Наш Бессмертный полк 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #17 (955) от 6 мая 2020

 

События Великой Отечественной войны не обошли стороной ни одну семью. Наши деды и прадеды, кто воевал на фронтах, трудился в тылу во имя Победы, пытался выжить в концлагерях, — все они достойны вечной памяти и глубочайшего уважения. В преддверии Дня Победы редакция газеты «Иркутск» запускает проект «Наш Бессмертный полк». Мы предлагаем читателям и подписчикам рассказать о родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. А лучшие рассказы будут опубликованы на страницах нашей газеты.

Наталья Кондрашова, главный редактор газеты «Иркутск»

Хотя моего деда, Порохни Ивана Акимовича, уже много лет нет с нами, его воспоминания хранит коричневая тетрадка с рукописной надписью на обложке «Моя родословная. История моей жизни, кратко изложенная здесь». На девяноста шести страницах, исписанных аккуратным почерком, история о моих прапрадедах и о войне — глазами дедушки. Это бесценная реликвия, завещанная мне и бережно хранимая. Жаль только, что прочитала я ее от корки до корки уже после того, когда очевидца всех описанных событий не было в живых. На записи из нее я и буду опираться в своем рассказе.

Иван Порохня родился и жил в станице Воронцовская Краснодарского края, работал в колхозе. В мае 41-го ему только исполнилось восемнадцать, а через пару месяцев его мобилизовали и направили в 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище. По дороге туда на одной из железнодорожных станций он попал под немецкий авианалет, о котором написал так: «…Мы сразу, как заметили самолеты, бросились в сторону от путей и это, по-видимому, спасло меня и многих других. Когда налет закончился, перед глазами образовалась преисподняя, ад. Гудит огонь, крики раненых, все заволокло черным дымом. И мы, как телята, стоим, а что делать, не знаем, ведь нам по 17–18 лет…».

В училище мой дед пробыл несколько месяцев. Это было время очень напряженной учебы. Подъем в 6 утра, отбой — в 23.00. И ежедневно — тактические занятия, матчасть и топография, строевая подготовка. В январе 1942 года он в составе маршевой роты оказался в Крыму. «Заняли оборону в районе хутора Семиколодцев и продержались до мая. А в ночь с 8 на 9 мая немцы перешли в наступление, прорвали фронт и пошли на Керчь и Феодосию. Нам пришлось отступать. Шли только по ночам, днем немецкие самолеты охотились даже за одиночками. Шли группами, без командиров и комиссаров, плутали», — вспоминал мой дед.

А 15 мая 1942 года он попал в плен к немцам. В вагонах по сто человек, без еды и воды, советских солдат и офицеров сначала привезли в Днепропетровск, а потом в лагерь для военнопленных в Виннице. Отобрав там самых молодых и крепких ребят — в их число попал и мой дед, — немцы отправили их во Францию. 1943–1944 гг. Иван Порохня пробыл в лагере в городе Ла-Трамблад, а в сентябре 44-го сбежал вместе с товарищем по несчастью и примкнул к группе французов-партизан.

«Несколько раз и мы были в засаде на немцев. Обстреляем их, наведем панику и на машины, и ходу в другое место, благо дороги у них, капиталистов, были и в то время отличные. А потом уже, когда Франция очистилась от немцев, нас, нескольких русских, отправили в лагерь нисколько не лучше немецкого», — писал дедушка.

Лагерные мытарства продолжались до весны 1945-го. И все это время больше всего он мечтал о возвращении на Родину: «Непомерная тоска по родным местам, грусть по дому снедала меня. Ведь я ничего не знал о братьях Федоре, Степане и Василии, не знал, как сложилась судьба у родных». Его мечта исполнилась в мае 45-го. Иван Акимович вернулся в Советский Союз, где его встретили отнюдь не с распростертыми объятиями. После длительных допросов, с клеймом «военнопленный» моего деда на 6 лет отправили в ссылку в угольные шахты Черемхова. Здесь он женился на бабушке, здесь родились два моих дяди, отсюда в 1952 году он вернулся на родную Кубань.

У моего деда нет наград, на войне он не совершил подвигов и попал в плен. Но для меня он герой. Потому что и в самых сложных ситуациях на фронте, и в нечеловеческих условиях немецких лагерей он оставался человеком, который любил свою родину.

Александра Ракипова, ученица 11 класса МБОУ г. Иркутска СОШ № 53

Александра — лауреат фестиваля детских творческих работ «Наследники героев-сибиряков», посвященного 75-летию Победы и 45-летию Поста № 1 г. Иркутска. В своем конкурсном эссе она рассказала истории своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Нет семьи, которую бы не обожгла война. Вот и в нашей семье живет память о дорогих людях — ветеранах Великой Отечественной войны. И прадед мой, и его братья, моя прабабушка и многие другие близкие родственники — участники Великой Отечественной войны. О судьбах моих родных и хочется рассказать.

Мой прадед, Ознобихин Иван Павлович, 1923 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. Он рассказывал, что получил повестку в 18 лет, что на фронт было не так страшно уезжать из родной деревни Долгий Луг Братского района, ведь он ехал с любимым дядей — Константином Ивановичем Ознобихиным, младшим братом отца. Повестки они получили в один день. Прадед думал, что и воевать будет вместе с дядей Костей. Но вместе они доехали только до Иркутска. Здесь прадед получил направление в Тульское военное училище, а его дядю направили в стрелковую дивизию, сразу на фронт.

После окончания училища прадед воевал в 3-й танковой армии под командованием Павла Семеновича Рыбалко. Участвовал в сражениях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в боях за Берлин и Прагу. Был награжден орденом Красной Звезды, Орденом Красного знамени, медалью «За отвагу» и другими боевыми медалями.

После возвращения домой был директором Максимовской школы Иркутского района, преподавал математику, последние 14 лет работал в средней школе № 53 города Иркутска, в которой учусь я. Умер мой прадед от тяжелой болезни в 56 лет. Сказалась контузия, перенесенная на фронте. В памяти коллег и многочисленных учеников он остался интеллигентным, порядочным, благородным человеком, прекрасно знающим свой предмет, трудолюбивым и скромным.

А дядя прадеда, Константин Ознобихин, не вернулся домой с фронта, погиб под Ленинградом в деревне Вороново 13 августа 1943 года. После войны его прах был перенесен из Воронова на Братское воинское кладбище в Старой Малуксе, где похоронены более 20 тысяч погибших воинов. Мои бабушка и дедушка, Татьяна Ивановна и Леонид Васильевич Одесюк, а также моя мама, Вера Леонидовна, два раза ездили туда.

Бабушка рассказывала, как читала на мраморных плитах фамилии и звания воинов, в первый раз приехав на Братское воинское кладбище. Рядовые, сержанты, лейтенанты, майоры… Была удивительная тишина. Говорила, что страха не ощущала, только щемящая грусть и печаль заполняли сердце. Такой высокой ценой досталась Победа.

На фронте была и моя прабабушка, Анна Денисовна Ознобихина. В 1941 году она окончила педагогическое училище, а в 1942-м ее призвали в армию. Была радисткой 16-го фронтового узла 9-й воздушной армии. После войны работала учительницей начальных классов в школах Братского, Иркутского районов. Долгое время была секретарем Совета ветеранов Ленинского района Иркутска, большое внимание уделяла организации работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Много пережившие, сердечные и мужественные, мои родные всегда будут примером для меня, моих сестер и братьев».

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

Иркутский радиоканал

О, память сердца: 40 дней со дня ухода краеведа Людмилы Петуховой 22.01.2021

Нашего нештатного автора, краеведа Людмилу Гавриловну Петухову в сороковой день со дня ухода из жизни вспоминают ее коллеги, друзья, родные, соседи, ученики, сотрудники редакции Иркутского радиоканала, участники передач и благодарные слушатели.

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

И.О. главного редактора сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Воронина Нина Александровна