Не женщина, а живая история: иркутянке Галине Утюжниковой исполнилось 100 лет

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #2 (1038) от 21 января 2022

В праздник Крещения 19 января дверь квартиры Галины Утюжниковой не закрывалась с самого утра, гости шли бесконечной вереницей, на столе вырастали новые букеты и высилась гора подарков. Именинница выглядела замечательно: свежий маникюр, легкая завивка, кокетливая блузка с рюшами, помада на губах. Можно было подумать, что это обычный юбилей пожилой женщины, если бы не торт с цифрой «100» в центре стола.

Галину Ивановну я впервые встретила год назад и не поверила своим глазам: этой элегантной словоохотливой женщине 99 лет?! В прошлый раз она поведала мне длинную и необычайную историю своей жизни (в газете «Иркутск» тогда вышел очерк «Удивительная женщина из рода Утюжниковых». — Прим. авт.) и показала наброски будущей книги. В день своего столетия именинница с гордостью сообщила: «Мемуары закончены!»

— Я родилась на Крещение, 19 января 1922 года, в небольшом селе Урейск, что в Читинской области, — рассказывает Галина Ивановна. — Вскоре началась коллективизация, аресты. Дед мой был из забайкальских казаков, он держал табун лошадей, охранял границы. Всех его сыновей, включая моего отца, репрессировали и расстреляли.

После семи классов школы Галя поехала учиться в Иркутск на фармацевта. На старших курсах она стала подрабатывать в аптеке № 30 на улице 5-й Армии. Там и встретила своего первого мужа Николая: он заглянул в аптеку и попросил лекарство от простуды. Через несколько дней вернулся, рассказал о себе: родом из Москвы, работает горным инженером в тресте «Востсиб­взрывпром», строит линии обороны в Монголии, а в Иркутске проездом. Галина Ивановна слушала вполуха — в тот момент она уже влюбилась.

Через несколько месяцев они сыграли свадьбу, в Монголию уже отправились мужем и женой. Когда грянула война, семья ждала пополнения. В декабре 1941 года супруги перебрались в Иркутск, а в начале 1942 года Галина родила дочь Наталью. Несмотря на строгие правила, Николай добился, чтобы его пустили в роддом. Когда Галина выписывалась с дочерью на руках, супруг уже ушел на фронт. Больше они не увиделись. 3 марта 1943 года пришла похоронка, извещавшая, что он погиб под Курском.

— Я вышла из роддома и поняла, что теперь стала главной кормилицей в семье: на руках больная мама, брат-подросток и новорожденная дочь. Когда Наташе было 20 дней от роду, пришлось отлучить ее от груди — я тогда поехала на заготовку дров, а затем на посевные и уборочные работы в подшефный Балаганский район, — рассказывает Галина Ивановна.

Вскоре она устроилась в трест «Востсибвзрывпром», где прежде работал ее муж. Совмещала несколько должностей: взрывник, шофер, начальник административно-хозяйственного отдела, машинист, инженер по труду. Узнав о многостаночнице, новый секретарь райкома пригласил ее в отдел агитации и пропаганды. Служба оказалась нелегкой: в 1946 году нужно было ездить по деревням, убеждать жителей, чтобы выделяли на восстановление народного хозяйства деньги, трудодни, зерно. Бывала в таких глухих селах, куда и дорог-то еще не проложили — приходилось добираться на лошадях, а иной раз и пешком.

Со вторым супругом, полковником МВД Василием Столбовым, она познакомилась на свадьбе брата и счастливо прожила с ним много лет. С 1969 года на протяжении 16 лет Галина Утюжникова возглавляла отдел культуры обкома КПСС — по сути, она была первым министром культуры Иркутской области:

— Самая активная моя трудовая деятельность совпала с расцветом народного хозяйства, когда закладывались основы экономического развития, росли новые города, началось строительство БАМа, — вспоминает Галина Ивановна. Расцветала и культура: был открыт иркутский кинотехникум, появлялись музыкальные школы во всех городах и районах области. Мне довелось работать под непосредственным руководством легендарных партийных секретарей: Семена Щетинина, Бориса Щербина и Николая Банникова.

Именно в те времена Галина Ивановна крепко сдружилась с иркутскими писателями: Валентином Распутиным (он впоследствии подарил ей свою пишущую машинку), Иваном Молчановым-Сибирским, Константином Седых. Автора «Даурии» она и вовсе называет своим земляком:

— В нашей деревне было всего четыре фамилии: Утюжниковы, Нефедьевы, Седых, Вершинины. С Константином мы очень дружили, а моя мама, Устинья Дмитриевна, даже стала прототипом одной из его героинь, — с гордостью говорит Галина Утюжникова. Ее рассказ прерывается телефонным звонком.

— Алло! — берет трубку именинница и тут же расплывается в улыбке: — Миша, это ты? Ну, старший лейтенант, помнишь, как мы с тобой танцевали?

Телефон в доме не смолкал весь день, за столом каждый час сменялись гости. С поздравлениями заглянули приятельницы, сотрудники областного совета ветеранов, работники соцзащиты, глава Правобережного округа Татьяна Эдельман и мэр Иркутска Руслан Болотов. С Русланом Николаевичем Галина Ивановна засиделась долго и нашла много общих тем: говорили про Монголию, советские стройки, семью.

— Вы живая история, — с восхищением признался Галине Ивановне Руслан Николаевич. — Вы тот человек, который прошел все этапы становления нашей страны и с вашей помощью можно изучать историю. И военное лихолетье, и трудные послевоенные годы, и перестройка — все это вы прочувствовали своим сердцем.

— Я в прошлом году освоила ноутбук и начала писать мемуары, вот у меня уже готов «самиздат», — показала Галина Ивановна гостю свои наработки.

На простых распечатанных листах — вся столетняя история ее жизни. Над биографией она трудилась ночами больше года. Чтобы напечатать воспоминания, Галина Ивановна освоила компьютер и вспомнила уже забытые навыки машинистки — когда-то она подрабатывала в театре, печатая роли актерам.

— Надо издавать книгу, — заявил мэр. — Это очень важно, что вы пишете о своей жизни и людях, которые сделали Иркутск таким, каким мы его любим сегодня.

Галина Ивановна вскользь упомянула, что перед Новым годом ее старенький ноутбук сломался: «Хорошо хоть успела закончить мемуары и передать редактору».

— Галина Ивановна, не переживайте: будет у вас ноутбук, чтобы вы смогли и дальше работать, — сразу отреагировал Руслан Болотов (и правда — на следующий после юбилея день, в четверг, Галина Ивановна уже осваивала отличный ноутбук. — Прим. авт.).

Глава города пригласил Галину Ивановну на небольшую прогулку по Иркутску в субботу. Именинница призналась, что давно не выходила из дома. Она мечтает своими глазами увидеть почетную доску, установленную на торце дома в честь ее второго мужа, Василия Столбова. И кажется, на выходных эта простая мечта столетней иркутянки исполнится.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

Мэр Иркутска Руслан Болотов ушел от именинницы с целым списком поручений. Он пообещал Галине Ивановне привезти новый ноутбук, чтобы она могла и дальше печатать свои воспоминания, и сказал, что ей обязательно помогут с ремонтом в квартире. А еще в субботу мэр пригласил столетнюю жительницу на прогулку по Иркутску

Вы когда-нибудь видели торт с такими цифрами? Глядя на Галину Утюжникову, мы удивляемся, как можно прожить целый век, при этом сохранив ясность ума и жизненную энергию! О длинной и невероятно интересной жизни Галины Утюжниковой иркутяне смогут прочитать уже скоро. Ее мемуары «Мои года — мое богатство» будут изданы в Иркутске в ближайшее время

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: