Не политика и даже не цены, а «Что у нас с погодой?» Главная тема для разговоров в последние несколько недель

Газета «Иркутск» #19 (1006) от 20 мая 2021

Май уже заканчивается, а горожане все никак не могут дождаться тепла: пасмурная погода, постоянные дожди, ветра и среднесуточная температура, что не поднимается выше 5…9 °С. Возникает ощущение, что такой холодной весны не было уже много лет. Так ли это? За ответом на этот вопрос еженедельник «Иркутск» обратился к Юлии Яньковой, заместителю начальника Иркутского гидрометцентра.

— Юлия Станиславовна, что случилось с погодой? Почему весна такая затяжная?

— На самом деле это лишь ощущение, что затяжная. Мы еще не перешли в летний период, а он, по средним многолетним срокам, начинается у нас в третьей декаде мая. Вот если лето не наступит вовремя, тогда да, можно говорить о затяжной весне.

А сама весна между тем пришла в наш город очень рано — на три недели раньше многолетних сроков. Показатель начала весны — переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону положительных значений, и у нас такой переход в этом году произошел раньше обычного (было очень тепло в конце марта и начале апреля).

Однако уже в дальнейшем (во второй и третьей декаде апреля, а также в первой половине мая) над территорией Восточной Сибири установилась область пониженного давления, что и дало неустойчивую погоду с преобладанием дождя и ветра. Температурный фон при этом близок к климатической норме: в Иркутске было даже теплее на 1–1,5 градуса, чем обычно. За шестнадцать майских дней температура лишь четыре раза была ниже нормы на один-два градуса — 5, 6, 8 и 10 мая.

— А дожди? Есть ощущение, что их больше обычного…

— На самом деле осадков в апреле выпало всего 90 % от месячной нормы. А за первую половину мая — 26 мл осадков (при месячной норме 33). То есть мы пока близки к норме, но уже вечером в четверг и в пятницу на этой неделе ждем значительные осадки. В мае, кстати, у нас часто идет дождь. То же самое относится и к ветрам.

— Юлия Станиславовна, можно ли говорить, о том, что климат пусть немного, но меняется?

— Специалисты действительно отмечают увеличение экстремальных проявлений в погоде — ливней (большое количество осадков за короткий промежуток времени), шквалистого усиления ветра, выпадения града. Плюс мы стали замечать, что у нас активно проявляют себя циклоны, которые выходят с Атлантики. Если лет десять-двадцать лет назад они приносили непогоду в основном на европейскую территорию России, то сейчас чаще — на нашу территорию.

Отмечу аномально теплый для всего мира 2020 год, в том числе и в России.

То есть сейчас нам холодно просто потому, что мы привыкли к теплу за последние годы?

— Да, очень похоже на то, что иркутяне привыкли к теплым апрелям. С 1990 года в апреле фиксируются значительные положительные аномалии температур в 70 % случаях. В 2017–2018 гг. и в 2020 году в третьей декаде апреля температура повышалась до 24…29 °С. Апрель 2020 года и вовсе вошел в тройку самых теплых за 100-летний период — средняя температура была на 6 градусов выше нормы. Вот и получается, что аномальным у нас был прошлый год, а текущий как раз абсолютно нормальный.

Значит ли это, что грядущее лето тоже будет холодным и дождливым?

— Нет, наоборот, мы ожидаем теплый июнь — в Иркутске на 1–2 градуса выше нормы. В начале месяца ночью будет 3…8 °С, а в третьей декаде июня температура должна повыситься до 12…17 °С. Днем в первой декаде июня — 18…23 °С, во второй и третьей — 23…28 °С. Дожди тоже будут, но меньше нормы (в пределах 50 мл при норме 62).

«Не жарко, не холодно — ну что еще надо?»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах города: «А на ваши планы эта весна повлияла?»

Софья, студентка ИрНИТУ

Особого холода я не чувствую, потому что всегда тепло одеваюсь. Как по мне, сейчас хорошая погода, вполне комфортная. Единственное, что меня удивляет, — эти резкие перепады, то снег, то дождь, но я же понимаю, что живу в Сибири. Впрочем, моя учеба от погоды не зависит, поэтому считаю, что весна удалась.

Владимир, сотрудник фирмы по установке вентиляторов

Да отличная погода! Не жарко, не холодно — ну что еще надо? Если бы сейчас снег выпал, я бы обрадовался! Я коренной иркутянин и считаю, что у нас самый шикарный климат. У нас есть и весна, и осень — это просто отлично! Смена времен года не дает скучать.

Любовь Александровна, пенсионерка

В Иркутск я приезжаю к дочери из Киренска и живу у нее с сентября по май, потому что здесь теплее. В Киренске еще снег лежит, так что по моим меркам сейчас лето! А вот дочери холодная погода мешает. В их доме по улице Советской управляющая компания уже отключила отопление, и в квартире холодно.

Светлана, повар

У меня аллергия на солнце, и такая пасмурная погода мне очень нравится! У меня, правда, есть дача, но она для отдыха. Ни огурцы, ни помидоры я не выращиваю, так что от перемен погоды никак не завишу. Просто чувствую, что на улице сейчас прохладнее обычного. В апреле вроде теплее было.

Кирилл, инженер

Нет, я не обращаю внимания на климат. От погоды за окном моя деятельность никак не зависит. Конечно, по моим субъективным ощущениям, весна все-таки запаздывает. Кажется, что прежде она начиналась на две недели раньше.

Над «Темой недели» работала Наталья Федотова

Фото автора и из архива Юлии Яньковой