Навечно в боевом строю: за что Александру Матросову в 19 лет присвоили звание Героя Советского Союза

Газета «Иркутск» #35 (973) от 9 сентября 2020

На всех сохранившихся фотографиях Саша Матросов изображен насупленным, грозным мальчишкой. Жизнь закаляла его беспощадно: сначала в детском доме, затем — в трудовой колонии, ну а после на фронте. И он не задумываясь отдал ее за главное, что у него было, — за Родину.

Будущий Герой Советского Союза родился 5 февраля 1924 года в украинском городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Саша рано остался без родителей и воспитывался в детских домах. В Ивановском детдоме, где он жил и учился с 1935 по 1940 год, его запомнили любознательным мальчиком, живо интересующимся не только учебой, но и спортом.

В 16-летнем возрасте Матросова отправили в Куйбышев для трудоустройства, откуда он сбежал, но был задержан и за нарушение паспортного режима приговорен к двум годам в детской трудовой колонии. Отбывал он их в Уфе.

С началом Великой Отечественной войны Александр рвался на фронт. Наконец в 1942 году его призвали в Красную Армию и направили в Краснохолмское военно-пехотное училище, а затем в числе других курсантов — на Калининский фронт, где зачислили в роту автоматчиков. Служил он в составе 2-го отдельного батальона 91-й Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже — 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт).

— 27 февраля 1943 года батальон получил задачу атаковать немецкий опорный пункт в районе деревни Плетень, чуть западнее деревни Чернушки (это Псковская область), — рассказывают сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска. — Когда сильный пулеметный огонь из дзота противника препятствовал дальнейшему продвижению бойцов, Матросов, приблизившись к дзоту, бросил две гранаты.

Вражеский пулемет затих, однако вскоре вновь открыл огонь. Тогда Матросов бросился к немецкому дзоту и закрыл своим телом его амбразуру, ценой своей жизни содействуя выполнению боевой задачи. Подвиг Матросова стал символом мужества и бесстрашия. Впоследствии свыше 300 человек повторили его героический поступок.

Подвиг Александра Матросова стал высшей точкой его столь короткой жизни. Вот что об этом говорил командир Панфиловской дивизии С.Ф. Романов: «Я стал героем потому, что солдаты выполнили мой приказ. А Александр Матросов стал героем потому, что поступил так, как подсказывала ему совесть».

За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество красноармейцу Александру Матвеевичу Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его имя присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, в котором он был навечно зачислен в списки первой роты этой воинской части.

Александра Матросова похоронили неподалеку от деревни Чернушки, а в 1948 году его прах перезахоронили в городе Великие Луки Псковской области. В центре могилы установлен четырехгранный обелиск с надписью: «Вечная слава герою, павшему в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

Памятники Александру Матросову установлены в Уфе, Ульяновске, Великих Луках, Красноярске, Санкт-Петербурге и других городах.

В 1946 году по решению Иркутского горсовета новой улице в Ленинском районе присвоено имя Александра Матросова.

Фото из открытых источников

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска