Новый год в Иркутске будет детским

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #45 (1081) от 25 ноября 2022

Уже смонтирована и украшена гирляндами елка в сквере Кирова. Кроме этого, в сквере установят новогодние инсталляции — воздушный шар, фотозону «Крылья», фонарь, световые деревья, а также соорудят ледовый лабиринт, скульптуры, часть которых посвятят 100-летию режиссера Леонида Гайдая. К зимнему празднику на центральных улицах города появятся светодиодные фигуры и соответствующее оформление.

В этом году город организует праздничные мероприятия для тех, кто больше всего верит в волшебство и ждет его.

— Проведение ярких концертов, массовых гуляний, в том числе открытие главной елки и запуск фейерверков, не совсем уместно в нынешнее время. Но этот праздник является одним из самых важных событий для маленьких иркутян. Они его всегда ждут с нетерпением. Поэтому мы не можем отказаться от праздничной атмосферы. Для детей организуют мероприятия и развлекательные программы в центральной части и каждом округе Иркутска. В предыдущие два года мы закупили достаточно световых инсталляций, ими и украсим областной центр. Кроме того, во время поездки мэра Руслана Болотова в ЛНР предложено на средства партнеров, которые раньше направлялись на салют в Иркутске, закупить праздничные украшения и для жителей Кировска, — рассказывает «Иркутску» заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман.

По словам Татьяны Николаевны, сегодня в стране есть общая тенденция на сокращение бюджетных расходов, связанных с проведением праздников. Но она никак не должна касаться детей.

— У ребенка празднование Нового года всегда связано с ожиданием чуда, сказочных событий, с надеждой на то, что Дед Мороз узнает про заветное желание и под елкой будет ждать подарок, о котором давно мечтал. В этом году администрацией города принято решение сосредоточить основные усилия на создании атмосферы праздника именно для детей, — пояснила Татьяна Николаевна.

О том, что конкретно изменится в программе празднования Нового года по сравнению с предыдущими годами, рассказал начальник управления культуры администрации города Антон Чернышов:

— Открытие главной городской елки для иркутской ребятни с участием Деда Мороза и Снегурочки состоится 1 декабря. С середины декабря по выходным,  а с 1 по 7 января ежедневно для маленьких иркутян в сквере будут организованы игровые программы.

Украшение главного городского сквера к празднику по сравнению с предыдущими годами не претерпит больших изменений. В нем кроме елки будут установлены световые конструкции, которые уже знакомы иркутянам, — воздушный и елочный шары, светящиеся крылья, возле которых очень любят фотографироваться горожане, яркие световые деревья, конверт с поздравительной открыткой, конфета и другие. В декабре скульпторы традиционно начнут создавать в сквере Кирова ледовые фигуры. Кроме персонажей детских и новогодних сказок там появятся герои фильмов Леонида Гайдая, 100-летний юбилей которого наш город отметит 30 января.

Начиная с 17 декабря для маленьких иркутян в деревянной избушке, которая установлена неподалеку от новогодней елки, по выходным дням, а с 1 по 7 января ежедневно будет работать резиденция Деда Мороза. Во время пандемии встречи с ним и Снегурочкой проводились только в онлайн-формате. На этот раз с Дедом Морозом можно будет не только пообщаться по телефону в мессенджере, но и встретиться лично.

Более тридцати елок нарядят в округах Иркутска. В этой части активную работу ведут управление культуры городской администрации, муниципальное автономное учреждение «Праздник» и депутаты совместно с общественниками. Сейчас как раз разрабатываются планы праздничных мероприятий, которые пройдут в разных частях города. В основном они также будут ориентированы на детей — конкурсы, спортивные состязания, благотворительные акции. Городские учреждения культуры — Иркутский театр народной драмы под руководством Михаила Корнева, Музей истории города Иркутска, библиотеки проведут в дни новогодних каникул праздничные и познавательные мероприятия для школьников. С подробной программой можно будет ознакомиться в декабре — ее разместят на сайте городской администрации и в средствах массовой информации. От баннерной рекламы и афиш в этом году решено отказаться, как и от покупки новых елочных украшений и световых конструкций.

Важно отметить, что желание встретить 2023 год более сдержанно и экономно продиктовано многими факторами. Однако главным является все-таки неуместность шумного веселья в то время, когда в Донбассе и на Украине гибнут люди. Праздник, безусловно, нужен, и он будет, но более правильно сейчас провести его в кругу семьи, подарить свое тепло близким людям, прежде всего детям и старшему поколению.

Нина Александрова

Фото Валентина Карпова и из архива редакции

Вот такой воздушный шар появился в прошлом году у главной городской елки в сквере Кирова. Кстати, это место стало самым популярным для селфи у иркутян. В этом году можно будет продолжить появившуюся традицию — воздушный шар установят недалеко от елки

В сквере Кирова уже собрали знаменитую иркутскую елку — одну из самых высоких в стране. Прямо сейчас конструкцию украшают искусственной хвоей и световыми элементами. А ледовый городок начнут возводить позже — в декабре. В этом году мастера — художники ледовых композиций создадут не только традиционных сказочных персонажей, но и фигуры знаменитых героев комедий Леонида Гайдая

НЕ ДО САЛЮТОВ СЕЙЧАС

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска: «А вы поддерживаете решение городской власти не тратить деньги на салют, а вместо этого помочь Кировску Луганской области?»

Алексей,  работник РЖД:

— Думаю, что они все делают правильно. Сейчас столько денег тратится на специальную военную операцию, что не до праздника. Можно в такое время и без салютов обойтись. Я праздную Новый год обычно с семьей, от шумных гуляний в целом не в восторге. Так что отсутствие салюта на этот раз переживу спокойно.

Валерия, домохозяйка:

— Поддерживаю полностью! Время сейчас непростое, шумные праздники совсем ни к чему. У меня есть ребенок — дочка трех лет, мы пока отмечаем все новогодние праздники дома и на салюты до сих пор не ходили. В этом году тоже встретим праздник в семейном кругу. А жителей Кировска обязательно поддержать нужно! Там ведь тоже есть дети, им тоже нужен праздник.

Ирина Владиславовна, пенсионерка:

— Конечно! Потому что раз идет спецоперация, надо помогать солдатам нашим и мирным жителям, которые страдают от бомбежек, а не устраивать праздники! Когда дети у меня маленькие были, я, помню, ходила в сквер Кирова. Как и все, тоже смотрела салют. А теперь дома всегда Новый год встречаю. Думаю, нынче так многие делать будут, потому что не до веселья.

Татьяна Петровна, охранник:

— Поддерживаю! Все происходящее на Украине лично для меня большая трагедия. У меня сын еще в Чечне воевал, я столько слез пролила, пока не дождалась его возвращения, так что понимаю всех матерей, чьи дети сегодня воюют на Украине. Новый год — праздник хороший, конечно, но без салюта, думаю, мы обойдемся. Я сама в эту новогоднюю ночь буду работать — дежурство выпадает на 31 декабря и 1 января.

Андрей, продавец-консультант:

— Если честно, мне все равно — будет салют или нет. Новый год я всегда встречаю дома. Но если власти решили отменить салют и какие-то другие новогодние мероприятия, значит, так надо. А помогать жителям Кировска действительно нужно, в этом я поддерживаю руководство нашего города.

С иркутянами общалась Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: