Не платят алименты миллиардами: жители Иркутска и Иркутского района должны своим детям почти три миллиарда рублей

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #47 (1034) от 10 декабря 2021

Далеко не все семьи доживают до золотой свадьбы. В первом полугодии в Иркутской области на 1000 браков приходилось 842 развода. Заложниками охлаждения любви между супругами очень часто становятся их дети, которые автоматически попадают в категорию бывших, обделенных заботой и вниманием. По закону родители обязаны содержать своих сыновей и дочерей, пока им не исполнится восемнадцать лет. Но на практике это право нередко приходится отстаивать через суды, а деньги ребенок получает только тогда, когда за дело берутся судебные приставы. Интересно, что исполнять свою прямую обязанность отказываются далеко не бедные люди.

После развода с мужем иркутянка Ирина Иванова одна воспитывает сына Илью (имена и фамилия героев публикации изменены. – Прим. авт.). Отец судьбой мальчика не интересуется, а бывшей жене говорит, что у него нет возможности давать деньги, потому что с работы он уволился. Увиливать от уплаты алиментов ему удавалось несколько лет. За это время долг составил 1,6 млн рублей. И терпению Ирины пришел конец, она обратилась в суд.

– Сын растет, и денег требуется все больше – секции, репетиторы, карманные расходы. Я человек неконфликтный, поэтому пыталась договориться с бывшим мужем мирно, – объясняет Ирина. – Но он ни разу не откликнулся на просьбы о финансовой помощи. Чтобы не обделять сына, я приняла решение обратиться в суд.

Вполне логично, что правосудие оказалось на стороне истицы, и в службу судебных приставов был передан исполнительный лист о взыскании с ответчика алиментов в размере 1/4 части всех видов заработков в пользу матери его сына. Тогда-то и выяснилось, что отец Ильи не бедствует – он недавно стал индивидуальным предпринимателем и приобрел для бизнеса четыре земельных участка и здание в поселке Маркова Иркутского района. Деньги для ребенка, причем вся сумма сразу, нашлись после того, как судебный пристав наложил запрет на регистрационные действия в отношении имущества.

Находят возможность погасить долги перед детьми не только бизнесмены. Еще один иркутянин перечислил бывшей семье 1,5 млн рублей, чтобы устроиться на работу водителем грузового автомобиля.

– Иркутянин оплатил полуторамиллионный долг по алиментам, чтобы не быть ограниченным в специальном праве управления транспортными средствами, так как устраивался на работу водителем в компанию по перевозке грузов, – рассказали в службе судебных приставов. – После трудоустройства ежемесячное удержание алиментов на содержание сына будет производиться с заработной платы гражданина.

Вот еще несколько показательных примеров, когда пряник не помогает, а кнут действует быстро. Житель областного центра выплатил 472 тысячи рублей алиментов, чтобы избежать ареста земельного участка площадью 601 квадратный метр по Байкальскому тракту. Другой иркутянин отдал двум сыновьям 403 тысячи рублей, чтобы поехать на отдых за границу. А владелец иномарки Mercedes Benz M-Class рассчитался с долгом в 350 тысяч рублей после того, как был остановлен на дороге во время рейда «Дорожный пристав» и возникла угроза изъятия автомобиля.

Как пояснили в УФССП по Иркутской области, сейчас в работе у них находятся 6,4 тысячи исполнительных производств. Все эти должники живут в Иркутске и Иркутском районе. В областном центре больше всего неплательщиков зарегистрировано на территории Ленинского и Свердловского округов. Чаще не платят алименты своим детям мужчины – 70% от общего количества должников.

За девять месяцев этого года в пользу детей взыскано 222,3 млн рублей, что на 143 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом у каждого четырнадцатого должника арестовали имущество, каждого десятого объявляли в розыск, каждый одиннадцатый привлечен к административной ответственности, а каждый четвертый – к уголовной.

– Быть должником экономически нецелесообразно и психологически некомфортно. Это значит постоянно находиться под гнетом каких-либо мер воздействия, – отметили в региональной службе судебных приставов. – Это может быть арест имущества или счетов в кредитных учреждениях, взыскания с заработной платы, ограничения права выезда за границу и специального права управлять транспортным средством, административная и уголовная ответственность.

Елена Машкова

Карикатура с сайта Caricatura.ru

СРОК ДЛЯ ДОЛЖНИКА

Одна из самых действенных мер воздействия на должников по алиментам — арест имущества. В этом случае на погашение задолженности отводится десять дней. Если за этот период деньги детям не перечислены, имущество передается на оценку и принудительную реализацию. Причем продаваться оно будет по цене значительно ниже рыночной стоимости. Например, в этом году уже арестовано пятнадцать автотранспортных средств. Их предварительная стоимость составила 4,8 млн рублей.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: