Наши за границей: о карантине в США, Европе и Азии глазами иркутян

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #14 (952) от 9 апреля 2020

Мир опустел: пандемия коронавируса заперла дома жителей всех государств. В разных странах уже сложились свои карантинные особенности. Например, в Италии по вечерам поют на балконах, а в России массово скупают гречку и имбирь. О том, как переживают режим самоизоляции в США, Словакии, Чехии, Израиле, Финляндии и Корее, рассказывают проживающие там иркутяне.

«Американцы как дети: они думают, что мир — это Диснейленд…»

Иркутянка Марина Лыкова (в замужестве Биллингс) живет в Америке уже более 15 лет, работает в полиции небольшого города Пакателло, штат Айдахо. Она рассказала, как американцы воспринимают ситуацию с распространением коронавируса.

— В феврале я страшно разболелась. Вечером меня начало морозить, а на следующий день появился сухой кашель. Болело все. И очень хотелось пить, но не было сил встать с постели. Так я провалялась, время от времени впадая в забытье, без малого четыре дня. На пятый день, когда смогла вставать — пошла к врачу. Доктор, лишь услышав мой рассказ, отправил проверяться на коронавирус.

Тест оказался отрицательным. На рентген меня не отправили, сказав, что у меня «гуляющая пневмония». С этим отослали домой. Пила назначенные врачом антибиотики, поглощала бутылями сироп от кашля с морфием, глотала горстями всевозможные таблетки. Ничего не помогало. Вспомнила, как в детстве мама лечила меня медом, начала лечиться медом… Прошло более месяца. Я все еще подкашливаю. И на 100 % уверена, что моя пневмония — результат заражения коронавирусом.

В феврале, когда это случилось со мной, об эпидемии в США не было и речи. Во всяком случае, в моем богом забытом Айдахо мало кто про это даже слышал. Американцы вообще не интересуются тем, что находится за границами их двора или улицы. И особенно тем, что творится в других странах. Люди гуляли в парках с детьми, ходили в кино и спортзалы. Американцев вообще сложно чем-то напугать: они воспринимают мир как вечный и абсолютно безопасный Диснейленд.

Но я все же русская, и ждать, что кто-то будет думать за меня, не стала. Мой дом наполнен оружием (есть у меня даже автомат Калашникова). На всякий случай я запаслась резко подешевевшим бензином — купила 10 канистр. Еды и туалетной бумаги у меня всегда на три года вперед.

Теперь, когда вирус поразил уже очень много американцев, режим все равно остается довольно лояльным. Закрыть американцев в домах очень сложно. Они как дети, которым неведом страх.

Что касается медпомощи, то тесты тут делать не хотят. Они платные даже при наличии медицинской страховки. У меня, например, их две, и я плачу в течение почти 13 лет по полторы тысячи долларов ежемесячно.

У большинства американцев страховок нет, они живут на пособия и получают еженедельно бесплатную еду. Федеральный центр для поддержки на период эпидемии выделил единоразово каждому взрослому по 1,2 тысячи долларов и каждому ребенку по 500 долларов. Малому бизнесу полагается помощь в размере 10 тысяч долларов. В ряде штатов также дополнительно ввели финансовые меры поддержки. Те, кто стоит на бирже труда, получают пособие по безработице. Но насколько это все сработает, сложно сказать. Любой бесплатный сыр когда-то заканчивается…

«Хочется отметить удивительную сознательность словаков…»

Наш коллега, в недавнем прошлом сотрудник редакции газеты «Иркутск» Валерий Панфилов, накануне 2020 года переехал с женой и дочерью в Словакию. Он рассказал, как эта небольшая европейская страна переживает пандемию коронавируса.

— По сравнению с соседями, например, Австрией и Чехией, ситуация в Словакии более спокойная. Видимо, все-таки вовремя приняли меры — карантин был введен еще 13 марта. Изначально работали только магазины продуктов, бытовой химии, аптеки и почта, но с 30 марта разрешили открыть магазины для садоводства и строительства (сезон начался), продажу и обслуживание велосипедов, еще кое-какие заведения, но с условием строгого соблюдения мер безопасности. Рестораны и кафе работают или навынос, или с доставкой на дом.

Правительством уже приняты некоторые меры финансовой помощи, например, отсрочены погашение кредитов для населения и бизнеса, уплата сборов и налогов.

Говорят, что школы и вузы в этом учебном году уже не откроются, и экзамены надо будет сдавать онлайн.

Изредка, конечно, выходим на улицу. Но в основном дома. Стараемся найти плюсы в этой ситуации. Я, например, осваиваю словацкий — половину первой ступени уже прошел.

Все массовые мероприятия, естественно, отменены. Однако 4 апреля в день освобождения Братиславы Красной Армией возложение венков на мемориале Славин все-таки состоялось. Мемориал был открыт шестьдесят лет назад на месте полевого кладбища. Здесь захоронены почти семь тысяч советских солдат, павших за освобождение Братиславы.

Хочется отметить удивительную сознательность словаков во время пандемии нового коронавируса. Они строго соблюдают все указания: если выходят из дома, то обязательно в масках, держат дистанцию в очереди, носят перчатки, пользуются дезинфицирующими средствами. Во многих магазинах установлены часы для обслуживания только пожилых людей. По воскресеньям закрыто все.

Решением парламента Словакии с 8 по 13 апреля включительно введен комендантский час. Ограничены любые передвижения за исключением дороги на работу (с документом), похода в магазин рядом с домом, визита к врачу и безотлагательных ситуаций. Введению комендантского часа предшествовала регистрация за один день сразу 49 случаев заражения, 34 из них были обнаружены в автоколонне из Австрии. Все помещены в карантин. Общее число заболевших на сегодня в стране приближается к 550.

Я уверен: не будь карантина, который здесь ввели довольно рано, и строгого соблюдения указаний властей, в Словакии была бы сейчас совсем другая картина…

«В Чехии мало кто бесцельно гуляет по улице…»

Екатерина Шаманская вместе с мужем Владимиром переехали из Иркутска в Прагу в ноябре 2019 года. Супруги-врачи проходят в Чехии обучение на языковых курсах.

— После введения в стране особого режима мы занимаемся с преподавателем по скайпу 3,5 часа каждый будний день. Сейчас ситуация в Чехии относительно стабильная. Во многом этому способствовало раннее введение противоэпидемических мероприятий: с 10 марта закрылись все образовательные и большинство общественных учреждений. На тот момент в Чешской республике было примерно 35 зараженных.

С 16 марта по всей стране был введен режим чрезвычайной ситуации: запрещено находиться в общественных местах без маски, требуется соблюдение дистанции между людьми не менее 2 метров. На улице разрешено находиться только при выгуле собаки, по пути на работу или до магазина/аптеки. Позже для пенсионеров ввели специальное время посещения магазинов — с 8 до 10 утра. Далее введен запрет на сбор групп людей на улицах более 2 человек.

За тем, чтобы горожане соблюдали правила и пользовались масками, следит полиция. В случае невыполнения сначала гражданин получает предупреждение, а затем — штраф от 5 до 20 тыс. крон (15–60 тыс. рублей).

Стоит отметить, что чехи — люди довольно сознательные и ответственные, поэтому к режиму относятся со всей серьезностью. Пока что на улицах я не встретила никого без масок или других средств защиты. Мало кто бесцельно гуляет по улице, хотя прогулки, при соблюдении всех правил, не запрещены.

Дефицита товаров нет. В сети была ложная информация об отсутствии продуктов в пражских магазинах. Дело в том, что еще до режима самоизоляции множество людей, перешедших на дистанционную работу, начали скупать продукты больше обычного. Полки опустели, но спустя какое-то время товары вновь появились на стеллажах. Более того, отмечу, что после объявления карантина товаров первой необходимости стало больше.

Недавно был забавный случай: столбик термометра достиг +16 °С, и некоторые граждане захотели позагорать. Так как нудистские пляжи в Чехии не редкость, борьба с пандемией внесла коррективы в дресс-код даже тех, кто привык загорать неглиже. Звучит как в анекдоте, но неравнодушные чехи вызвали полицию, увидев обнаженных загорающих без масок. Прибывшие стражи порядка вынесли нудистам предупреждение: ведь если появляться на пляже в голом виде не возбраняется, то не закрытые маской рот и нос в дни чрезвычайного положения — серьезное правонарушение.

«Все люди в Израиле живут как прежде, но взаперти…»

Арина Яковлева живет в Израиле около года. Жители этой страны находятся на карантине с середины марта, причем его правила менялись с каждой неделей.

— Сначала были разрешены собрания людей до 100 человек, но, увидев, что это не работает, власти сократили число до десяти, пяти, а потом и до полной изоляции. Пока все эти правила были рекомендательного характера, нарушения никак не преследовались, но сейчас за несоблюдение ввели наказания в виде штрафов и лишения свободы (пока, правда, таких случаев не было).

В последние три недели мы придерживаемся таких правил: выходить на улицу только по необходимости, прогуливаться не дальше ста метров от дома (я сейчас завидую людям с большими балконами и личными садами). В стране закрыли довольно много заведений, оставив только организации, необходимые для жизнедеятельности граждан: больницы, министерства, магазины, аптеки. Компанию мужа перевели на «удаленку», и работы у него, честно говоря, только прибавилось.

В дистанционном режиме работают многие: например, спортзалы проводят онлайн-тренировки. Это развивает креативность, мы уже придумали, что гантели можно заменить бутылками воды, «боксы» — стулом, а турник — дверью. Кстати, мы начали больше готовить дома, так как заказывать из ресторанчиков немного страшно.

Я отмечаю, как меняется лично мое отношение к происходящему с течением времени. Первую неделю хочется читать, проходить всякие курсы, на второй неделе энтузиазм стихает, подступает лень. Сейчас я в будни стараюсь жить по расписанию, так как непонятно, как долго это все продлится.

Вообще жители Израиля довольно тяжело переживает карантин, уровень безработицы за это время поднялся с 3 до 24 % (в их числе те, кого уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск). Но здесь готовы к таким ситуациям, среди нашего окружения каждая семья имеет финансовую «подушку безопасности». Плюс оставшимся без работы государство выплачивает пособие.

Во время похода в супермаркет странно видеть пустые улицы, где еще совсем недавно кипела жизнь. Но также стало меньше мусора, воздух как будто стал свежее и приятнее. И тем не менее каждый из нас мечтает услышать: «Мы победили вирус, возвращаемся к прежней жизни».

«Правительство Финляндии подчеркивает: мы все вместе, и вместе победим и коронавирус…»

Иркутянка Ксения Кононова вот уже почти 10 лет живет в Финляндии. Она рассказала нашей газете, как в этой скандинавской стране переживают период пандемии.

— Что мне очень симпатично в финнах, так это то, что в любой сложной ситуации они «один за всех и все за одного». Ситуация с коронавирусом не исключение. Еще не объявили ЧС, только рекомендовали пожилым людям оставаться дома, как в подъездах стали вешать записки с номерами телефонов и предложениями сходить в магазин или аптеку. Надо сказать, что финские бабушки и дедушки неохотно прислушивались к рекомендациям, продолжали попивать кофе с булочками, приговаривая: мол, и не такое они видели.

Сейчас по всей стране объявлена ЧС, полностью закрыт столичный регион, чтобы обезопасить других жителей. Работают магазины, аптеки, садики. Ученики 1–3 классов тоже могут ходить в школу, детям иммигрантов даже рекомендовалось, чтобы потом не было трудностей с освоением программы. Все остальные работают и учатся дома. Школьная система перешла на дистанционное обучение буквально за вечер. То есть в среду правительство объявило о закрытии школ, в четверг утром уже начались уроки онлайн. Людям из группы риска не рекомендовано выходить на улицу, в каждом городе им организована помощь, всех обзванивают, чтобы выяснить не только в чем они нуждаются, но и просто поговорить.

Паники ни у кого нет, хотя вначале, конечно же, смели санитайзеры и почему-то туалетную бумагу. Жители Хельсинки много гуляют, в популярных парках в несколько раз больше посетителей, чем обычно. Люди стали выставлять плюшевых медвежат в окнах, чтобы дети могли их считать, гуляя. Обитатели домов престарелых поют, собираясь каждый на своем балконе, здание концертного зала в центре столицы Финляндии подсвечивают синим (это национальный цвет страны) в знак благодарности докторам и медсестрам. Правительство постоянно подчеркивает, что мы все вместе, что вместе победим и коронавирус. И как-то им верится…

«По прилету в Корею каждый приезжий проходит тест на коронавирус…»

Виктория Шегай живет и работает в южнокорейском городе Инчхон. По ее словам, меры профилактики в республике ввели буквально сразу же, едва Китай объявил об эпидемии коронавируса Covid-19.

— Корейцам очень хорошо знакомо слово «эпидемия», и мне кажется, что они готовы принять вызов любой из них в любое время. Сейчас сразу по прилете в Корею в аэропорту каждый приезжий вне зависимости от гражданства проходит тест на коронавирус. При наличии температуры или респираторных симптомов человека тут же отправляют в больницу. Людей, у которых результаты теста отрицательные, отправляют на 14-дневный карантин в специально приготовленные гостиницы. При этом человек должен оплачивать каждый день своего нахождения там, по итогу это обходится в 1,1 тысячи долларов. За малейшее нарушение режима самоизоляции взимается штраф до 16,7 тысячи долларов или предусмотрено лишение свободы сроком на 1 год.

Запрета на выход из дома для остальных людей нет, предприятия, госучреждения, магазины, рестораны работают практически так же, как и раньше. Корейцы очень любят поесть вне дома, поэтому поток клиентов в общепитах не снизился.

Карантин для детей, школьников, студентов министерство образования продлевало 3–4 раза за весь период эпидемии. В Южной Корее до 1 марта были зимние каникулы, со 2 марта начался новый учебный год. С 6 апреля стартовали онлайн-занятия для учеников старших классов, начальные классы начнут онлайн-обучение с 20 апреля.

Минздрав все же просит не гулять на выходных, не собираться группами и держать расстояние между собой в два метра. Корейцы очень давно привыкли носить маски, их надевают во время любой эпидемии гриппа или когда на улице сильная микропыль со стороны Китая. Поэтому, как только была объявлена пандемия коронавируса, корейцев не пришлось лишний раз уговаривать надеть маску. Везде и повсюду можно встретить доступные антисептики. Каждое здание и помещение полностью дезинфицируется 3–4 раза в неделю, ежедневно все дороги города промываются специальными растворами.

Несмотря на коронавирус, на дворе весна, все цветет. Хотя большие парки сейчас закрыты, в свободное время можно немного прогуляться в малых парках и посмотреть на сакуру и дикую вишню, которые сейчас полностью расцвели. Ритм жизни остался таким же, как и до коронавируса. Люди ведут себя уверенно, без страха и паники. Ситуация на территории Кореи совершенно спокойная.

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио