Особый талант: иркутянин с ДЦП рисует картины пластилином и уже провел персональную выставку

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #1 (1037) от 14 января 2022

Дмитрию Диденко 27 лет. Недавно в его жизни произошло событие, о котором мечтает каждый художник — в иркутском Доме ремесел и фольклора открылась персональная выставка его картин «Пластилиновая радуга». Каждая работа выполнена не только с вдохновением, но и с сильной болью в теле, которую Дима испытывает каждый день с самого рождения. Но несмотря на очень тяжелую болезнь — детский церебральный паралич, этот парень не сдается и очень старается быть оптимистом.

Человек, который в буквальном смысле поставил Диму на ноги — его мама Елена Николаевна. Еще в роддоме врачи поняли, что ее сын — особенный ребенок, и даже предлагали отказаться от него, но она ни на секунду не допускала такой мысли:

— Когда я узнала диагноз Димы, мысли были разные, но только не отказаться. Конечно, тогда я не представляла, что значит особенный ребенок — постоянные консультации врачей, лечение, массажи. В возрасте, когда здоровые дети что-то умеют делать самостоятельно, Дима был совсем еще беспомощным. Но с самого детства в нем чувствовалась воля к активной жизни. Первые шаги он сделал примерно в семь лет. Сын плакал от боли, падал, но все равно вставал и пытался двигаться. Первые слова сказал в десять лет — «мама», «баба», «киса». И это были наши победы.

Одним из самых тяжелых испытаний для Елены Николаевны стало отношение некоторых людей к ее особенному ребенку:

— Сердце сжималось, когда Дима приходил домой из школы и рассказывал, как прохожие на улице могли его обозвать, посмеяться над необычной походкой. Знали бы они, сколько пришлось преодолеть, чтобы отказаться от инвалидной коляски. Удивительно, что в людях столько жестокости. Но есть и другое отношение, которое я очень ценю. Мы живем в предместье Рабочем — это район, где многие люди знают друг друга в лицо. Дима, конечно же, тоже примелькался. Бывает, что местные жители довозят его до дома.

После окончания школы Дмитрий Диденко поступил в Иркутский реабилитационный техникум, где получил сразу две специальности — резчик по дереву и обувщик. Но трудоустроиться не получилось — никто не хотел брать на работу человека с инвалидностью.

— Человек-инвалид ограничен не только по здоровью, он оказывается отделен от общества. Пока Дима был студентом, еще был какой-то круг общения, а потом — на работу не берут, семейные пары у таких людей получаются очень редко, — рассказывает Елена Николаевна. — Хорошо, если есть поддержка от родственников, а если нет, то это практически изоляция. У Димы основной круг общения — я и его младший брат. Но нам очень повезло, что Диму позвали заниматься в студию изобразительного искусства. Для него это отдушина, увлекательное хобби.

Руководитель студии «Радуга» Дома ремесел и фольклора, член Союза художников России Наталья Балакина говорит, что сразу заметила Дмитрия Диденко в студенческой группе:

— Дима очень упорный, а от этого качества в большей степени зависит успех творческого человека. Ведь одного желания создать картину недостаточно, его надо реализовать. И это не всегда получается легко даже у здорового человека. А Дима, несмотря на болезнь, горит творчеством — я прихожу на занятия, а он уже сидит в студии, разложил пластилин и готов работать. И я ни разу не слышала, чтобы он жаловался на боль. Больше всего ему нравится рисовать животных и природу. Он очень позитивный, способный человек, и картины у него всегда получаются солнечные, яркие.

Дмитрий рассудительный человек. Он любит смотреть кинофильмы, некоторые программы по телевизору, а потом обсуждать с мамой жизненные истории героев картин и передач. Никого не осуждает, но когда видит, что молодые люди не хотят работать или употребляют наркотики, говорит: «У них есть здоровье, почему они не хотят жить нормально?» Елена Николаевна рассказывает, что старший сын взял на себя всю мужскую работу по дому и помогает воспитывать младшего брата: «Дима не просто мой сын. Он мой советчик, главный помощник. Делает для нас все, что в его силах. А еще он мне как-то сказал: «Не понимаю ленивых людей, которые могут просто так лежать на диване. Если бы я был здоров, я бы везде пошел, поехал, побежал».

Елена Машкова

Фото Александра Новикова

Посмотреть выставку «Пластилиновая радуга» можно по адресу: улица Декабрьских Событий, 102. Тел. 204-494.

На этой фотографии — автор пластилиновых картин Дмитрий Диденко с главными людьми своей жизни. Справа — его мама Елена Николаевна, которая, несмотря на очень тяжелое заболевание у сына, не отказалась от него, как советовали врачи в роддоме, а сделала все возможное, чтобы Дима адаптировался в обществе. Слева — член Союза художников России Наталья Балакина, под руководством которой Дмитрий занимается живописью больше десяти лет

Вот такие картины рисует пластилином Дмитрий Диденко. Дмитрий — способный, очень открытый и позитивный человек. Он с удовольствием слушает музыку, смотрит фильмы, но главное его увлечение — пластилиновая живопись. Его любимые темы — цветы, природа, животные. Мама художника говорит, что в каждой работе отражается частичка души ее сына, поэтому все они яркие и позитивные. Многие свои картины он подарил знакомым

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: