Народный праздник «Мажанна и Зеленый Гай» отметили в музее в Тальцах

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #15 (1002) от 22 апреля 2021

Старопольский обряд, который объединяет в себе проводы зимы и встречу весны одновременно, в Сибири отмечают позже всех — в конце апреля.

—   Мажанна в польской  культуре — та же Масленица, — говорит Елена Шацких, председатель польской культурной автономии «Огниво». — Она  символизирует  зиму  и  смерть, а ее ритуальные проводы — избавление от зла и болезней. Мажанну делают в виде соломенной куклы с лентами, только мы не сжигаем ее,  а топим в  реке.

Начинается этот шумный праздник с деревенского шествия. Во главе колонны несут Мажанну, с ней заходят в каждый двор, где уже приготовлено ведро с  водой. Хозяев спрашивают о проблемах, после чего окунают куклу в воду, забирая тем самым все беды этой се- мьи. Обойдя каждый дом, процессия направляется  к  реке,  куда  Мажанну и выбрасывают. Кстати, топят Мажанну всегда вместе с мужем — Зеленым Гаем. Его тоже делают в виде куклы и обязательно с бутылкой, поскольку Гай символизирует пьянство, которое  с  приходом плодородного времени года обязательно следует искоренить.

На следующий день обряд продолжается. Вновь по деревне проходит шествие, а во главе уже несут большое зеленое дерево —  символ весны. В ожидании гостей хозяйки щедро накрывают столы, гости заходят со словами «подайте на Мажанну», угощаются и наряжают зеленые ветки.

 —  Я уже не первый раз прини- маю  участие  в  проводах  Мажанны на иркутской земле, — рассказывает почетный гость праздника, гене- ральный  консул  Республики Польша Кшиштоф Свидерек. — Счастлив, что в этом году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, праздник все­таки состоялся. На- деюсь, что Мажанна «по­сибирски» будет продолжаться и далее, символизируя приход весны, а  вместе с ней — здоровье, молодость и силы.

После  окончания  основного ритуала гости поучаствовали в играх  и конкурсах, а также попробовали блюда национальной польской кухни.

— Польская кухня вообще очень разнообразна, — отмечает Елена Шацких. — Чтобы это показать, мы параллельно с обрядом Мажанны проводим  кулинарный конкурс. В каждой польской семье умеют готовить картаци (картошка с фаршем), пейзы из картошки, маковец (пирог с маком), клуцки, крупнеки (кровяная колбаса) и много других вкусных блюд.

Как и любые славянские праздники, польская Мажанна — это всегда веселье. Проводы зимы в Тальцах завершились праздничным концертом.

Наталья Федотова

Фото МКУ «Город»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио