«Омикрон» вытесняет дельта-штамм

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #46 (1033) от 3 декабря 2021

Ученые двух африканских стран — Ботсваны и ЮАР — заявили о появлении нового варианта коронавируса SARS-CoV 2. Всемирная организация здравоохранения присвоила ему наименование «омикрон» и отнесла к штаммам, «вызывающим беспокойство» (максимальная степень озабоченности ВОЗ). Главной особенностью открытого варианта являются многочисленные мутации, большая часть которых ранее не встречалась. Многие страны уже вводят ограничения, чтобы не допустить его распространения. Как возник «омикрон»-штамм, насколько и чем он опасен и к чему могут привести постоянные мутации коронавируса — на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

— Андрей Сергеевич, почему коронавирус мутирует и в чем возможные причины появления «омикрона»?

— Сейчас наиболее благоприятное время для появления новых штаммов: с одной стороны, все больше вакцинированных, то есть это неблагоприятные условия для размножения вируса, а с другой, ему нужно как-то выживать, и для этого он будет размножаться среди непривитых. То есть в основном среди людей с противопоказаниями, а первое противопоказание — это иммунодефициты. Длительная персистенция (носительство) вируса в иммунокомпрометированном организме, например, человека, зараженного ВИЧ, вероятнее всего, и стала причиной появления штамма «омикрон».

Иммунная система таких пациентов не может в нормальные сроки справиться с вирусом, он находится в организме длительное время, мутирует, учится уходить от атаки иммунной системы. Если данная мутация (мутации) оказывается удачной, то она дальше активно распространяется в вирусной популяции, поскольку имеет преимущество перед немутированными собратьями. Так возник первый значимый штамм SARS-CoV 2 — британский «альфа». Только не у ВИЧ инфицированного, а у онкологического пациента. При этом пациенты с иммунодефицитом переносят коронавирус достаточно легко — без высокой температуры и цитокиновых штормов, потому что иммунная система не сопротивляется.

— Какими симптомами проявляется новый штамм?

— Пока что медики из ЮАР фиксируют преимущественное заражение молодых людей, сильную усталость и повышенную температуру в течение 2–3 дней. Тяжелых случаев не описывают. Но это пока. Просто потому, что в данный момент идут работы по секвенированию, то есть расшифровке, генома и, соответственно, подтипа вируса далеко не всех заболевших.

 Этот штамм можно обнаружить с помощью существующих тестов?

— ПЦР тест выявляет присутствие генетического материала SARS-CoV 2, что и нужно врачам. Для определения конкретной мутации нужно секвенирование.

 К чему приведут мутации коронавируса?

— Мутации — это количество изменений в структуре генома вируса по сравнению с изначальным вариантом. Сами по себе эти цифры имеют мало значения, так как это только гипотезы разных ученых, причем, как часто бывает с COVID 19, диаметрально противоположные.

По мнению одних, мутации ведут к более высокой заразности и большей патогенности, то есть зловредность вируса будет расти. По мнению других, пока не совсем понятно, что с этими мутациями не так, и прежде чем впадать в панику, нужно понять, опасно ли то, как меняется вирус. Излишнее количество мутаций вируса может сделать его нежизнеспособным. Такой вариант вполне возможен, например в Японии с «дельта»-штаммом сейчас происходит именно это.

— Андрей Сергеевич, насколько эффективны ограничения как мера борьбы с новым штаммом COVID 19?

— Ограничения эффективны только для того, чтобы в конкретной стране, где произошла вспышка заболеваемости, не заболело одновременно слишком много людей и не случился перегруз системы здравоохранения. Сейчас все страны ограничивают авиасообщение с ЮАР, хотя новый штамм уже обнаружен в Европе. Есть вероятность, что он уже завезен и в Россию.

При этом пока сложно делать выводы о том, насколько «омикрон» опасен. Действительно, серьезные опасения вызывает тот факт, что если верить южноафриканским исследователям, «омикрон»-штамм вытесняет «дельта»-штамм. При этом «дельта»-штамм очень заразен и патогенен. Это позволяет сделать вывод, что «омикрон» более заразный, а про уровень патогенности пока мало что известно.

Илья Спирин

Инфографика РИА «Новости»,  фото пресс-службы «Инвитро-Сибирь»

«ОМИКРОН»-ШТАММ КОРОНАВИРУСА SARS-COV 2 Новый вариант характеризуется большим количеством мутаций, чем его предшественник, около 50 из них ранее не встречались

S белок коронавируса отвечает за проникновение в клетку

ВОЗ квалифицировала новый штамм коронавируса как «вызывающий опасения» и обозначила греческой буквой «омикрон». Помимо штамма «омикрон» в реестр «вызывающих опасения» штаммов коронавируса ВОЗ ранее включила еще четыре: «альфу», «бету», «гамму» и «дельту». Последний штамм на данный момент является самым распространенным в мире

«А ВЫ СОБЛЮДАЕТЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: МАСКУ НОСИТЕ, ПРИВИВКУ ПОСТАВИЛИ?»

Такой вопрос на этой неделе мы задавали прохожим на улицах Иркутска

Алена, менеджер по продажам:

— В магазин в маске захожу, в общественном транспорте тоже в маске езжу, руки обрабатываю антисептиками. Дома очиститель воздуха стоит. Сын у меня вакцинировался, у мамы — отсрочка из-за перенесенного ковида. Сама пока только собираюсь поставить прививку, нас обязывают на работе это сделать. В целом я не против вакцин, просто не получилось до сих пор вакцинироваться.

Татьяна, агент по недвижимости:

— Если честно, маску надеваю только потому, что это необходимо для работы. Я ведь постоянно общаюсь с людьми. Антисептики купила давно, но не пользовалась. Больше верю в силу мысли. Если постоянно думать, что коронавирус — это очень страшно, то так и будет. Лично я за два года ни разу не заболела, и дети мои здоровы. Потому что новости не читаем, телевизор не смотрим. И нам хорошо.

Алексей, строитель:

— Только маской пользуюсь. И только потому, что все надевают. Больше ничего не делаю, просто не боюсь заболеть. Постоянно пользуюсь общественным транспортом и до сих пор не заразился. Еще много общался с людьми, которые болели коронавирусом, и тоже ни разу не заболел. Думаю, у меня уже есть антитела. А жена моя поставила прививку. Она в сфере торговли работает, ей надо.

Нина Дмитриевна, пенсионерка:

— Конечно, пользуюсь маской. Я также вакцинировалась. Время от времени в качестве профилактики заболевания принимаю противовирусные препараты. Кроме этого, регулярно делаю дыхательные упражнения и стараюсь позитивно мыслить. Положительные эмоции — это залог здоровья.

Ирина, студентка:

— Маску надеваю исключительно по принуждению. Это требуют везде, без нее никуда не пускают. Но на улице маску не ношу. Прививку поставила. Руки всегда мою, когда прихожу с улицы. Иногда пользуюсь антисептиком. Но больше полагаюсь на свой иммунитет. Считаю, что он у меня крепкий.

С людьми на улицах города общалась Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: