Новая детская поликлиника в предместье Радищева Иркутска оснащена самым современным оборудованием

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #4 (991) от 4 февраля 2021

Соляная пещера, терапия горным воздухом, ингаляторий, бассейн, гидромассажные ванны — можно подумать, мы рассказываем о каком-то санатории. Но нет, — речь об обычной детской поликлинике, в которую теперь будут ходить маленькие жители предместий Марата, Радищева, микрорайонов Топкинского и Зеленого.

Выросла в 20 раз

Для многих людей «поликлиника» — это очереди, теснота, шум и нервы… Примерно такой и была детская поликлиника № 9 до недавнего времени. Медучреждение, к которому прикреплено почти 13 тысяч детей, ютилось в деревянном здании барачного типа, построенном в 1912 году.

— Изначально оно стояло на набережной Ангары. При Николае Салацком его перенесли на это место и в 1966 году отдали под нужды детской поликлиники, — рассказывает Лидия Пчела, главный врач Иркутской городской клинической больницы № 9.

Участковые педиатры и узкие специалисты делили между собой скромные 20 кабинетов и 400 квадратных метров. Здание явно не справлялось с наплывом пациентов и не подходило для нужд поликлиники. В 2010 году корпус признали аварийным, за три года разработали новый проект, а в 2017-м старое здание снесли и начали строительство.

Детская поликлиника поднялась ввысь на 6 этажей: на каждом кабинетов больше, чем было во всей старой поликлинике. А по площади новое здание превзошло прежнее в 20 раз.

— Это долгожданное событие для Правобережного округа. Много лет детские врачи были вынуждены принимать маленьких пациентов предместий Марата, Радищева, микрорайона Зеленый в крохотном здании дореволюционной постройки, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов во время открытия новой поликлиники. – И посмотрите, какое современное красивое оно сейчас! Оснащено самым современным оборудованием. просторное и светлое. Особое внимание уделено оздоровлению часто болеющих детей.

«Шарики!» — это первое, на что обращают внимание забегающие малыши. Скинув теплую одежду в гардеробе, они сразу устремляются к игровой зоне возле регистратуры. Здесь можно посмотреть мультики, порисовать или поиграть, атмосфера спокойная и доброжелательная. Вместо застекленных перегородок — открытая регистратура, вместо казенных лавочек — мягкие диваны, а вместо споров «кто крайний» — электронная очередь.

— Открытая регистратура — это новый стандарт для всех поликлиник. Вот здесь установлены два инфомата: один для записи на прием, второй для талончиков в регистратуру, — рассказывает заведующая поликлиникой Татьяна Пивнюк. — Ребятишки с острыми симптомами (температурой, сыпью, рвотой, признаками коронавируса) заходят с отдельного входа. Это специальный фильтр-бокс, где есть кабинет дежурного врача, смотровая и палаты для изоляции.

Поликлиника работает уже неделю, но в коридорах на удивление тихо. Татьяна Юрьевна объясняет: это результат хорошо продуманной логистики. Чтобы максимально разделить потоки пациентов и не создавать очередей, в здании выделили отдельный кабинет для выдачи справок и направлений и целое крыло — для профилактических осмотров. Разгрузить регистратуру поможет еще и call-центр, он запустится совсем скоро.

«Умные» кабинеты

Оснащение у детской поликлиники получилось совсем даже не детским. В арсенале хирургов появился лазерный аппарат для коагуляции и электроприбор для рассечения тканей, у ортопедов — ультразвуковой остеоденситометр для определения костного возраста. Новое оборудование позволило открыть собственную стоматологическую службу и отделение лучевой диагностики. Главный козырь там — 64-срезовый компьютерный томограф.

— Когда на стол садится ребенок, на экране включаются мультики, и это его отвлекает. Аппарат чувствует вес пациента и рассчитывает дозу излучения, поэтому ребенок получает более низкую лучевую нагрузку, — объясняет врач-рентгенолог Дмитрий Цуркин. — Во время пандемии мы уже протестировали аппарат. С середины октября поликлиника работала как КТ-центр, за это время здесь сделали более 1500 ковидных исследований.

Собственный КТ-аппарат — большая редкость для детской поликлиники. Это избавляет пациентов от необходимости ждать квоты или делать платные исследования. Не меньшая редкость — своя стоматологическая служба. В «девятке» открыли кабинет стоматолога, оборудованный по последнему слову техники (кстати, экран для мультиков в нем тоже есть), кабинет ортодонта и рентген-лабораторию.

— Ортопантомограф предназначен для исследования челюсти в 3D-объеме. На снимках можно рассмотреть зубы и каналы со всех сторон, что удобно для ортодонтов и протезистов, — показывает редкое устройство рентгенолаборант Владимир Чуриков.

Маленькие «фишки» есть в кабинетах всех специалистов: отоларингологам установили стол с подогреваемыми инструментами, урологу и аллергологу добавили процедурные комнаты, деликатно обставили кабинет детского гинеколога. Расписали стены кабинетов и коридоров, даже качели поставили, а для мам оборудовали комнату отдыха, где можно переодеть и покормить малыша.

— Это мой четвертый ребенок, так что к поликлинике мы прикреплены давно, — рассказывает Елена, жительница Топкинского. — По сравнению со старым зданием это небо и земля, конечно. Регистратура без очереди, на каждом этаже пеленальные столики, игровые уголки.

Врач прописал: дышать, купаться, спать

Проектируя будущее здание, руководство поликлиники сделало упор на восстановительные процедуры. Лечить детей будут самыми разными способами: горным воздухом, теплым воском, электросном, струями воды, фитоингаляциями, погружением в соляную пещеру.

— Стены в этой комнате покрыты солями Верхнекамского месторождения, — проводит нас внутрь спелеокомнаты медсестра Екатерина Таюрская. — Освещения здесь нет, только легкая подсветка и тихая музыка для создания расслабляющей обстановки. Регулярные сеансы в спелеокомнате полезны для иммунной и нервной системы, хронических патологий.

Восстановительное отделение включает в себя 39 кабинетов, в том числе бассейн для грудничков, зал лечебной физкультуры, гидромассажные ванны и целый физиотерапевтический комплекс.

— У нас и раньше был неплохой физиокабинет, но маленький, на четырех пациентов. А сейчас — на 12, — гордо рассказывает медсестра Наталья Казаринова. — Плюс отдельно комната электросна. Его назначают при вегетососудистых заболеваниях. На голову надевают специальную маску, и ребенок засыпает на полчаса. Это не больно, а эффект от курса — 99 %. К нам приносят грудничков, которые не могут садиться или встают только на носочки. Делаем амплипульс, и уже на 5–6 процедуре мамы говорят: «А мы сели! А мы на ножки встали!»

С расширением медучреждения значительно расширился и штат. На работу уже взяли 55 врачей и 82 медсестры. Но и это не предел: новая поликлиника только набирает обороты.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио