Налоги на имущество уменьшились

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #40 (1027) от 15 октября 2021

Кампания по уплате имущественных налогов за 2020 год стартовала по всей России. В Иркутской области она содержит несколько новшеств. Иркутяне, уже получившие квитанции (по почте либо в личном кабинете налогоплательщика), обратили внимание на неожиданно небольшие суммы по некоторым пунктам платежей. С чем связаны эти позитивные изменения, нам рассказала Ирина Лизанец, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области.

— Ирина Анатольевна, напомните, какие налоги и за какой период необходимо заплатить?

— Сейчас мы платим налоги за 2020 год. Это важно для тех, кто продал или приобрел какое-либо имущество. Если в текущем году вы продали машину, транспортный налог еще придется заплатить. Зато за автомобиль или квартиру, купленные в 2021-м, налог следует ждать только через год. Платим мы имущественные налоги: транспортный, земельный и налог на имущество (имеется в виду вся недвижимость — квартиры, дома, гаражи и т. п.). Заплатить их необходимо до 1 декабря.

— А если уведомление не пришло?

— Если начисления были, но уведомление по каким-то причинам потерялось, вам все равно нужно рассчитаться с казной по общим правилам. Сообщите налоговой, что вы хотите выполнить свой долг перед государством, но платежку не получили. Если вы заводили личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, уведомление следует искать там, а не в почтовом ящике. Всего в этом году жителям региона направлено более 1 млн уведомлений.

— Большинство жителей Иркутска наверняка приятно удивятся начисленным суммам налога на имущество — они меньше, чем в прошлом году. А кто-то и насторожится: не заставят ли нас заплатить дважды?

— Если раньше поступали жалобы «Почему так много?», то сегодня люди спрашивают: «Почему так мало?» Спешу успокоить — все начисленные суммы окончательные. Объясняется просто — снизилась общая сумма налога, начисленная жителям Иркутской области. В целом по региону это 3,2 млрд рублей — почти на 900 млн меньше, чем за аналогичную кампанию прошлого года. Ощутимее всего снизилась сумма налога на имущество физических лиц. Большую часть в этом году гражданам придется заплатить по транспортному налогу —  1 млрд 900 млн рублей. Еще 646 млн приходится на налог на имущество, 634 млн — земельный налог.

— То есть можно говорить о снижении налоговой нагрузки на граждан? С чем это связано?

— С переходом на иную систему исчисления. Если в 2019-м мы начисляли налог на имущество исходя из его инвентаризационной стоимости, то в этом году в регионе расчет налога осуществлен из кадастровой. Впервые при расчете налога в отношении каждого объекта жилой недвижимости применяются налоговые вычеты. Например, теперь не облагаются налогом 20 кв. м квартиры, находящейся в собственности, и 50 кв. м дома. Грубо говоря, если у вас в собственности две квартиры, и они по 18 кв. м, то вы в принципе не платите налог. На дополнительные вычеты имеют право семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми: на каждого ребенка не облагается налогом по 5 кв. м в квартире и 7 — в доме.

Происходящее можно охарактеризовать как торжество справедливости. В нашем регионе в определенные периоды была значительная налоговая нагрузка на граждан. Сегодня, по новым расчетам, многие плательщики заплатят всего 20 % от прежней суммы.

— А что будет в следующем году?

— На новую «рыночную» схему регионы переходили по мере готовности, и только к 2020 году все перешли на кадастровую стоимость. Но платят все по-разному. В первые три года налог по кадастровой стоимости рассчитывается с так называемыми понижающими коэффициентами — как бы со скидкой. Самая большая она у тех, кто платит первый год (нынче это относится к Иркутской области). Дальше, в течение трех лет, скидка будет уменьшаться, а сумма налога — увеличиваться. Но все равно мы будем платить меньше, чем в прошлые годы.

— Ирина Анатольевна, о каких еще налоговых новостях нам следует знать?

— На региональном уровне расширен перечень льгот. Начиная с 2020 года граждане уплачивают налог в размере 50 % от установленных ставок в отношении одного легкового автомобиля по выбору с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно. Кроме того, освобождены от уплаты транспортного налога владельцы машин, использующих в качестве моторного топлива природный газ или оснащенных электрическим двигателем.

На региональном и муниципальном уровне, как и ранее, действуют льготы, которыми предусмотрено частичное или полное освобождение от уплаты имущественных налогов для отдельных категорий налогоплательщиков. Ранее льгота носила заявительный характер, а теперь процесс исчисления налогов осуществляется автоматически. Если, получив уведомление, гражданин увидел, что льгота ему не предоставлена, у него есть право заявить об этом. И если раньше было ограничение по срокам (перерасчету подвергалось не более трех лет), то сегодня мы будем делать перерасчет от момента возникновения права на льготу. И это тоже новшество этого года.

Наталья Федотова.

Фото Валентина Карпова и ФНС России

«А У ВАС В СЕМЬЕ КТО ПЛАТИТ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО?»

Такой вопрос на этой неделе мы задали прохожим на улицах Иркутска

Наталья Анатольевна, пенсионерка:

— У меня дочь с зятем платят за свое имущество, у них и квартира, и машина. А я живу в неприватизированной квартире и поэтому плачу только за ЖКХ. И хотя налоги не входят в мою личную статью расходов, я очень рада, что в этом году дочери придется платить меньше. Детям и внукам больше достанется, и это замечательно.

Анастасия, индивидуальный предприниматель:

— Я плачу. За квартиру и машину. Дачи у меня нет, так что земельного налога в моей платежке нет. Правда, в свое время я переплатила эти налоги так сильно, что вот уже три года, после перерасчета, уведомления мне не приходят. В налоговую, конечно, заходила и узнавала. Пока долгов нет.

Евгения, администратор:

— Я это делаю. Хотя и не особо во всем разбираюсь, если честно. Просто захожу в личный кабинет, смотрю, сколько начислено, и сразу же оплачиваю. В этом году, кстати, я уже получила уведомление и порадовалась — сумма была намного меньше, чем раньше. Но я знала, что так будет, поэтому не удивилась.

Ксения, домохозяйка:

— За недвижимость плачу я, потому что я собственник. А вот машины у меня нет, так что транспортный налог — не моя головная боль. Уведомление получила уже, но на сумму внимание не обратила. Просто привыкла платить, сколько скажут, от меня же все равно ничего не зависит. Раз надо — значит, надо.

Даниль, предприниматель:

— Именно имущественные я не плачу. Дело в том, что квартиру я арендую. Нет у меня также ни машины, ни земли. Родители, конечно, платят налоги за свое имущество, но как они это делают — даже не задумывался. Что касается бизнеса, то тут, конечно, я оплачиваю все налоги самостоятельно.

С людьми на улице разговаривала Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: