Не женское дело? Иркутянки — представительницы «мужских» профессий — о стереотипах, хобби и мужьях

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #8 (995) от 4 марта 2021

Международный женский день сейчас ассоциируется с букетами, украшениями, сладостями и подарками, которые следует презентовать прекрасным дамам. Но если углубиться в истоки праздника, то мы узнаем, что дата 8 марта была выбрана в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США на рубеже XIX–XX веков. Девушки требовали оплаты своего труда наравне с мужчинами. Позже за равноправие ратовала известная активистка Клара Цеткин — благодаря ей и появился Международный женский день. Сейчас женщины не только имеют равные с мужчинами права, но и осваивают специальности, которые всегда считались преимущественно мужскими. Героинями нашего материала стали иркутянки, имеющие необычные профессии.

Сильная женщина

Она проводит мастер-классы по обороне для бойцов спецназа, добывает медали на чемпионатах мира, а в свободное время разводит цветы и печет вкусные тортики для мужа и сына. И все это — о старшем лейтенанте полиции Любови Лузгиной, восьмикратной чемпионке мира, заслуженном мастере спорта России по универсальному бою, мастере спорта России по боксу.

— Я начинала с легкой атлетики, потом перешла в единоборства, — рассказывает Любовь. — После окончания техникума физической культуры поступила во ВСИ МВД. Окончила институт с красным дипломом и поступила в патрульно-постовую службу. Ходила в рейды, следила за порядком в городе наравне с мужчинами-полицейскими. Перед каждым дежурством у меня было волнение: боялась, что придется задействовать силу. А ведь кулаки профессионального спортсмена — это тяжелое оружие… Возможно, уличных дебоширов останавливало то, что перед ними девушка-полицейский. Ситуация сразу смягчалась. Кстати, и у коллег-мужчин в нашем присутствии улучшалась культура речи.

После выхода из декрета Любовь Лузгина ушла на более спокойную должность: сейчас она работает в диспетчерской. Это связано с нагрузкой из-за спортивной деятельности — Люба часто выезжает на соревнования, а подготовка к ним отнимает много времени. Сейчас она готовится к поединку по правилам профессионального бокса. Муж Евгений, кстати, поддерживает супругу во всем.

— Мы с ним познакомились в спортзале — тренировались в одном клубе, — рассказывает Любовь. — Мне было восемнадцать лет. На отношения с юношами времени не было, ритм жизни был таким: учеба – тренировки – сборы – соревнования. Мы с Женей спарринговали вместе, причем он меня не жалел — прилетало будь здоров! А потом снисходительно говорил: «Ну, поплачь, поплачь…» Меня охватывала спортивная злость: «Я тебе сейчас поплачу!» Хотелось отыграться. Поначалу так состязались друг с другом, а потом Женя начал за мной ухаживать. Четыре года дружили, затем поженились. И вот мы уже 15 лет вместе. Сейчас муж оставил спорт, работает в таможне, но всегда обсуждает со мной бои, помогает советами.

В спаррингах чаще всего Любовь боксирует с мужчинами — найти партнершу необходимого уровня и одной весовой категории трудно.

— У мужчин своеобразное ведение боя. Они более нацеленные, методично выполняют тренерские установки, — говорит Любовь. — Друзей-мужчин у меня тоже все-таки больше, чем подруг — такая дружба честнее, что ли… С однокурсницами мы поддерживаем связь, но редко. А вот с ребятами из секции рукопашного боя, хоть я уже и зал сменила, дружим до сих пор. У нас и на работе дружный коллектив. Из-за соревнований я что-то могу упустить, но мне всегда помогают и бойцы, и руководство. Конечно, девушек в преимущественно мужском коллективе с 8 Марта поздравляют по-особенному. В спортзале, например, наш тренер раньше подбрасывал девчонкам маленькие открыточки. Я долго гадала: «Кто же поздравил?» А потом догадалась, что это Максим Леонидович!

Новые знакомые, узнав о деятельности Любы, удивляются: не очень-то она похожа на сурового сотрудника полиции и заслуженного мастера спорта по универсальному бою.

— Мы живем за городом в частном доме. Недавно у нас появились новые соседи, мы с ними познакомились, подружились, — рассказывает спортсменка. — Часто встречались, когда я хлопотала по хозяйству. А потом они увидели репортаж обо мне на телевидении, очень удивились! Сосед, кстати, бывший десантник, все удивлялся: «Оказывается, эта девочка мужиков бьет! А мы с ней огород обсуждаем…»

Кстати, огород — это еще одно увлечение Любови.

– Душа у меня к этому лежит, люблю дачный сезон, грядки… Мечтаю выйти на пенсию и заняться садоводством, ландшафтным дизайном, — признается девушка. — Дома у нас много цветов: орхидеи, фиалки. Еще я люблю готовить! Особенно печь пироги и торты… Хотя часто именно выпечку мне нельзя: во время сгонки веса перед соревнованиями сладкое и мучное исключается. Но зато радую своих домашних. Есть у меня фирменное блюдо: рубленый торт, рецепт которого достался от свекрови Ольги Карловны. Что же касается других женских дел, то вот краситься, например, я не люблю: некомфортно, да и все равно приходится на тренировках смывать. В одежде чаще всего придерживаюсь спортивного стиля: ходим на шопинг с сестрой, и если покупаю классические вещи, то в примерочной все равно присяду, руками взмахну, проверю на удобство. «Вечно на два размера больше берешь!» — смеется сестра.

Хотя вид деятельности Любови Лузгиной считается мужским, она выступает за традиционный уклад жизни: в семье должен главенствовать мужчина.

— У меня очень мудрый и спокойный муж: он дает мне свободу в спорте и работе, умеет найти компромисс, оставаясь при этом главным, — подчеркивает Любовь.

С электричеством на «ты»

«Я люблю строгать, пилить, забивать, работать с электроинструментами. Все родом из детства: отец был плотником, я крутилась около него, пока он работал», — говорит Галина Бабенко, электромонтер МУП «Иркутскгортранс». В следующем году стаж ее работы достигнет 30 лет.

— Начинала с работы паяльщицы-лудильщицы на релейном заводе, — рассказывает Галина Нурусламовна. — В сентябре 1972 года пришла в «Иркутскгортранс» кондуктором трамвайного депо с зачислением на курсы подготовки водителей трамвая. После окончания обучения два года отработала водителем, но уволилась по семейным обстоятельствам.

В 1992 году Галина Бабенко вернулась в учреждение, но уже в службу энергохозяйства на должность электромонтера оперативно-выездной бригады. Служба энергохозяйства «Иркутскгортранса» обслуживает 17 тяговых подстанций по всему городу, обеспечивая электроэнергией контактную сеть протяженностью 250 км. В оперативно-выездной бригаде Галина Нурусламовна сейчас — единственная женщина. Коллеги утверждают: с должностными обязанностями она всегда справляется на отлично.

— Обычный рабочий день проходит так: приходим на смену, проверяем управление, по мере необходимости выезжаем на подстанции. Все работы проводятся в специальной одежде, в диэлектрических перчатках, в спецдиэлектрических ботах, — говорит Галина Бабенко. — Физически, конечно, сложно иногда приходится: тележки, которые нужно выкатывать при работе на подстанции, тяжелые. Нужно быть внимательной, оперативно реагировать на вызовы, знать схемы. В начале пути нас учили опытные наставники, плюс все знания наработались на практике. А я любопытная, наблюдательная, очень люблю технику.

Галина Нурусламовна своими руками занималась отделкой дачи: стелила полы, собирала шкафы на мансарде, обшивала дом сайдингом, строгала половые рейки, обкладывала плиткой печь.

— Это мне в удовольствие, — смеется она. — Наверное, по наследству от отца-плотника передалось увлечение. А супруг у меня полет грядки, варит обеды, моет посуду. Хотя и я это все умею: готовить, вязать, шить. Раньше муж работал «контактником» в энергохозяйстве (осуществлял ремонт уличных сетей), сейчас на пенсии. У нас двое детей, пятеро внуков. Мне семьдесят один год, но уйти со службы и найти занятие спокойнее не хочу — сколько смогу, столько и проработаю. Не люблю дома сидеть, люблю работать!

«На заводе я нашла свое место»

Любовь Владимировна Мункуева — работник Иркутского авиационного завода с большим стажем: 6 января 2021 года исполнилось уже 33 года, как она приходит в свой цех заготовительно-штамповочного производства. Именно здесь детали для будущих самолетов готовят для отправки на основное производство. Любовь Владимировна отмечает: до того как попала на предприятие, совершенно ничего не знала о самолетостроении, мечты ее были устремлены совсем в другие сферы, но именно здесь, в стенах завода, она по-настоящему нашла себя.

— После школы я поступила в педагогический институт на математический факультет, но так сложилось, что вуз пришлось оставить. Нужно было куда-то идти работать; узнала о вакансиях на заводе и решила попробовать освоить совершенно неизведанное для себя дело, — вспоминает Любовь Владимировна. — Меня сразу отправили учеником штамповщика. Вот по сей день я и занимаюсь этим делом, уже и сама обучаю молодых ребят и девушек, которые приходят к нам сейчас.

Любовь Мункуева — один из старейших работников заготовительно-штамповочного производства Иркутского авиазавода. Говорит, что как только попала сюда, сразу поняла: это ее место. Видимо, поэтому работа, кажущаяся многим физически тяжелой, для Любови Владимировны стала в радость, а если какие-то трудности и возникали, то сейчас уже не вспоминаются.

— Мы, хотя и числимся исключительно штамповщиками, сейчас делаем все, даже слесарную работу. Штампуем детали. Если они сверлятся, значит, сначала обрабатываем заготовку, запиливаем, потом уже приступаем к сверлению. Мы же обрабатываем и полученные отверстия в деталях. В общем, много чего делаем, — делится Любовь Мункуева.

В день через ее руки проходит по 30–40 деталей. В штамповочный цех направляют заготовки, а специалисты здесь уже прорабатывают их до готовности. Труд этот, говорит Любовь Владимировна, требует скрупулезности и крайней внимательности: слишком высока цена брака.

Долгая служба на Иркутском авиазаводе Любови Мункуевой, конечно, не прошла незамеченной. Женщина имеет звание заслуженного работника предприятия, удостоена памятного знака «За верность авиации» и грамоты министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Леди за рулем

«Вождение — это мужская территория, но раз уж так сложилось, что я стала автоинструктором, то должна быть лучшей», — говорит Светлана Захарова. Водительские права женщина получила в далеком 1994 году. Постепенно подтянулись и подруги, которые просили Светлану поездить вместе. Так она делилась опытом с приятельницами, пока одна из них не сказала: «А почему бы тебе не начать на этом зарабатывать? Ты же лучшая в своем деле!»

— В тот момент в Ангарске открывалась очередная автошкола, я пришла и сказала, что хочу быть инструктором, у меня есть хороший опыт. Теперь, когда я себя представляю, говорю: «Здравствуйте, я Захарова Светлана, автоинструктор, и я лучшая», — смеется она. — В автошколе на меня сначала смотрели так, что я вспоминала стихотворение «По улицам слона водили». Коллеги-мужчины прекращали работать, бросали свои дела, чтобы посмотреть на это чудо чудное: как это так, девушка за рулем, и что, она еще учить будет?

Сейчас Светлана Захарова дает уроки вождения и в Иркутске. За годы работы создала собственную методику преподавания. Автоинструктор уверена, что с учеником ни в коем случае нельзя обращаться так, будто он ничего не умеет, и при этом отмахиваться: мол, жизнь научит потом.

— Это раньше так можно было, когда на весь дом было две машины. А сейчас на каждую семью по паре автомобилей приходится, а это значит, что поток стал гораздо плотнее и опасность подстерегает на каждом шагу. Жизнь может не научить, а просто изменить судьбу в одночасье. Я стараюсь максимально научить своих учеников быть профессиональными, опытными водителями, — рассказывает Светлана Викторовна.

Учиться к Светлане Захаровой приходят самые разные люди, но основной контингент учеников составляют все же женщины.

— Сейчас женщин за рулем стало больше, потому что у людей появилось больше возможностей приобрести машину. Раньше-то она переходила от отца к старшему сыну, как некий капитал. Сейчас все изменилось. Но девушкам нужно понимать все равно, что они заходят на мужскую территорию, — говорит автоинструктор.

Светлана Викторовна убеждена: женщина должна разбираться в устройстве автомобиля, чтобы сберечь нервы и деньги при очередном ремонте. Но вместе с тем должна всегда оставаться леди. Именно поэтому Светлана, например, никогда не меняет самостоятельно спущенное колесо, хотя может определить даже сложную поломку лишь по звуку автомобиля.

— У нас мир полон прекрасных мужчин. Если женщина попадает в какую-то нетипичную ситуацию, они тут же бросаются на помощь. У меня был случай, когда спустило колесо. Знаете, что я сделала? Я из бардачка достала помаду, включила «аварийку», открыла багажник и села туда. И вам хочу сказать, что помощь пришла очень быстро. Да, я понимаю устройство автомобиля, могу найти проблему, но у меня прекрасный маникюр, и я никогда не буду сама ремонтировать машину, — отмечает она.

Элина Халтанова, Алена Григорьева

Фото Валентина Карпова и из архива героинь материала

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: