Операция «Ремонт для Галины Ивановны», или о том, как отремонтировали квартиру столетней жительнице Иркутска

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #14 (1059) от 15 апреля 2022

В январе Галине Утюжниковой исполнилось сто лет – редко кому удается отметить такую дату и тем более сохранить в этом возрасте живой ум и чувство юмора. У Галины Ивановны это получилось, она может служить примером, как прожить свою жизнь достойно: награждена орденом Трудового Красного Знамени и множеством других наград, является пенсионером союзного значения, что само по себе большая редкость. 19 января поздравить именинницу пришел Руслан Болотов (мы рассказали об этом в № 2 нашего еженедельника от 21 января. – Прим. ред.). Тогда мэр предложил сделать ремонт в квартире Галины Ивановны, и внимательные читатели «Иркутска» после не раз спрашивали нас: «Ну что, ремонт-то сделали?» Отвечаем – на дворе апрель, и обещанный в январе ремонт завершен.

С Галиной Ивановной я общалась впервые и сразу попала под ее обаяние: она заражает своей позитивной энергетикой всех вокруг. На вопрос, что нужно делать, чтобы дожить до ста лет, отвечает: «Все просто: соленое, кислое, острое, копченое и немножко крепкого! Но прежде всего – делать добро, заботиться о людях». А еще, это уже по моим ощущениям, быть благодарной людям. На протяжении всего разговора Галина Ивановна совершенно искренне благодарила всех за все. Мэра Иркутска Руслана Болотова — за подарки к юбилею, ремонт и внимание; врачей — за лечение, друзей — за общение. Этот список можно продолжать бесконечно. Друзей у Галины Ивановны много, иногда они собираются, чтобы поиграть в преферанс, и наша героиня стабильно всех обыгрывает — чувствуется рука мастера.

Но вернемся к ремонту. Его сделали во всей квартире. Больше всего хозяйке теперь нравятся потолки — их зашпаклевали, побелили, молдинги по краям выделили контрастным цветом. На стенах в комнатах — тисненые обои красивого бежевого оттенка. Как человек, недавно делавший ремонт, я сразу оценила — на обоях не экономили, они из самого дорогого сегмента, что есть сейчас в магазинах. Стены в коридоре и на кухне выровняли практически до идеала и покрасили в пастельные цвета, фартук на кухне отделали пластиковыми панелями. На пол постелили плотный бежевый линолеум и установили подходящие по цвету плинтусы. Все идеи по интерьеру согласовывали с родственниками хозяйки квартиры.

— Мне все очень нравится: чисто, красиво, уютно. К ремонту и мебель мне обновили родственники, купили диван, кровать, новое трюмо, — говорит Галина Ивановна. — Очень удобно, что учли мои пожелания: например, сняли двери — я передвигаюсь по квартире на специальном кресле-каталке, и пороги и препятствия мне мешали, теперь все сделано именно под мой образ жизни и привычки.

Кстати, полы в доме Галина Ивановна моет сама, передвигаясь по всей квартире на своем кресле. А еще меня восхитило, что она настоящая кокетка — трюмо ей точно пригодится: к нашему приезду ей сделали макияж, одна из близких подруг, журналист Жанна Богданова, регулярно красит ей волосы. И все это как-то к месту, что ли, со вкусом, ничего лишнего.

Коммунальная операция «Ремонт для Галины Ивановны» была организована отлично: на время работ с 4 марта по 1 апреля хозяйку отправили подлечиться в стационар Иркутской городской больницы № 5.

— Я хорошо понимаю, что больница, даже такая первоклассная, как та, в которую меня положили, не сделает меня полностью здоровой, но некоторые улучшения вижу. Даже частично победила свою вечную проблему — бессонницу, стала крепко засыпать под утро на несколько часов и от этого чувствую себя отдохнувшей, — рассказывает Галина Ивановна. — Мне больница сразу понравилась! Сначала тяжело восприняла, что придется образ жизни резко поменять, но доктор Владимир Александрович Зарубин встретил с такой улыбкой искренней, что я ему сказала: «Улыбка врача — начало лечения». И он мне ответил: «Значит, терапия уже началась». Последние лет пятьдесят к врачам практически не обращалась, а тут, видимо, время пришло. И такие там медсестры отзывчивые — как птички летают, стараются, очень хорошо ухаживают за больными. А повар Марина такие шикарные блюда готовит, как в ресторане! Там все очень хорошие.

Кроме общеукрепляющего лечения столетнюю пациентку возили и на углубленное обследование. Врачи удивились, что для такого возраста она сохранила завидное здоровье. На выписку весь персонал вышел проводить веселую и энергичную женщину, медики звонят ей до сих пор, спрашивают, когда можно прийти навестить. А доктор Владимир Александрович сказал, что будет лечить Галину Ивановну на дому.

— Все это время и Руслан Николаевич Болотов обо мне не забывал, на 8 Марта прислал цветы и много конфет — для всех пациенток, — не скрывает радости Галина Утюжникова. — Этими конфетами я потом всех девочек-медсестричек и других пациенток угощала — всем хватило!

Мэр выполнил практически все обещания, данные юбилярше в день рождения: ремонт в квартире, лечение, ноутбук для работы над мемуарами. Это удивительно (впрочем, как все в этой женщине. — Прим. авт.), но компьютерную грамотность Галина Ивановна успешно освоила в 99 лет!

Наша героиня долго не была на улицах Иркутска — и ей устроили настоящую экскурсию по набережной Ангары, скверу Кирова, к Вечному огню, показали мемориальную доску, установленную на их доме в честь ее второго супруга — ветерана МВД Василия Александровича Столбова. А еще организовали встречу с его другом Минеем Яковлевичем: они давно не виделись и очень обрадовались возможности пообщаться.

Осталось совсем немного — издать мемуары, которые уже готовы и отредактированы известным иркутским журналистом Ливией Каминской. Почитать их будет интересно каждому иркутянину — Галина Ивановна была свидетелем почти всех вех истории нашей страны… Великая Отечественная война, оттепель, период застоя, перестройка — все это коснулось ее семьи.

— Дед мой был из забайкальских казаков, держал табун лошадей, охранял границы. Всех его сыновей, включая моего отца, репрессировали и расстреляли. А еще он был «видящим» — лечил людей, «видел» их судьбу. Помню, приехала к деду, а двоюродные братья смеялись над моей неумелостью, я была еще маленькой и плохо готовила, их это очень удивляло, — вспоминает Галина Ивановна. — Дед посадил меня к себе на колени, погладил по голове и сказал: «Не обижайся на них, Галюха, им предстоит тяжелое испытание, оба погибнут от огня, но от разного огня. А ты проживешь очень долгую, трудную, но интересную жизнь». И вот спустя много лет я со слезами вспоминала эти слова. Один из братьев погиб в горящем танке, другого сожгли фашисты в печах концлагеря. А дедушку расстреляли как врага народа… Ну а я и правда живу долгую жизнь.

Интересного в книге будет много. Галина Утюжникова вышла замуж за высококвалифицированного специалиста, работавшего в Монголии и приехавшего ненадолго в Иркутск по делам. И всего нескольких дней хватило нашей героине, чтобы мужчина не устоял и сделал ей предложение. Потом он погиб на фронте. Галина Ивановна видела, как менялся Иркутск, и описывает многие значимые события из жизни города и, конечно, своей.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

“Такие люди, как Галина Ивановна, — пример для нынешнего поколения иркутян. Она была свидетелем того, как наша страна переживала сложные этапы, в том числе военные и послевоенные годы, перестройку. И самое малое, что можно сегодня сделать, — это поддержать Галину Ивановну, помочь ей”

Мэр Иркутска Руслан Болотов

Есть люди, от которых заражаешься позитивом и хорошим настроением. Галина Ивановна – как раз из таких. Общаться с ней одно удовольствие, как будто мы были знакомы много лет, хотя я видела ее первый раз в жизни. Полтора часа пролетели как пять минут. Наверное, поэтому у нее так много друзей, одна из них – радиоведущая Жанна Богданова, она выводит Галину Ивановну в праздники на прогулки и по возможности помогает решать различные проблемы. На фото слева направо: журналист «Иркутска» Ольга Королева, Галина Ивановна Утюжникова и Жанна Богданова

Стены в кухне и коридоре квартиры Галины Утюжниковой выровняли практически до идеального состояния и покрасили. Везде заменили светильники, теперь они светодиодные — и светят ярко, и гораздо более энергоэкономичные, чем обычные. Уровень освещения можно регулировать, что особенно радует Галину Ивановну

На ремонте не экономили: обои выбрали плотные и тисненые, линолеум — бизнес-класса, который выдерживает большие нагрузки, на нем хоть в туфлях на острых шпильках танцуй, никаких вмятин не останется. Двери и пороги в кухню и комнату хозяйки демонтировали по ее просьбе, так Галине Ивановне удобнее передвигаться на ее специальном кресле-каталке

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: