать: она сеяла, полола, мяла лен, убирала за скотом, помогала в доме. А все свободное время посвящала книгам. Ради этого ходила за несколько верст в соседнюю деревню Залесскую, в избу-читальню.

Когда Лизе исполнилась 15 лет, ее назначили заведовать поселковой избой-читальней. Это место стало для Лизы вторым домом. Еще через несколько лет добросовестная и ответственная девушка начала работать счетоводом в колхозе. После этого Лиза решила попробовать себя в журналистике, некоторое время работала в районной газете «Ленинский ударник».

В 21 год она получила партийный билет, стала секретарем Пеновского райкома комсомола и депутатом райсовета. Казалось бы, для молодой активной девушки все только начинается… Но грянула Великая Отечественная война, и жизнь Лизы Чайкиной полностью переменилась.

Весточки правды 

Фронт приближался, а хлеб стоял неубранным. Нельзя было допустить, чтобы он достался врагу! Лиза сформировала молодежный отряд, который успел собрать десятки тонн зерна. В районе шла эвакуация, обком комсомола поставил перед Чайкиной задачу — организовать партизанский отряд в поселке Пено. Лиза успешно справилась с этим заданием и создала дружину из 70 человек, в которую и сама вошла.

— Как отмечали современники, девушка в совершенстве управлялась не только с винтовкой, но и с пулеметом. И от своих товарищей она требовала такого же мастерства, — рассказывают сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска. — В октябре 1941 года советские войска прекратили оборону поселка Пено и отошли к Осташкову. Отряд Лизы Чайкиной стал партизанским.

Партизаны ходили в разведку, принимали участие в боевых действиях в нескольких районах Калининской области, устраивали диверсии. Лиза была единственная, кто хорошо знал местность, только ей было по силам выкрасть из-под носа врага важные документы, переправить «на ту сторону» разведчиков, идущих во вражеский тыл.

Но основной ее задачей была агитация. Она самостоятельно распространяла по оккупированным деревням Пеновского района газеты и листовки, выступала на подпольных собраниях, сообщала землякам последние фронтовые сводки. Ее визита ждали с нетерпением. Листовки и газеты, что несла Лиза, людям были сродни хлебу, потому что только из них они могли узнать правду о происходящем вокруг.

«Наши придут…»

Чайкина успела побывать почти во всех захваченных немцами населенных пунктах района. Конечно же, враги были о ней наслышаны, но сами разыскать Лизу не могли.
22 ноября 1941 года Лизу отправили в Пено, чтобы разведать численность вражеского гарнизона. На ночь девушка остановилась у подруги-разведчицы Маруси Купоровой в хуторе Красное Покатище. Местный конюх с сыном, которого еще до войны судили за воровство, увидел девушку и донес об этом в немецкое гестапо. Фашисты ворвались ночью в дом, расстреляли Марусю, ее мать и брата, а Лизу доставили в пеновское гестапо.

— Ее пытали, выбивали сведения о составе отряда, явочных квартирах. Не добившись ответа, собрали жителей поселка и стали спрашивать, кто знает ее имя, — продолжают историки. — Знали все, но не выдавали. И тут нашлась пособница фрицев, которая назвала имя Лизы Чайкиной.

На помощь Лизе была сформирована 2-я особая партизанская бригада комбрига Литвиненко. У них был четкий приказ найти и освободить отважную девушку. Но товарищи не успели: Лиза была расстреляна 23 ноября 1941 года. Последними словами партизанки были: «Наши придут. Победа будет за нами!» Летом сорок первого ей исполнилось 23 года.

Чайкина похоронена в братской могиле на одной из центральных улиц поселка Пено. 6 марта 1942 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Предавшие Лизу были расстреляны за государственную измену.

Память о ее подвиге живет и ныне — ее именем названы улицы и школы во многих городах России, Беларуси, Казахстана и Украины. В 1950 году новой улице в Ленинском округе города Иркутска присвоено имя Лизы Чайкиной. Биография Лизы нашла отражение и в литературе — ее подвигу были посвящены роман Николая Бирюкова «Чайка», поэма Марии Комиссаровой «Лиза Чайкина», очерк Бориса Полевого «Жанна Д’Арк верхневолжских лесов». Вот как вспоминал писатель первую и единственную встречу с партизанкой:

«В дни нашего отступления, осенью, мы с Николаевым оказались в этом далеком районном центре, затерянном среди лесов и озер. Войска неприятеля уже приблизились к нему почти вплотную, и, как всегда противник практиковал перед наступлением на населенный пункт, на поселок была брошена бомбардировочная авиация. Зажечь пожары. Внушить страх. Поднять панику.

На здание средней школы, которое было одной из самых больших построек, упала целая пригоршня зажигательных бомб и небольшая фугаска. Старшеклассники, действуя железными щипцами, сбрасывали с крыши еще не разгоревшиеся зажигалки, и они тихо, с фейерверочным шипением, догорали на земле. Но фугасная бомба разрушила правое крыло школы, зажгла его, и комсомольцы пытались подавить разгоравшийся пожар. Ими командовала, и толково командовала, невысокая, коренастая девушка с энергичным, грубоватого, мужского склада лицом. Она сама принимала деятельное участие в тушении, действовала багром, растаскивая горящие бревна, и в то же время успевала руководить товарищами.

— Зачем тушить-то? Немцы вон они, рядом. Останавливать их тут некому, даже райвоенком удочки смотал.

— Так это же школа, — хрипловатым голосом ответила девушка и сердито мотнула головой, сбрасывая с лица набрякшие от пота пряди волос.

— Для немцев, что ли, бережешь?

— А, иди ты… — отмахнулась она от собеседника и хриплым, сорванным голосом сообщила ему по-мужски довольно длинный адрес, куда ему нужно было убираться. И вновь бросилась в яростную схватку с огнем, в общем-то, при создавшейся обстановке действительно казавшуюся бесполезной.

Такой и запомнилась мне Елизавета Ивановна Чайкина, невысокая, коренастая, крепкая, с потным красным лицом, с прядями жестких мокрых волос, прилипших ко лбу. И вот ее нет…»

Фото из открытых источников

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска

Справка

В 1942 году именем Лизы Чайкиной назвали комсомольско-молодежную партизанскую бригаду, в 1943 — эскадрилью самолетов гвардейского истребительного авиаполка. В 1944 году в поселке Пено появился памятник отважной девушке; самая большая улица поселка носит имя партизанки.

В честь Лизы Чайкиной назван теплоход, курсирующий по озеру Селигер.

В ее честь установлены памятники в Омске и Владивостоке, бюст — в Минске, мемориальная доска — в Петрозаводске.

Имя партизанки Лизы Чайкиной носит музей в Твери.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.