«Отцветет красавица, ягодой прославится…» 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #35 (973) от 9 сентября 2020

В последнее время сибирские дачники экспериментируют с экзотическими теплолюбивыми растениями, забывая об исконно русских культурах. Например, о черемухе. В северных регионах это, пожалуй, единственное плодовое дерево, которое не требует особой заботы. Дикая черемуха настолько зимостойка, что встречается даже за Полярным кругом, при этом ее плоды не только вкусные, но и весьма полезные. А вот сортовая черемуха в центре внимания селекционеров оказалась сравнительно недавно, поэтому на садовых участках это пока новая культура. Иркутянин Максим Анатольевич Раченко выращивает сразу шесть сортов. Все они отличаются цветом, размерами ягод, сроками созревания. И, разумеется, выделяются сладостью.

«Ты нежная и скромная, ты севера привет…» 

— Черемуха, как и рябина, — исконно русская культура! — рассказывает мой собеседник. — Сколько преданий с ней связано и поэтических сравнений! А примет сколько — «у черемухи набухли почки — пора пахать, земля прогрелась», «зацвела — ждем заморозки». А кто не объедался дикой черемухой и потом ходил с черным языком и с неповторимым вяжущим послевкусием во рту?

Максима Анатольевича Раченко в Иркутске многие знают как единственного в регионе селекционера яблонь — в 2017 году он защитил докторскую работу по селекции, семеноводству и генетики яблонь в Сибири. Сейчас он работает заведующим отделом прикладных и экспериментальных разработок Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, параллельно трудится как глава крестьянско-фермерского хозяйства. К себе в гости он нас позвал именно сейчас, когда черемуха активно плодоносит.

— Двадцать лет назад возле дома я посадил свою первую черемуху, — рассказывает Максим Анатольевич. — В коллекцию она попадала под названием черемухо-черешневый гибрид. У нее красно-бурые плоды, и она отличается мягким, без терпкости, вкусом, а также устойчивостью к болезням и вредителям.

Всего у черемухи около 20 природных дикорастущих видов, разбросанных от Западной Европы до Америки. В сибирских лесах, объясняет Максим Анатольевич, растут два вида съедобной черемухи: обыкновенная и виргинская. Большинство сортов созданы путем их гибридизации: красноплодная черемуха виргинская уступает по морозостойкости обыкновенной черемухе, но имеет более крупные плоды и существенно декоративнее. Именно ее потомки зачастую имеют бурый или красный цвет плодов.

Есть еще один устойчивый вид — маака (это больше вишня, потому что скрещивается проще с вишнями и черешнями, но у нее плоды собраны в кисть и поэтому она — черемуха). Этот вид пришел к нам из Хабаровска и Владивостока, плоды ее горьки и несъедобны, в отличие от плодов обыкновенной черемухи, но она ценится как хороший медонос и подвой.

— К сожалению, черемуху не очень любят садоводы, — продолжает Максим Анатольевич. — К ней прилип миф, что она распространитель инфекции. Но это неправда. Ни в этом, ни в прошлом сезонах на своих сортовых черемухах я ничего подобного не замечал. А если что-то и оказывается на черемухе обыкновенной, то всегда можно использовать пестициды или биопрепараты. Мы же обрабатываем другие культуры, когда появляются вредители!

 «Черемуха дивная радует глаз» 

Дикая черемуха, как правило, очень терпкая, не всегда сладкая, но зато морозоустойчивая. Ее целесообразно использовать для подвоя. Можно хоть каждую ветку перепривить всевозможными сортами! На свой черемухо-черешневый гибрид Максим Раченко за 20 лет посадил несколько из них. В их числе — зеленоплодная, краснолистная формы, а также сорта «памяти Саламатова», «мавра», «нежность», «гранатовая гроздь». Весной, когда дерево зацветает, перед глазами предстает просто необыкновенное зрелище!

— Ближе всего к нам селекцией занимаются в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН Новосибирска, — говорит Максим Анатольевич. — Все эти сорта созданы именно там.

Самой необычной можно назвать зеленоплодную черемуху. Согласно названию, ягоды у нее зеленого цвета, и он не меняется, даже когда плоды поспевают. Их зрелость можно определить только на ощупь — если мягкие, то готовы к употреблению. Созревает зеленоплодная черемуха раньше остальных — уже в начале августа. Ягоды мелкие (0,5 г), но сладкие, абсолютно не вяжут, поэтому пользуются вниманием со стороны детей.

Другая интересная форма — краснолистная, ее отличает темно-бордовый цвет листьев. Интересно, что сразу после распускания они обычного зеленого цвета, но в течение лета меняют окраску. Краснолистная черемуха очень урожайная — кисти у нее до 12 см, а глянцево-черного цвета плоды достаточно крупные — до 0,9 г.

Самая крупная черемуха в коллекции иркутянина — сорт «памяти Саламатова». Сложно передать словами красоту этого цветущего куста: белые кисти длиной до 15 см с плотно посаженными цветками гроздями свисают с ветвей. Крупные черные ягоды достигают веса до одного грамма и отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка — 4,5 балла по пятибалльной шкале).

«Расцвела черемуха под моим окном…» 

Традиционно черемуха — сентябрьская культура, большинство сортов созревают к началу осени. Она долго не осыпается и особенно вкусна после заморозков. Однолетний саженец вступает в плодоношение на 3–4 год после посадки.

Особых условий для посадки черемуха не требует. Растёт на любых почвах, но любит суглинки. Посадочная яма для саженца должна быть такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни. Вместе с плодородным слоем почвы вносят минеральные и органические удобрения. После посадки поливают и мульчируют грунт.

Как и все плодовые культуры, черемуха предпочитает открытое солнечное место. Может мириться с затенением (в полутени без урожая не останетесь), но на солнце ей будет комфортнее. Как и все косточковые, требовательна к опылителям. Когда рядом несколько сортов и форм, завязываемость плодов лучше. Для этого необязательно сажать еще одну черемуху на участке. Опылителями могут быть и дикие формы, находящиеся на расстоянии лета пчел (2–2,5 км). Оптимальный вариант на даче — один ствол с несколькими сортами.

— Обратите внимание — в лесу черемуха цветет регулярно пышно, но урожай дает не каждый год, — замечает Максим Анатольевич. — Причина — в недостатке питания. Если мы вводим черемуху в культуру, то и кормить ее необходимо. Она отзывчива на органику, на фосфор, калий и азот. Вносите удобрения в приствольный круг во время цветения и плодообразования — это залог успеха.

«Белая черемуха, белые цветы, сохрани мои все тайны и мои мечты» 

Обильный полив тоже важен. Весной можно положить под дерево шланг и оставить на день-два. Этого будет достаточно. Чтобы влага сохранялась, полезно еще раз замульчировать приствольный круг — торфом, опилками, корой, листьями.

Черемуху можно также формировать в виде кустарника и одноствольного дерева. Мой собеседник признается, что ему удобней работать с одним-двумя столами без излишней загущенности веток.

Добавим также, что черемуха — не только красивое растение, радующее цветами и изумительным ароматом, но и целый кладезь полезных лекарственных свойств. Обладает вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойствами. Для этих целей используются практически все части растения — кора, плоды, цветы и листья.

Фото автора и из архива Максима Раченко

Важно

Напоминаем, что конкурс «Самая красивая дача» продолжается! Вы тоже можете принять участие в конкурсе либо зайти на сайт газеты «Иркутск» и оставить свой голос за понравившегося участника. Отличная возможность рассказать о себе, результатах своего труда на страницах нашей газеты и получить звание обладателя самой красивой дачи или фрукта-рекордсмена (овоща) есть у каждого жителя Иркутска, а также Иркутского и Шелеховского районов. Присоединяйтесь!

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио