Организация, которая плохо сделала ремонт во дворах Октябрьского округа Иркутска, не получит деньги за работу

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #22 (1058) от 10 июня 2022

Репортеры «Иркутска» привыкли мотаться по стройкам городских объектов, смотреть, снимать, слушать — понимать: что, как и для чего делается в городе. Мы часто становимся свидетелями удачных примеров благоустройства и реконструкций и так же часто наблюдаем борьбу за качество — когда власти города отстаивают бюджетные рубли, заставляя (в буквальном смысле этого слова. — Прим. авт.) подрядные организации исправлять и переделывать плохо уложенный асфальт, криво вкопанные бордюры, перекладывать тротуарную плитку. Все это привычный рабочий процесс. Но то, что мы увидели на этой неделе в нескольких дворах Октябрьского округа после свежего ремонта, — апофеоз непрофессионализма.

В минувшую среду первый заместитель мэра Андрей Южаков вместе с главой Октябрьского округа Георгием Комаровым, а также специалистами в сфере строительного контроля, представителями общественных организаций и регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили качество ремонта внутриквартальных проездов в нескольких дворах Октябрьского округа. Нарекания при сдаче данных объектов возникли еще в прошлом году, и, как стало понятно во время рейда, все замечания были обоснованные: нарушения технологии укладки асфальта уже сейчас привели к его серьезному износу.

— Когда была здесь укладка? — уточняет глава Октябрьского округа Георгий Комаров. — В августе? Получается, асфальт и года не простоял! Замечу, стройконтроль уже в самом начале фиксировал большую часть дефектов, после чего выдал предписания на их устранение. На весь этот двор подрядчику были выданы предписания, но он ничего не сделал!

Речь идет о дворе по адресу Сибирская, 23/25. Здесь довольно уютно и компактно, но впечатление портит асфальтовая дорога между домами. Даже не скажешь, что она новая: по всему покрытию идут трещины, возле бордюров — сплошные щели, а стыковочные швы у бордюров расходятся. Прямо посреди проезжей части — яма, это углубление с канализационным люком, которого здесь быть не должно, ведь по ГОСТу крышка колодца должна быть практически в уровень с покрытием (допускается отступление лишь на 1 см).

— Есть требования к внешним дефектам, которые прописаны в нормативно-технической документации, — подключается к разговору директор технической компании по строительному контролю Виктор Ильин. — Ошибки бывают у всех исполнителей, мы относимся к этому с пониманием, так как во дворах стесненные условия и могут возникать сложности. Но все подрядные организации реагируют на наши предписания адекватно и всегда устраняют нарушения. Здесь же мы видим, что дефекты остались.

Едем по второму адресу — Донская, 3. Здесь подрядчик делал тротуар. И картина вновь неприглядная.

— Cмотрите, все крошится! — глава Октябрьского округа Георгий Комаров в сердцах шоркает ботинком по тротуару, и из-под подошвы на окружающих летит асфальтовая крошка. — Все покрытие лопается, его вымывает водой вдоль дороги. И бордюр установлен криво, со сколами — это видно невооруженным глазом. Срок службы такого бордюра составит год-полтора в лучшем случае. Качество не просто низкое — оно наплевательское! Как такое можно принять?

— А это что? — спрашивает представитель группы общественных наблюдателей, председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов, указывая на непонятную серую груду на стыке тротуара и проезжей части.

— Похоже, остатки асфальта, которые они тут же и бросили, — глава Октябрьского округа Георгий Комаров изучает неопознанный объект, которого явно нет в плане благоустройства. — И кто все это переделывать будет? Чтобы сейчас новый подрядчик зашел, это все надо демонтировать, другого варианта просто нет.

Дальше проверяющих ждет двор по адресу Ядринцева, 23/25. Здесь та же самая подрядная организация меняла асфальт на большой территории перед домами, однако не обеспечила водоотвод, в результате чего после каждого дождя двор теперь превращается в озеро. Справедливости ради, представители стройконтроля отметили — здесь подрядчик пытался исправить ошибки, но вновь (!) все сделал некачественно.

— Здесь тоже видно нарушение технологии, — отмечает Виктор Ильин. — Неправильно проведено уплотнение асфальта, поэтому по нему идут многочисленные трещины, в них попадает вода. Проще говоря — тротуар лопается. Подрядчик пытается сейчас заливать их битумом, но видно, что это плохо помогает. По-хорошему такие участки с дефектами надлежит вырезать — полностью снимать верхний слой и заново укладывать.

— Сколько здесь таких участков? — первый заместитель мэра Андрей Южаков уже оценивает масштабы «апофеоза непрофессионализма».

— Около десятка, — отвечает специалист. — Вот здесь перекладывали карту (поверхностный слой асфальта. — Прим. авт.), но опять плохо — шов сопряжения некачественно выполнен, и водоотвод не обеспечен. Это видно даже по луже, которая не сохнет, хотя в норме уже в течение часа после дождя воды на асфальте оставаться не должно! А вот здесь в нем можно ногой дырку проделать, и это даже не место интенсивного использования — просто парковка.

Еще один адрес по пути нашего следования — Жукова, 102/104. Здесь комиссия инспектирует тротуар — место находится в тени, асфальт совсем не сохнет, и даже неспециалистам видно, что он весь в трещинах.

— Ну вот, сразу видно знакомый почерк! — сокрушается Георгий Комаров. — Еще полгода не прошло, а все лопнуло. Еще через год вообще все размоет, и бордюры вывалятся. Тут даже вырубку не надо делать — видно, что коэффициент уплотнения и водонасыщение асфальта не соответствуют нормативам.

— По другим адресам лабораторная экспертиза показала то же самое? — и вновь первый заместитель мэра Андрей Южаков оценивает весь объем для «работы над ошибками».

— По нашей экспертизе, верхний слой асфальта не соответствует  ГОСТу в 10 из 20 крупных объектов, которые делал этот подрядчик в Октябрьском округе, — ответил Виктор Ильин. — Остальные дефекты видно невооруженным глазом и без лабораторных испытаний.

Представитель стройконтроля добавил также, что подобные недочеты у данного подрядчика они наблюдали и в Правобережном округе, при этом выданные предписания тоже не были выполнены.

— Правильно, что администрация не принимает такие работы, — считает член комиссии, заведующий кафедрой экономики, строительства и управления недвижимостью БГУ и член регионального штаба ОНФ Сергей Астафьев. — Мы проехали лишь по нескольким площадкам, которые делал один подрядчик, и везде асфальтовое покрытие оставляет желать лучшего.

Георгий Комаров, глава Октябрьского округа, рассказал «Иркутску», что в 2021 году на подведомственной ему территории с данной подрядной организацией было заключено два контракта на благоустройство 29 объектов. Все работы должны были выполнить к 1 сентября прошлого года, но этого не произошло. В итоге договор с подрядчиком расторгли в одностороннем порядке в конце октября, поскольку документы, подтверждающие исполнение и устранение нарушений, так и не были предоставлены.

Проведенная в минувшую среду проверка подтвердила — ничего не сделано. Именно по этой причине городская администрация впервые приняла решение полностью не оплачивать работы, проведенные в рамках муниципального контракта. Подобные меры должны стать уроком для всех непрофессиональных исполнителей.

— Мы сейчас увидели, что практически все дворы Октябрьского округа, которые делались по муниципальной программе за счет средств городского бюджета, находятся в не очень, мягко говоря, хорошем состоянии. Они не соответствуют ни нормам ГОСТа, ни требованиям, которые предъявляет мэр Иркутска Руслан Болотов. Качество работ — это первооснова той деятельности, которую осуществляют подрядчики. Люди ждут ремонта годами, а в результате получают одно лишь разочарование. Такого быть не должно! — так первый заместитель мэра Андрей Южаков резюмировал работу комиссии во дворах Октябрьского округа.

Что касается сэкономленных денег, то они пойдут на исправление текущей ситуации. В дальнейшем все упомянутые внутриквартальные проезды будут приведены в надлежащее состояние силами других подрядных организаций.

Марина Александрова

Фото Натальи Федотовой

Снимок сделан во дворе на улице Донской, 3. На нем хорошо видно, насколько некачественно проведена установка бордюра. Его нужно вкапывать по одной линии и на одной высоте, никаких сколов и отступов быть не должно. В данном случае подрядчик пренебрег всеми нормами. Похожую картину также можно наблюдать в других дворах, которые посетила проверочная комиссия: бордюры установлены со сколами, разные по высоте, с большими щелями на месте стыка

Эта лужа на снимке — во дворе дома на Ядринцева, 23. Из-за того что при ремонте дороги не было обеспечено отведение поверхностных вод, возле одного из подъездов даже в жаркий солнечный день собирается вода. А если приглядеться, можно увидеть на поверхности дороги много трещин, залитых битумом. В целом такая технология устранения дефектов в рамках гарантийных обязательств разрешается, однако это уже говорит о том, что изначально работа была выполнена плохо

«ЗА ПЛОХУЮ РАБОТУ ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска: «А вы в такой ситуации махнули бы рукой или не стали бы платить за некачественную работу?»

Екатерина, бухгалтер:

— Если сделано плохо, то никаких денег, конечно, отдавать на стоит. Понятно, что нерадивые работники будут против, но в этих случаях спор можно решить через суд. Уверена, что суд всегда встанет на сторону заказчика работ.

Семен, студент мединститута:

— Если работы оплачивает муниципалитет, то тем более надо понимать, что это средства бюджетные, из наших с вами налогов. Их ни в коем случае нельзя тратить просто так. Каждая копейка должна пойти на пользу горожанам.

Алла Ивановна, пенсионерка:

— А какой смысл платить, если люди делают работу некачественно? Я сама, если дома идет ремонт и рабочие плохо справляются, разве стала бы отдавать им свои деньги? У меня так было однажды. В ванной комнате заставляла бригаду мастеров все переделывать. А как по-другому?

Константин, рабочий в сфере строительства:

— Нет, плохую работу прощать нельзя. Я живу на Лыткина, у нас три года назад ремонтировали дворовую дорогу. И также дважды переделывали, потому с первого раза сделали некачественно — асфальт провалился уже через месяц. Но смету не закрыли, подрядчику пришлось все исправить.

Екатерина, студентка:

— Нет, я не стала бы платить. Зачем принимать плохую работу, если через год придется все заново переделывать? И что тогда? Снова платить? Вообще я думаю, что надо проверять всех работников перед тем, как их нанимать.

С прохожими беседовала  Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: