Он был актером редкого дарования. И ушел на взлете

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #2 (1038) от 21 января 2022

18 января на 58-м году жизни скоропостижно скончался актер Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова, заслуженный артист России Игорь Чирва.

На охлопковскую сцену Игорь Чирва выходил 27 лет и создал десятки запоминающихся образов в спектаклях, которые полюбились зрителям во многом благодаря его таланту. Игорь Иванович родился 1 июня 1964 года в селе Ключи Кулундинского района Алтайского края. В школе занимался в театральной студии, а после ее окончания сразу был принят в Иркутское театральное училище. С 1988 по 1994 год работал в труппе Русского драматического театра города Фрунзе. А затем до последнего дня служил родной сцене Иркутского драмтеатра  имени Н. П. Охлопкова

По словам главного режиссера театра Станислава Мальцева, Игорь Иванович был очень тонким и ранимым человеком. Он обладал удивительным ощущением трагикомического — когда и слеза, и смех рядом. Многие режиссеры называли его актером чаплинского типа, в котором сочеталась яркая комедийность с грустью и драматическим началом.

Освальд и Полоний в шекспировских трагедиях «Король Лир» и «Гамлет», Мечеткин в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова, Беранже Первый в постапокалиптической поэме Эжена Ионеско «Король умирает», Командор в розыгрыше Луиджи Лунари «Трое на качелях», Епиходов и Иван Петрович Войницкий в чеховских постановках «Сны Ермолая Лопахина» и «Дядя Ваня», Степан Харчевников в «Последнем сроке» Валентина Распутина, Подколесин в гоголевской «Женитьбе». Это лишь малая часть ролей, сыгранных Игорем Чирвой.

— Его работы отмечали ведущие театральные критики страны, его роли всегда отличались новизной и глубиной. У него был какой-то свой особенный почерк в спектаклях. Игорь был человеком общительным, обаятельным, порядочным, неконфликтным, которого очень ценили и любили. Это очень большая потеря для нашего коллектива, — сказал директор театра Анатолий Стрельцов.

В двух последних сезонах Игорь Чирва работал много, одна за другой выходили премьеры с его участием. В постановке «Любовь — книга золотая» Алексея Толстого артист создал образ князя Серпуховского, который, не понимая новых веяний, насаждаемых на патриархальную русскую почву Екатериной Великой, теряет жену, имение и становится посмешищем для императорского двора. Образ, созданный актером, и смешон, и жалок, и глубоко трагичен.

В комедии Владимира Гуркина «Любовь и голуби» актер выходил на сцену в роли любимого всеми персонажа — дяди Мити, который воплотил в себе характер простого русского мужика — юморного, бесшабашного выпивохи, который в трудный момент всегда поддержит и поможет.

И конечно, последняя роль Игоря Ивановича в спектакле «Кое-что о том самом и не только…» по пьесе Дмитрия Калинина, премьера которого состоялась 15 декабря 2021 года. В его героя Вовку, трогательного фантазера-«ботаника», зритель влюблялся с первого взгляда и узнавал в нем своих друзей детства. В одном из последних интервью газете «Иркутск» Игорь Иванович признался, что этот образ дался ему нелегко.

— Я долго не понимал, как этот взрослый текст соединить с образом ребенка. И где-то на четвертый день я не спал всю ночь и вдруг понял, чего от меня хочет режиссер. Я на своего героя Вовку не похож, но у меня был в детстве именно такой друг. Его звали Эдик. Он все время что-то придумывал, конструировал какие-то невероятные вещи. У него одно стекло в очках всегда было разбито и заклеено бумагой, — рассказал тогда Игорь Чирва.

Смешной, не выговаривающий букву «р», мечтательный очкарик Вовка в итоге получился таким трогательным, что не поверить в его полет на Марс не смог бы даже самый закоренелый реалист. И еще он сказал, что всем нам сегодня очень не хватает веры в чудо, в лучшее будущее, в себя.

— Когда людей очень долго обманывают — то в коммунизм заставляют верить, то в капитализм, как это было с нашим поколением — они вообще теряют веру во все, что им говорят. А без веры, без мечты человеку нельзя. Вот Вовка — он из породы таких замечательных чудаков, которые возвращают людям мечту, — пояснил актер.

Он был актером редкого дарования. И ушел на взлете. Кажется, что перед самым своим уходом он обрел второе дыхание, новые крылья, и крылья эти его унесли.

Прощание с Игорем Ивановичем Чирвой состоится сегодня, 21 января, с 13.00 до 14.00 в ритуальном зале по адресу: Иркутск, бульвар Гагарина, 4.

Фото www.dramteatr.ru

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: