Операция для медвежонка: как в иркутском приюте для животных спасают пострадавших хищников

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #23 (1059) от 17 июня 2022

В течение последнего месяца в «К 9» ежедневно поступают травмированные животные, в большинстве случаев виновниками ранений являются люди, иногда — другие звери. В середине мая иркутянин нашел совсем маленького медвежонка возле одной из автотрасс и привез в «К 9». Специалисты говорят, что детенышу примерно месяц или два и, не попади он в добрые руки, его ждала бы неминуемая гибель.

— Мы предполагаем, что он отбился от матери (либо ее застрелили), — рассказывает сотрудник питомника Илья Богатиков, — и на него напали звери. Очень большая рана была у плеча: не хватало целого куска мяса, даже кость торчала. Скорее всего, его хотели съесть, но не вышло. Сколько медвежонок бегал после этого по лесу, неизвестно, но рана успела загноиться, уже начался некроз, и возникла опасность гангрены. Наши ветеринары сразу приняли решение об ампутации, так как спасти лапу не представлялось возможным.

Самым сложным, говорят врачи, было подобрать правильную дозу наркоза во время операции, ведь для диких животных ее всегда приходится тщательно вычислять. Однако опыт у местных ветеринаров уже большой, поэтому все прошло без осложнений.

— Сейчас медвежонок чувствует себя намного лучше, — продолжает Илья. — Много ест, в основном каши. Мы кипятком разводим сухие смеси, но есть неравнодушные люди, которые приносят малышу уже готовое блюдо. Несут ему молоко, в том числе сгущенное, и фрукты. Все это даем ему понемногу.

Мишка хорошо спит, а когда бодрствует, очень активный: интересуется игрушками, часто пытается встать на задние лапы. При этом он очень агрессивный, на людей смотрит с опаской, рычит и даже норовит стукнуть здоровой лапой всех, кто заходит к нему в клетку.

— Он совершенно дикий, — поясняет Илья Богатиков. — К сожалению, в лес его не выпустишь, он там теперь просто не выживет. Этот медвежонок всю жизнь проведет с человеком (а медведи в неволе живут 40–50 лет). Мы сейчас ведем переговоры с медвежьими питомниками, но если не найдем ему новый дом, оставим у себя.

Между тем в «К 9» уже семь косолапых (вместе с последним найденышем). Есть среди них еще один медведь-инвалид, которого привезли из Братска в конце прошлого года. Тогда мишка был подростком, и у него не было левой передней лапы, так что сотрудники «К 9» предположили, что он стал жертвой капкана.

Всего в иркутском питомнике больше двадцати диких зверей: медведи, львы, волки, рысь, изюбр, косуля, ястреб. Всех их однажды спасли от неминуемой смерти, причем многие из-за травм остались инвалидами. Кстати, если брать общее число всех обитателей питомника (большую часть которых, разумеется, составляют собаки), то цифра перевалит за тысячу.

— У нас свой госпиталь, — говорит Илья. — Здесь находятся на лечении тяжело больные животные. Сейчас их пятнадцать (собаки, кошки, медвежонок), но их количество растет. К сожалению, в течение последнего месяца нам буквально каждый день приносят травмированных зверей. Стреляных, обгоревших, с рублеными ранами, с отрезанными конечностями (поездом или трамваем). И каждый раз мы боремся за жизни наших четвероногих друзей до последнего.

Совсем недавно в госпиталь «К 9» волонтеры привезли собаку, найденную в Ангарске. Кто-то выстрелил в нее, и в результате одна половина ее нижней челюсти оказалась разбита в крошку, вторая повисла на осколках. Пуля прошла через мышцы и застряла в лопатке. Ветеринары провели сложную операцию остеосинтеза, собрали по кусочкам остатки челюсти. Сейчас пес медленно идет на поправку, а сотрудники питомника написали заявление в полицию.

Две недели назад тоже из Ангарска привезли еще одну собаку: у нее было обожжено восемьдесят процентов тела, везде кровавые гематомы, на шее — удавка. Пес, видимо, сбежал от мучителей, но после ему пришлось слишком долго ждать помощи: на теле завелись опарыши, а в кровь попала инфекция. Спасти беднягу не удалось.

Нередко животные становятся жертвами беспечности своих хозяев. На днях в «К 9» принесли кота с огромной запущенной раной на животе. По словам хозяев, кот вернулся таким после трехдневной прогулки, но в его ране уже кишели опарыши, а это говорит о том, что ранение было получено давно. Почти одновременно с ним привели тоже домашнюю собаку с застарелыми укусами, причем на лапе уже была гангрена, и конечность пришлось ампутировать.

— Можно долго рассказывать о постояльцах нашего госпиталя, и поверьте, это все очень нелегкие истории, — заключает Илья Богатиков. — Иногда просто удивляешься, как долго животные могут страдать, но продолжать бороться за жизнь. Радует, что с нашей помощью многие из них не просто выживают, но и обретают новые любящие семьи.

Наталья Федотова. Фото Ильи Богатикова

ПОМОЩЬ НЕ БЫВАЕТ ЛИШНЕЙ

Лечение и операции животных обходятся недешево. Часто в госпитале требуются лекарства, пеленки, шприцы и прочие медицинские приспособления, а также продукты питания. Именно поэтому в питомнике время от времени объявляют сбор денег. Реквизиты для перечисления средств можно найти в социальных сетях «К 9».

Сейчас медвежонок чувствует себя намного лучше, чем в день своего появления в питомнике. Его даже каждый день выводят на прогулку, чтобы он мог размяться и подышать свежим воздухом. К поводку он, конечно, не привык, поэтому все время двигается, рычит и брыкается. Радует, что теперь с мишкой уже ничего плохого не случится — ведь он попал в надежные и добрые руки сотрудников «К 9»

Недавно прооперированного медвежонка ежедневно обрабатывают специальным спреем. Первое время рану перевязывали бинтами, но потом приняли решение, что на воздухе ткани будут затягиваться быстрее. Сам косолапый совсем не рад таким манипуляциям — он рычит, вырывается и пытается кусаться. Но опытные кинолог и врач знают свое дело, так что уже через десять минут топтыгин вновь спокойно играет в своем вольере

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: