Оказались в нужное время в нужном месте: иркутские полицейские помогли спасти девочку, доставив ее в больницу

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #37 (1073) от 23 сентября 2022

Эта история произошла во вторник, 13 сентября. Инспекторы отдельного батальона ДПС ГИБДД МУ МВД России «Иркутское» Илья Орешков и Дмитрий Якубович дежурили на одном из постов на Качугском тракте, когда им поступило сообщение о ДТП на десятом километре. У поворота к ДНТ «Мечта» столкнулись два легковых автомобиля: один из них выезжал с прилегающей территории, не убедился в безопасности маневра и врезался во второй, двигавшийся по основной дороге.

В машине, ехавшей по правилам, на пассажирском сиденье находилась беременная женщина. От серьезных травм ее уберегла лишь сработавшая подушка безопасности. Потерпевшую оперативно отправили на скорой в больницу — она находилась на последнем месяце беременности, и возник риск преждевременных родов.

— Когда мы работаем на линии, выезд на ДТП с пострадавшими — это одна из наших основных задач, — рассказывает младший лейтенант полиции Илья Орешков. — На этот раз, правда, женщину увезли еще до нашего прибытия, поэтому нам оставалось лишь оформить ДТП.

Инспекторы поставили на проезжей части конус (он обозначал место столкновения) и принялись оформлять документы. Часы показывали уже семь вечера, когда Илья Орешков заметил, что конус сбили проезжавшие мимо автомобили, и вышел из служебной машины, чтобы вернуть его на место. Он прошел по обочине метров тридцать, и возле него резко затормозила «Тойота-Филдер».

— За рулем сидел взволнованный мужчина, — вспоминает Илья. — Сообщил, что у его дочери приступ эпилепсии, она задыхается. Родители не смогли дозвониться до скорой, поэтому приняли решение ехать самостоятельно из Хомутово в Ивано-Матренинскую больницу. Увидели нас и решили попросить сопроводить их, так как боялись, что не успеют доехать из-за пробок. Мы с напарником, если честно, на мгновение растерялись — ничего подобного с нами до этого не происходило.

Заглянув в салон автомобиля, инспектор увидел на заднем сиденье женщину, на коленях которой лежала закутанная в плед девочка. Она была очень бледная и почти не дышала. Тогда Илья Орешков принял решение доставить ребенка в больницу.

— Водителям, попавшим в ДТП, мы объяснили, что это вопрос жизни и смерти, — продолжает Илья. — Они и не возражали, сразу согласились подождать нас. Мы включили на служебной машине проблесковые маячки и поехали в город. По неопытности, правда, сделали небольшую ошибку — не сразу посадили маму с ребенком в служебный автомобиль. Трасса-то пустая была, а в городе начались пробки, и стало понятно, что отец девочки на своей машине за нами не успеет. Тогда на Рабочего Штаба, в районе остановки «Улица Глеба Успенского», мы пересадили женщину с девочкой к себе в салон и помчались уже не останавливаясь до самой больницы.

Как быстро доехали, Илья не помнит. Объясняет: не до того было, ведь надо было внимательно следить за дорогой. Запомнил лишь, как мать девочки отчаянно молилась на заднем сиденье, чтобы успеть.

И успели! Доехав до больницы, инспекторы помогли донести малышку до приемного покоя и передали ее в руки врачей. А после сразу поехали обратно — завершать оформление ДТП. Уже поздно вечером узнали — с девочкой все в порядке!

Для инспектора ДПС Дмитрия Якубовича все произошедшее тоже стало настоящим шоком. Так получилось, что это был его первый рабочий день на линии (так сами сотрудник ГИБДД называют работу на дорогах).

— На линию просто так не пускают, — поясняет Дмитрий. — В ГИБДД я работаю уже больше года, но прежде проходил стажировку в батальоне, а после повышал квалификацию. Только сейчас меня допустили к работе в экипаже.

Свои впечатления от первого суматошного рабочего дня Дмитрий описывает так:

— Волновался сильно, конечно. Но видел, что у старшего (Ильи Орешкова. — Прим. авт.) все под контролем. Знаете, я давно мечтал служить в полиции и в тот день особенно отчетливо понял, что сделал правильный выбор. В обычной жизни не так часто выпадает возможность помочь людям, а мне как раз хочется помогать. Рад, что нам удалось спасти девочку. Малышка сейчас под наблюдением медиков, ее жизни ничего не угрожает.

— Это наша работа, — согласен с напарником Илья Орешков. — Хорошо, что мы оказались в нужное время в нужном месте и смогли помочь. Но если честно, неважно, кем работает человек — полицейский он, врач или пожарный. Даже если ты просто гражданин — всегда надо приходить на помощь другим людям.

Илья Орешков добавил еще, что с беременной женщиной, которая пострадала в ДТП на Качугском тракте, тоже все хорошо. Ее положили в больницу на сохранение до самых родов.

Наталья Федотова

Фото из архива героев публикации

В прошлый вторник, 13 сентября, инспекторы ДПС Илья Орешков и Дмитрий Якубович впервые дежурили вместе. Опыт работы у обоих небольшой (они заступили на службу в батальоне ДПС ГИБДД МУ МВД России «Иркутское» в прошлом году), поэтому случившееся стало для них не меньшим стрессом, чем для остальных участников этой истории. И надо отдать должное иркутским полицейским — благодаря их верному решению и быстрой помощи пятилетняя девочка сейчас жива

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: