Об иркутянах — героях уходящего года

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #49 (987) от 24 декабря 2020

В этом году, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, мы, слушая и читая новости, часто узнавали о достижениях наших земляков. Научные открытия, подвижничество врачей и учителей, самоотверженность многодетных матерей, успехи спортсменов — много самых разных светлых событий вписали иркутяне в летопись 2020 года. О некоторых мы и расскажем сегодня.

Анатолий Иванишин в третий раз слетал в космос

Лучше всех с самоизоляцией справился космонавт, Герой Российской Федерации Анатолий Иванишин. Он провел 196 суток на борту Международной космической станции: стартовал с Байконура 9 апреля, вернулся на Землю 22 октября. Это был его третий полет в космос и первый — в качестве командира корабля.

За время экспедиции экипаж «Союз МС-16» (два российских космонавта и астронавт из США) выполнили несколько десятков научных экспериментов. Кроме того, они впервые принимали на борту МКС экипаж посещения — американцев Дугласа Херли и Роберта Бенкена, прилетевших на новом космическом корабле «Дракон».

Посадка «Союза МС-16» успешно прошла 22 октября в Казахстане. Таким образом, суммарный налет Иванишина за три полета составил 476 суток. Иркутяне следили за возвращением земляка из космоса благодаря трансляции, организованной в Большом иркутском планетарии в школе № 19.

Юрий Козлов принят в Американскую педиатрическую хирургическую ассоциацию

Иркутский хирург с мировым именем, профессор медицины Юрий Козлов стал первым российским детским врачом, принятым в Американскую педиатрическую хирургическую ассоциацию. Это самая престижная профессиональная организация в мире, в нее входят наиболее известные и авторитетные детские хирурги мира.

В феврале Юрий Андреевич провел в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества ювелирную внутриутробную операцию — фетоскопическую коррекцию спинномозговой грыжи. До него в России подобные вмешательства проводились только открытым доступом. Операцию продолжительностью 5 часов сделали на 26 неделе беременности. Через десять недель малышка появилась на свет без тяжелых патологий.

В этом году он также изобрел и внедрил новый метод лечения паховой грыжи у детей, прооперировал на Сахалине шесть новорожденных со сложными патологиями мочеполовой системы, провел первый на Дальнем Востоке лапароскопический дуоденальный анастомоз — одну из сложнейших операций у младенцев.

В сентябре Юрию Козлову, заведующему хирургическим отделением новорожденных и недоношенных детей Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы, присвоили звание «Почетный гражданин Иркутской области».

Галине Медведевой присудили Государственную премию в области литературы и искусства

Известный фольклорист, доктор филологических наук, профессор Иркутского государственного университета Галина Витальевна Медведева из рук президента получила Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства за вклад в сохранение, изучение и развитие традиционной вербальной культуры русских старожилов Байкальской Сибири. Церемония вручения состоялась в Екатерининском зале Кремля 24 июня.

Собирать истории сибирских старожилов Галина Витальевна начала, будучи еще студенткой иркутского пединститута. И вот уже 35 лет она ездит по отдаленным деревням и селам, пополняя коллекцию уходящих говоров. Даже возглавив в 2012 году региональный Центр русского языка, профессор Галина Медведева не перестала участвовать в этнографических экспедициях, заниматься активными полевыми исследованиями в поисках живого русского слова.

Собранные ею истории стали основой для уникального «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Помочь с его изданием она попросила Владимира Путина.

— Нам действительно нужна федеральная помощь, чтобы наследие, полученное из рук старожилов, попало в руки их потомков. Пока мы издаемся тиражом в тысячу экземпляров, по два тома в год. Купить словарь нельзя, его даже в школах нет. Зато есть районы, где книгу, одну на все село, зачитывают до дыр…

Сейчас уже завершен 22-й том «Словаря». Вернувшись из Москвы, Галина Михайловна приступила к двадцать третьему. Всего запланировано 50 томов.

Никита Россов стал молодежным посланником ЦУР России

Молодой иркутянин, основавший козью ферму и семейную сыроварню, попал в число лучших студенческих предпринимательских проектов России конкурса GSEA-2020. В конце апреля Никите Россову присвоили статус молодежного посланника ЦУР России (ЦУР — Программа целей устойчивого развития) — проекта Национального Совета молодежных и детских объединений России.

— В качестве посланника буду показывать, как предприятие может прививать любовь к деревенскому образу жизни и поднимать сельское хозяйство, — говорит Никита.

Изначально идеей козоводства загорелась его мама, Оксана Александровна. Так в 2016 году было основано семейное фермерское хозяйство «Милаша», где разводят три породы — нубийскую, альпийскую и зааненскую. Обязанности на семейной ферме четко распределены: бабушка занимается козами, мама варит сыр, а Никита отвечает за продвижение бренда и рынок сбыта. Параллельно он получает второе образование в иркутском филиале ВГИКа, готовится стать дипломированным продюсером радио- и телепрограмм.

Во время пандемии Никита Россов запустил школьные онлайн-экскурсии по своей ферме, а также присоединился к акции #МыВместе. Вместе с другими региональными производителями они собрали продуктовые наборы гуманитарной помощи и через волонтерский штаб передали нуждающимся людям (в основном пенсионерам на самоизоляции).

Андрей Таничев стал лучшим экскурсоводом особо охраняемых территорий России

Сотрудник отдела познавательного туризма «Заповедного Прибайкалья» Андрей Таничев победил в первом профессиональном конкурсе среди особо охраняемых природных территорий «Золотая тропа России».

Минприроды РФ впервые проводило такой конкурс, всего была принята 131 заявка от 59 учреждений страны, осуществляющих управление особо охраняемыми территориями. Иркутянин Андрей Таничев занял первое место в номинации «Лучший экскурсовод».

Андрей Таничев, кандидат биологических наук, работает профессиональным экскурсоводом более 20 лет. Член Союза фотографов дикой природы, он увлекательно пишет о путешествиях по Прибайкалью, занимается горным туризмом и лыжами, преподает в Иркутском государственном университете.

Студентка Дулма Арсаланова выбрана послом китайского языка

Одной из лучших в мире студенток-китаеведов признана Дулма Арсаланова, обучающаяся на факультете иностранных языков Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. На всемирном финале международного конкурса «Китайский язык — это мост» девушка заняла второе место в европейской группе.

Путь к победе был непростым и долгим. Сначала Дулма прошла отборочный тур в Иркутске, затем выдержала всероссийский этап конкурса и вошла в пятерку призеров, тем самым получив право представлять Россию на всемирном финале. На международной арене она столкнулась с 135 лучшими студентами-китаеведами из 108 стран. Испытания проходили внутри континентальных групп и завершались общим суперфиналом. Студентка ИГУ выступала в европейской группе.

На всемирном финале Дулма продемонстрировала знание языка во всем разнообразии и великолепии: представила свой творческий влог, прошла тест на знание китайской культуры, поучаствовала в дебатах на китайском языке и рассказала о любимой китайской книге. В результате студентка ИГУ стала второй в европейской группе, получила стипендию Института Конфуция на обучение в Китае, бесплатный перелет в город обучения и обратно и престижное звание «Посол китайского языка».

— Международный конкурс «Китайский язык — это мост» — настоящий мост дружбы, объединяющий студентов всех стран мира. Вместе с тем для меня это проверка своих возможностей, способностей, повышение самооценки. И, безусловно, повышение моей конкурентоспособности как переводчика. А я им обязательно стану — буду строить между людьми мосты, — пообещала Дулма Арсаланова.

Самым красивым учителем Иркутска стала Анна Еремина

Второй год подряд наша редакция проводит профессиональный интернет-конкурс «Самый красивый учитель Иркутска». В этом году заявки на участие прислали 223 педагога из Иркутска и области, их фотографии собрали почти миллион просмотров и голосов.

В главной номинации «Самый красивый учитель — 2020» с трехкратным отрывом и результатом 9530 голосов победила Анна Еремина, преподаватель русского языка и литературы школы № 42, педагог с 33-летним стажем.

Анна Владимировна переехала в Иркутск в 2002 году, с тех пор неизменно работает в школе № 42. Это учебное заведение расположено в поселке Жилкино и немного оторвано от городской суеты — именно поэтому в школе царит совершенно особая атмосфера дружественности, теплой семейственности. Анна Еремина уверена, что в этом-то и кроется секрет ее победы.

— Меня поддержало огромное количество друзей, учеников, их родителей. Причем родители-то это все и организовали — они втайне от меня подали заявку на конкурс и сделали мне сюрприз. По-моему, сюрприз удался! — считает победительница. — Я люблю свою профессию, люблю детей. Чтобы находить с ними общий язык, надо жить их жизнью, представлять себя таким же ребенком, шагать с ними в ногу, ценить их взгляды и прислушиваться к ним. Иногда не мы учим их, а они нас.

Школьник Вячеслав Дорошенко получил «Горячее сердце»

Иркутскому школьнику Вячеславу Дорошенко, спасшему девочку от похитителя, вручили высокую награду — знак Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». В конце прошлого года юноша предотвратил трагедию. Он стал свидетелем, как мужчина заталкивает в машину маленькую девочку. Поняв, что одному с преступником не справиться, Слава бросился за поддержкой к единственному взрослому, который оказался поблизости. Это был 28-летний Глеб Сизых, возившийся у себя в гараже.

— Мы сели в его машину и бросились в погоню. Но практически сразу остановились — тот мужчина уже ехал нам навстречу. Девочки в его машине не было. Тогда мы доехали до конца тупика, девочка вышла к нам навстречу. Заплаканная, — вспоминает Слава события того дня.

Спасители позвонили в полицию, описали похитителя, и через два часа тот был задержан. Героев наградили сотрудники полиции, а Вячеслава Дорошенко даже пригласили на службу в МВД после окончания учебы и удостоили награды «Горячее сердце». Кстати, это не первый подвиг Вячеслава: в восьмилетнем возрасте он спас тонущую девочку.

Иркутяне спасли двух девушек, сорвавшихся с высоты

Еще двумя чудесными спасениями запомнился иркутянам этот год. В марте спасатель МКУ «Безопасный город» Михаил Дмитриев поймал девушку, соскользнувшую с 14 этажа, а в ноябре председатель водно-моторной станции «Маратовская» Евгений Макаренко спас школьницу, упавшую с Глазковского моста.

Первую трагедию удалось предотвратить 18 марта. Вечером жители микрорайона Солнечный заметили девушку, сидевшую на балконе 14 этажа. Очевидцы сразу же позвонили в единую диспетчерскую службу. Сотрудники МКУ «Безопасный город» экстренно выехали на место события. Подъехавшие коллеги из МЧС развернули прыжково-спасательное устройство «куб жизни», а Михаил Дмитриев бросился в дом. Дверь в квартиру была заперта, тогда он спустился на этаж ниже.

— Дернул ручку квартиры, дверь была открыта, — рассказывает спасатель. — Я забежал и прямым ходом на балкон! Оглядеться времени не было — каждая секунда дорога. На балконе уже стоял сосед. Неожиданно ноги девочки соскользнули, она повисла, схватившись руками за перила.

В этот момент Михаил Дмитриев вскочил на парапет нижнего балкона и успел крепко ухватить ее за ноги. Хозяин квартиры в это время его страховал.

— Когда она отпустила руки и полетела вниз, я ее поймал. Мы с соседом втащили девочку на балкон, — вспоминает спасатель. — Тогда у меня в голове была одна мысль: «Только бы не дать ей упасть». А когда схватил ее за ноги, в голове крутилось: «Только бы удержать».

Девочку передали в руки врачей. Конечно, для нее этот полет прошел не без последствий для здоровья. Но, как верно отметил Михаил, главное, что удалось ее спасти.

В начале декабря Иркутск облетела еще одна героическая история. Воскресным днем с Глазковского моста спрыгнула девочка, очевидцы тут же позвонили спасателям. На место происшествия выехали сотрудники МКУ «Безопасный город», параллельно они связались с председателем водно-моторной станции «Маратовская» Евгением Макаренко. Повезло, что в этот день он был на месте.

— Мы со сторожем спустили лодку и немедленно отправились на место происшествия. Нашли девочку в районе Педагогического института, в 500 метрах от моста. Надутый пуховик выступил в роли спасательного жилета. Увидев нас, девочка закричала: «На помощь!», и мне удалось поймать ее руку, — рассказывает Евгений Макаренко.

Юную иркутянку привезли на берег, где ее уже ждали спасатели и врачи скорой помощи. Евгений Макаренко работает на водомоторной станции 20 лет, для него этот случай — не первое спасение утопающего.

Две многодетные иркутянки получили звание «Материнская слава»

Олеся Соловьева и Марина Старцева отмечены почетным знаком «Материнская слава» накануне Дня матери. Эта награда учреждена в России в 2007 году для повышения авторитета материнства. Ее вручают женщинам, родившим и достойно воспитавшим пятерых и более детей.

В семье Соловьевых 11 детей — трое своих и восемь приемных. Первого ребенка Олеся забрала из детского дома, когда ей было 22 года, а приемному Грише на тот момент исполнилось 11 лет.

— Дети в нашей семье появлялись постепенно, — рассказала Олеся Михайловна. — У каждого ребенка своя история, разная судьба. От Руслана опекуны отказались, у Коли была такая же проблема. Лиду мы взяли из Дома ребенка, когда ей исполнился год и три месяца.

Марина Старцева — мама пятерых детей и бабушка девятерых внуков. Ее муж, отец Евгений — человек в Иркутске известный, настоятель Харлампиевской церкви. Многие дети пошли по стопам отца: старший сын Павел служит священником в Казанском храме, второй сын Дмитрий — тоже священник, а младший недавно поступил в семинарию.

— Дети — Божий дар, а материнство — самое большое счастье на земле, — признается Марина Георгиевна. — Еще на свадьбе супруг мне сказал, что у нас будет пятеро ребятишек. С таким мужем можно было бы и десять детей родить. Я за ним как за каменной стеной.

Корреспонденты газеты «Иркутск» стали лучшими в Сибири

В сентябре наши журналисты Нина Воронина и Элина Халтанова победили в XV юбилейном Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь.ПРО».

Нина Воронина победила с циклом материалов о молодых предпринимателях «Человек и дело» в номинации «Молодая Сибирь», а Элина Халтанова — в номинации «Герой нашего времени».

Кроме того, Элина Халтанова была признана «Лучшим спортивным журналистом Иркутска — 2020» по результатам второго открытого конкурса среди спортивных журналистов Иркутска «Вокруг спорта».

В 2020 году в копилку нашего издания легла еще одна коллективная награда — спецприз Всероссийского конкурса журналистов «Семья и будущее России» за серию семейных портретов.

Директор Лицея ИГУ Елена Кузьмина получила награду за вклад в развитие педагогической прессы

Два раза в месяц в нашей стране выходит журнал «Вестник образования России». Это единственное официальное профессиональное издание; оно давно стало незаменимым для учителей, желающих из первых рук узнавать об изменениях в законодательстве и знакомиться с уникальным опытом коллег из других регионов. Редакцией журнала учрежден и золотой знак «За большой вклад в развитие российской педагогической прессы». В ноябре его получила директор Лицея ИГУ, кандидат физико-математических наук, доцент Елена Юрьевна Кузьмина.

— Получить золотой знак «За большой вклад в развитие российской педагогической прессы» журнала «Вестник образования России», — говорит Елена Кузьмина, — важная веха и в просветительской, и в образовательной работе лицея. Это значит, что опыт учреждения оценен по достоинству на самом высоком уровне.

Яна Шутова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио