На борьбу с вредителем деревьев 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #21 (959) от 4 июня 2020

В этом году из-за ранней весны и обильных дождей возникла благоприятная среда для размножения горностаевой моли. У горожан еще свежи воспоминания об эпидемии 2012–2014 годов, когда паутиной были облеплены буквально все городские яблони. Стоит ли опасаться повторения подобной ситуации? Кто больше страдает от нашествия — деревья или люди и кто должен бороться с насекомыми? Об этом мы поговорили с Ольгой Григорьевой, заместителем начальника отдела благоустройства и озеленения МКУ города Иркутска «Городская среда».

— Ольга Николаевна, по сравнению с 2012 годом численность горностаевой моли заметно снизилась. Это видно по яблоням, высаженным в живую изгородь на центральных улицах: они здорового зеленого цвета. Тем не менее на горячую линию «Горзеленхоза» поступают заявки от жителей. Уже известны причины появления вредителя в 2020 году?

— На самом деле горностаевая моль была и в прошлом году, просто последствия ее жизнедеятельности наблюдались в основном на периферии города. А теперь моль прилетела в центр с этих необработанных территорий. Хотя на участках, где мы проводили профилактические мероприятия, признаки поражения деревьев отсутствуют.

Кроме того, у каждого вредителя, в том числе и у горностаевой моли, наблюдается цикличность развития. Это не строгая закономерность, а влияние благополучных природных факторов. Так, теплая зима позволила благополучно перезимовать многим насекомым. И если период массового выхода личинок моли в прежние годы был кратким (иногда — всего неделю), то сейчас из-за погодных условий он растянулся на более длительный срок: регулярные осадки и ветреная погода в мае не позволили провести обработку в полную мощь.

— Это означает, что летом город снова будет опутан паутиной?

— Ни в коем случае. С 20 мая, когда мы зафиксировали массовый выход весенних вредителей, и по настоящее время МУПЭП «Горзеленхоз» проводит химобработку зеленых насаждений. Замечу, что борьба ведется не только с молью, но и с другими насекомыми и болезнями — медяницей, тлей, листоблошкой. Обрабатываются не только яблони, но и груши, вязы, клены, боярышники. Сроки проведения двухэтапной обработки установлены контрактом — с 5 мая по 30 июня. Второй этап — повторный, он начнется в течение двадцати дней после первой обработки.

То есть обработки начинают, когда появляются гусеницы? А почему нельзя провести работу раньше?

— В более ранние сроки гусеницы моли находятся в зимующей стадии под так называемыми щитками и неуязвимы для химических и биологических препаратов. Однако до этого, в рамках профилактических работ, в осенний и ранне-весенний периоды в городе проводится формовочная и санитарная обрезка крон деревьев и кустарников. Так как яйцекладки, которые делают бабочки, размещаются на молодых побегах годового прироста, при обрезке и укорачивании крон деревья очищаются от личинок вредителей.

Мы также сотрудничаем со специализированной аккредитованной лабораторией, которая проводит исследования и определяет зимующий запас вредителей, их фенологию развития, оценивает результат выполненных работ.

И все же горожанам вновь приходится сметать ползучего диверсанта веником в своих дворах. Как же так?

— Начнем с того, что горностаевая моль не карантинный вредитель. Нет ни одного факта, который подтвердил бы массовую гибель насаждений от моли либо негативное влияние продуктов ее жизнедеятельности на здоровье человека. Это абсолютно безопасное для нас явление. Она лишь на короткий период снижает декоративность насаждений, которая в летний период восстанавливается (гусеница окукливается, бабочка вылетает, деревья приобретают нормальный вид).

Кроме того, муниципалитет опрыскивает зеленые насаждения, чтобы сохранить их декоративные свойства, только если они расположены на городских озелененных территориях — в скверах, парках, бульварах, вдоль автомобильных дорог местного значения. Иногда, в привязке к дорогам, мы охватываем места, прилегающие к жилым домам. Во дворах деревья мы не обрабатываем.

— А что тогда делать тем, у кого яблони растут под окнами?

— Моль распространена по всему городу уже давно. И каждый год администрация Иркутска выдает рекомендации по борьбе с вредителями владельцам земельных участков, организациям, частным лицам и управляющим компаниям. Зеленые насаждения — объект недвижимой собственности. Если это частный дом или прилегающая территория к многоквартирному жилому дому, деревья обрабатывают за счет средств владельцев силами специализированной организации или самостоятельно. Если это внутридворовая территория многоквартирного жилого дома, то содержанием зеленых насаждений, так же как и уборкой территорий, должна заниматься управляющая компания на деньги жильцов, что и предусмотрено Жилищным кодексом РФ.

Какой прогноз на последующие годы? Стоит ли готовиться к новому пику активности моли?

— Борьба с вредителем — дорогостоящее мероприятие. Поэтому для инсектицидных обработок из бюджета города в 2020 году выделено 3,5 млн рублей. И если обработка зеленых насаждений будут проводиться не только силами муниципалитета, а также на частных территориях, в том числе в садоводствах, снижение биомассы вредителей будет более значительным и повсеместным.

В свою очередь, мы активно сотрудничаем с горожанами. Учитываются все обращения, которые поступают по телефонам горячей линии и в МКУ Иркутска «Городская среда» 22-07-42, 54-27-44. Наши специалисты дают квалифицированные консультации, рассматриваются все возможности зайти на указанные в жалобах районы. Ежедневно наши сотрудники также выезжают и проверяют эффективность обработок. Если какое-то дерево не захвачено, работу доделывают.

Мнение специалиста 

Когда бороться с вредителем приходится самостоятельно, нужно знать, как лучше всего это делать. За советом мы обратились к Дмитрию Полномочнову, заместителю по защите растений руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области:

— Вспышки численности горностаевой моли сейчас мы не наблюдаем, с 2017 года она идет на спад. Единичные случаи поражения яблонь в городе связаны с тем, что в прошлом году обработки проводились не везде, на придомовых территориях вредитель все равно оставался. Сыграла свою роль и ранняя весна — она пришла на 10 дней раньше.

Поэтому, если вы видите что-то подобное в собственном дворе, берите инициативу в свои руки. Поскольку моль начинает вредить в фазу цветения (красного бутона), то и обработки необходимо проводить после цветения яблони, как раз в период массового выхода вредителя: когда все в гусеницах, все в паутине. Не бойтесь — вы не опоздали, наоборот, сейчас самое время.

Уничтожить гусениц горностаевой моли можно любыми препаратами — «Битоксибациллином», «Фитовермом» или другими биологическими средствами. Подойдут и химические средства, разрешенные к использованию для личных подсобных хозяйств на территории РФ, — «Искра-М», «Интавир» и так далее. Можно снимать паутину механическим способом или сбивать гусениц струей воды. В этом случае они уже не смогут окуклиться, а значит — в следующем году будет меньше бабочек и новых яйцекладок.

Важно помнить, что обработки — общая задача. А то если вы их проведете, а ваш сосед нет, эта бабочка полетит на запах яблони с его деревьев. Если до этого дойдет, то на следующий год необходимо будет проводить истребительные мероприятия заново.

 

Подготовила Наталья Федотова

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио