Кондитерский цех в «Слате» существует уже 19 лет и идет в ногу со временем – внедряет в производство набирающие популярность торты и десерты с необычными текстурами, творожными и сырными кремами. Однако и привычные всем советские десерты все еще пользуются популярностью у покупателей.
Сейчас ассортиментная линейка кондитерского цеха «Слаты» насчитывает более 50 наименований. В цеху готовят не только полосные, весовые и формовые торты, но и печенье, три вида профитролей и пампушки.
Для того чтобы обеспечить все супермаркеты свежими сладостями, кондитеры производят более двух тысяч изделий в сутки.
– Чтобы собрать один формовой торт, опытному кондитеру требуется всего шесть минут. Если делать точно такой же дома, нужно не менее 30 – 40 минут. Этим обусловлена стоимость тортов на заказ у домашних кондитеров. Он за день сможет сделать максимум три торта, а наш цех за сутки выдает 800 формовых тортов, – говорит заведующая кондитерским цехом ТС «Слата» Любовь Чупрова.
При выборе десерта покупатель зачастую ориентируется не столько на оригинальность или новинку вкуса, сколько на проверенные рецептуры.
– Торты и другие сладости ассоциируются у людей с праздником и радостью – так уж повелось. Покупатель не всегда готов к экспериментам с десертами и останавливает выбор на проверенных вкусах и сочетаниях, – рассказала заведующая производством.
Как отмечают в пресс-службе торговой сети, компания открыта к экспериментам, поэтому ассортимент кондитерского цеха постоянно обновляется и дорабатывается.
– Следуя трендам, мы не раз хотели отказаться от советских тортов, но классический ассортимент – знакомые всем «Зебра», «Полет» и «Прага» – по-прежнему популярен среди покупателей, вопреки мнению о невостребованности масляного крема. Однако лидером продаж в последние годы является полюбившийся многим «Красный бархат», – считает Любовь Чупрова.
К слову, «Слата» не раз вводила в производство необычные рецептуры. Например, торты для здорового питания без глютена и сахара.
– Думаю, сибиряки все еще довольно консервативны в выборе и не готовы массово переключаться на столь необычные предложения. Поэтому мы решили отказаться от подобных рецептур. Крафтовый ассортимент – удел мини-кондитерских и пекарен, мы же оставляем свой фокус на самых востребованных позициях, – поделилась мнением заведующая кондитерским цехом.
Кстати, одним из хитов производства сейчас является любимый многими десерт – профитроли.
– Этот товар очень востребован, но его приготовление и хранение имеет свои нюансы. Заварное тесто очень придирчиво к уровню влажности и температуре при готовке и хранении, поэтому важно соблюдать особую технологию, – рассказывает Любовь Чупрова.
По словам заведующей производством, для того чтобы тесто приняло мягкую и воздушную консистенцию, его нужно не только правильно приготовить, но и хранить.
– Заварное тесто легко пересушить при выпечке, переварить или перевзбить, поэтому весь процесс у нас автоматизирован (в том числе и отсадка теста) и находится под строгим контролем кондитера. А вот наполнение профитролей доверить машине мы не можем, поэтому тысячи пироженок наполняем вручную, – пояснила завпроизводством.
Профитроли от «Слаты» фасуют в разную упаковку – это помогает на практике оценить ее влияние на качество продукта.
– Нашу новинку – профитроли с творожным кремом мы фасуем в пакеты. Возможно, это не настолько эстетично, как пластиковые контейнеры, зато такое решение помогает сохранять вкус и продлевать срок хранения на более длительный период, – рассказала Любовь Чупрова.
Кстати, весь процесс приготовления тортов, профитролей и других десертов можно посмотреть в видео https://youtu.be/sNMIccGoqcg