Незажженные «Огни города»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #39 (977) от 8 октября 2020

Более 300 иркутян могут остаться в этом году без новоселья. Многоэтажка, в которую они планировали перебраться из своих ветхих домов, до сих пор выглядит не слишком многообещающе и представляет собой лишь железобетонный остов. Готовность объекта составляет чуть больше 20 %, сдать дом до конца года не представляется возможным, поэтому администрация Иркутска вынуждена расторгнуть договор с застройщиком жилого комплекса «Огни города». Почему строительная организация изрядно отстала от графика и как теперь быть с расселением жильцов, разбиралась газета «Иркутск».

Продление невозможно

Кайская, Ледовского, Севастопольская, Баррикад, 14-й Советский переулок — жители всех этих улиц должны были стать соседями уже в этом году. Их старые дома, расположенные в разных частях города, признали аварийными в 2013–2014 гг. Некоторые жильцы воспользовались правом на возмещение, другие стали дожидаться переезда в новый дом. В декабре 2019 года компания «ДомостройПрофи» по итогам аукциона выиграла 8 контрактов на общую сумму 317 млн рублей и должна была к концу октября 2020-го предоставить квартиры в новостройке для переселения туда 136 семей.

— Однако в середине июля застройщик направил нам уведомление, что не готов закончить строительство. Мы предложили добровольно расторгнуть договор с возвратом средств, однако подрядчик отказался: все полученные деньги (а это 258 млн рублей аванса) он уже направил на покупку строительных материалов, — комментирует ситуацию начальник департамента жилищной политики аппарата администрации г. Иркутска Елена Пешкова. — Застройщик попросил продлить срок исполнения до середины 2021 года, но по закону мы этого сделать не можем — контракт заключен только на текущий год.

Очевидно, что до конца года жилой комплекс «Огни города» завершить не успеют, поэтому администрация города приняла решение о расторжении контракта в одностороннем порядке — с применением штрафных санкций и возвращением средств по банковской гарантии. Все вложенные деньги были застрахованы в полном объеме.

«Пандемия лишила нас рабочей силы»

На сегодняшний день отставание по графику существенное — дом в 1-м Советском переулке готов на 21,5 %, а это фундамент и частичный каркас двух этажей. Но дело не в безответственности застройщика. Напротив, подрядчик до последнего старался решить проблемы, обрушившиеся на него вместе с пандемией коронавируса.

— Пандемия лишила нас рабочей силы. У нас была договоренность на предоставление 120 рабочих из Китайской Народной Республики. Они должны были приехать в феврале, но по понятным причинам не приехали. Тогда мы переключились на ближнее зарубежье, договорились со строителями из Таджикистана, но границы закрыли — и они тоже не успели приехать. Мы остались без людей, — рассказывает директор ООО «ДомостройПрофи» Евгений Иванов. — Немногочисленные рабочие, которых удалось сохранить или привлечь, продолжают возведение жилого комплекса. По возможности не приостанавливаем работы.

Соседняя высотка, построенная в рамках первой очереди, выглядит завершенной. Ее возводили в рамках контракта с региональными властями для детей, оставшихся без попечения родителей.

— Должна состояться итоговая комиссия Стройнадзора. Если нам подпишут разрешение на ввод, то в ноябре передадим квартиры детям-сиротам, — говорит Евгений Иванов. — Инженерная инфраструктура проложена для всего жилого комплекса, так что вторую очередь мы в любом случае достраивать будем. А у нас другого выбора и нет.

Случай единичный

Жилой комплекс «Огни города» был самым крупным контрактом администрации на 2020 год, на него приходилась половина площади расселения. Всего в текущем году планировалось освободить 31 аварийный дом, это 10,5 тысячи кв. метров и 686 жильцов. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, затронувшую все отрасли, это единичный случай невыполнения обязательств по строительству жилья в Иркутске.

— Как только средства будут возвращены по банковской гарантии, мы постараемся максимально быстро переселить семьи, — подчеркивает Елена Пешкова. — Планируется приобретение жилья (в том числе на вторичном рынке), привлечение других застройщиков, выплата собственникам возмещения.

Возможно, все 136 семей удастся расселить до конца текущего года, как и планировалось. До того, как квартирный вопрос будет решен, иркутяне смогут временно воспользоваться жильем маневренного жилищного фонда.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

Иркутский радиоканал

Музыка жизни: Вальс 25.11.2020

«Музыка жизни» № 63. Познавательно – просветительная авторская передача музыковеда, органиста, композитора Дечебала Григоруце «Музыка жизни», интересная, позитивная и вдохновляющая, по мнению многих наших слушателей.

© 2016 – 2020 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

И.О. главного редактора сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Воронина Нина Александровна

Загружаю файл… Долго? Попробуйте закрыть и открыть окно заново.