Мы все одной крови: Иркутск поддержал всероссийскую акцию «Неделя донорства» 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #23 (961) от 17 июня 2020

В 1818 году британский акушер Джеймс Бланделл провел первое удачное переливание человеческой крови женщине с послеродовым кровотечением. Донором выступил муж пациентки, и в результате эксперимента она выжила. Так было положено начало новой эпохе в медицине, а Джеймс Бланделл вошел в историю как врач, впервые выполнивший успешную трансфузию крови по схеме «от человека к человеку». Сегодня в мире собирается более 117 млн донаций крови в год, и каждая из них спасает чью-то жизнь. Накануне Всемирного дня донора мы тоже внесли свой вклад в банк крови и заодно узнали, зачем нужны ограничения перед донацией, как повлияла пандемия на работу станции переливания и что заставляет людей возвращаться сюда каждые две недели.

Бывших доноров не бывает 

Подготовка к этому репортажу началась еще за сутки: пришлось исключить из рациона всю жареную, жирную, молочную пищу. Неправильным ужином или завтраком донор может перечеркнуть все свои добрые намерения — из-за излишней жирности кровь невозможно будет разделить на компоненты, и ее попросту забракуют.

Станция переливания крови открывается в восемь часов, поскольку утром наш организм легче переносит кроводачу. Спозаранку здесь уже людно, многие спешат сдать кровь перед работой. Сама процедура сбора крови занимает всего 10–15 минут, однако провести на станции придется около часа, пройдя все этапы: регистратура, лаборатория, кабинет терапевта, зал донации, касса.

Даже если человек сдавал кровь единожды, он навсегда остается в базе Службы крови. В регистратуре мне сразу сказали: «Давненько вас не было. Последний раз сдавали кровь в 2012 году». Затем последовал длинный список вопросов: про заболевания, хирургические вмешательства, беременность, поездки за границу, прививки, татуировки и пирсинг — в общем, последние восемь лет жизни ярко пронеслись перед глазами. Такая дотошность неизбежна: донор должен быть здоров по «всем фронтам». Некоторые потенциальные доноры срезаются уже на этой стадии: мужчина в соседнем окне неохотно и раздраженно отвечал на вопросы регистратора, а затем не выдержал, развернулся и ушел. Вслед ему никто не кинулся: все-таки основной принцип донорства — это добровольность.

Из регистратуры направляют в лабораторию на первичный анализ крови. На этом этапе становится понятно, придерживался ли донор диеты и насколько редкая у него кровь.

— Группу свою помните?

— Вторая положительная, — уверенно заявила я.

— А вот и нет! — загадочно улыбнулась врач.

— Как нет? А она поменяться не могла?

— Нет, ну что вы, группа крови никогда не меняется. Сейчас покажу, какая у вас.

Лаборант разделила капельку моей крови на четыре блюдца, в каждый добавила реактив. «В первых двух лунках нет агглютинации, значит, группа крови первая. В третьей лунке агглютинация — значит, положительная», — заключила доктор спустя минуту.

В следующем кабинете нас уже ждал трансфузиолог с еще более длинным и расширенным перечнем вопросов:

— Органы в полном комплекте?

— Все на месте, — заверила я.

— Прививки были? Удаление зубов?

— Нет.

— Что ели утром?

— Макароны.

— Сколько выпили жидкости?

— Кружку чая.

— Мало. Надо сейчас выпить еще 3–4 стакана воды.

— Зачем же столько? — любопытствую я.

— Вы сейчас пол-литра крови отдадите. Важно, чтобы давление не упало, тем более оно у вас низковатое, — замечает врач. Из кабинета трансфузиолога послушно отправляюсь к кулеру с водой, а после четырех стаканов — смело наверх, в зал донации.

Важная миссия 

Режим самоизоляции практически не отразился на работе Иркутской станции переливания крови. Конечно, из-за дистанционного обучения снизилось количество студентов (а они вносят большой вклад в банк крови), зато остальные доноры стали проявлять еще большую сознательность и ответственность. Дневная проходимость здесь составляет от 60 до 130 человек, и нередко в зале донации наблюдается «полная посадка».

— Всего у нас 17 кресел, из них 13 для сбора крови и плазмы, четыре — для тромбоцитофереза. Это самая сложная процедура, цикл длится около двух часов. При сдаче тромбоцитов из донорской крови выделяют только тромбоциты, перегоняя кровь через специальный аппарат, а остальные компоненты тут же возвращают донору, — объясняет медицинская сестра Марина Богачева.

Разместившись поудобнее на кресле и получив эспандер в виде сердечка («работайте кулачком»), я попыталась расслабиться и не смотреть на наполняющийся кровью контейнер.

— А почему перед донацией нельзя бананы и свеклу? — стала расспрашивать я медсестру, чтоб хоть как-то отвлечься.

— Бананы способствуют выработке ферментов печени, которые в повышенном количестве наблюдаются при гепатите. Чтобы не получить отвод, лучше воздержаться от этих фруктов. А свеклу нельзя из-за красящего эффекта. Особенно тем, кто сдает плазму, потому что она примет такой же свекольный оттенок. А должна быть насыщенного янтарного цвета, — объясняет девушка.

— А бывает такое, что люди падают в обморок прямо во время донации?

— Случается. Тогда мы опускаем кресло, чтобы ноги оказались выше головы, открываем окно, даем нашатырный спирт.

Кстати, за день до нас в этом кресле побывал мэр Иркутска, Руслан Николаевич Болотов. Оказывается, это была его десятая по счету донация.

— Сдавать кровь для спасения жизней — важная миссия. Стать донором способен каждый из нас, чтобы помочь людям, — говорит глава города. — Я впервые сдал кровь еще курсантом в военном училище, сегодня делаю это уже в десятый раз. Твердо убежден, что чем больше людей присоединится к всероссийской акции, тем больше жизней смогут спасти наши врачи.

Вместе с ним кровь сдавали вице-мэр Дмитрий Ружников, заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Виталий Барышников, а также сотрудники мэрии Иркутска. Все они также вступили в регистр доноров стволовых клеток.

— Повязочку 2–3 часа не снимаем, пьем сегодня больше жидкости, физические нагрузки исключить, — дала рекомендации медсестра после завершения сбора крови. — Даже если вы не собираетесь дальше сдавать кровь, через полгода нужно прийти на анализы, чтобы плазма не пропала. Кровь-то сразу проверят и отправят в банк (у нее срок хранения 45 суток), а плазма будет лежать на карантине еще 6 месяцев. Если вы не появитесь, ее утилизируют.

Финальный пункт, через который проходит донор на станции переливания, — это касса. Хотя донорство считается безвозмездным, все пациенты получают компенсацию на питание в размере 5 % от прожиточного минимума (619 рублей в Иркутской области). Там же выдают справку на два выходных.

Спасибо, донор 

Ежегодно банк крови Иркутской области пополняется более чем на 40 тысяч литров. В 2019 году донорами стали 18 067 человек, из них 4325 сдавали кровь впервые. А некоторые, наоборот, ходят на станцию переливания как на службу.

Егор Подстрижных — донор с 10-летним стажем. Сдавать кровь он начал еще в университетские времена из любопытства. Приятным бонусом за донацию была справка, которой можно закрыть пропуск по учебе, — благодаря этому весомому аргументу Егор привлек к акции многих одногруппников. Со временем из студенческой забавы донорство переросло в сознательное решение и полезную привычку: 3–4 раза в год Егор обязательно делал донации крови, а после армии стал еще и отдельно сдавать ее компоненты (плазму, тромбоциты). Теперь он появляется в Службе крови раз в две недели.

— По ощущениям забор плазмы и тромбоцитов ничем не отличается от донации крови, только процесс идет медленнее. Если кровь можно сдать за 10 минут, то на плазму требуется двадцать-тридцать минут, а на тромбоцитоферезе нужно лежать больше часа, — рассказывает молодой человек. — Подготовка к процедуре точно такая же: легкий ужин, здоровый сон, никакого алкоголя и сигарет, хотя я и так к ним равнодушен. У меня вторая положительная группа — самая распространенная. А значит, и самая востребованная.

Сейчас на счету Егора 91 донация. Статус почетного донора России он получил в ноябре 2017 года. Это звание присуждается тем, кто безвозмездно сдал 40 раз цельную кровь или 60 раз плазму (а также в совокупности). Теперь у Егора новая цель — дойти до сотни.

— Однажды я сдавал плазму, а на следующий день попал в соседний корпус больницы уже в качестве пациента — упал с велосипеда, сломал челюсть, нос, зубы. Из-за лечения и восстановления два месяца не мог сдавать кровь, но потом возобновил донации, — делится своей историей Егор.

У почетных доноров есть некоторые привилегии: они могут выбирать отпуск в удобное время, вне очереди обслуживаться в медицинских учреждениях, пользоваться общественным транспортом с 50-процентной скидкой, а также получают ежегодную денежную выплату в размере более 14 тысяч рублей. Вдобавок к этому доноров поддерживают многие предприниматели Иркутской области, предоставляя им ощутимые скидки в кинотеатр, на скалодром, колесо обозрения и крытый ледовый каток, в некоторые рестораны и службы доставки, оптики, магазины. Но очевидно, что люди сюда возвращаются не из-за справок, денежных компенсаций и бонусов. Каждый из доноров ясно понимает, что когда-нибудь его кровь поможет вдохнуть жизнь в другого человека.

Фото Валентина Карпова и из архива героев публикации

КСТАТИ

Врачом-трансфузиологом на Иркутской станции переливания работает участница нашего конкурса «Самый красивый доктор Иркутска — 2020» Венера Кувшинова. Она пришла в Службу крови три года назад, а до этого 12 лет была анестезиологом-реаниматологом в городской клинической больнице № 1 и областном перинатальном центре.

— Конечно, приходилось делать переливания — на операциях, при сложных родах. Но тогда я была по другую сторону процесса: просто заказываешь нужную кровь, получаешь, переливаешь. А придя в Службу крови, узнала, как ее заготавливают и хранят, как важно привлечь и удержать доноров, — отмечает Венера Ахмаровна. — На Станции переливания я провожу отбор доноров, осуществляю первичный осмотр и допуск к донации, при необходимости слежу за состоянием доноров в зале. И уже на финальной стадии делаю проверку и выбраковку крови.

Сменить анестезиологию на трансфузиологию Венера Кувшинова решилась из-за рождения третьего ребенка. Совмещать большую семью с ночными дежурствами и постоянным стрессом и огромной ответственностью стало невозможно. А вот работа в Службе крови подошла идеально: интересная, жизненно важная, в окружении добрых и неравнодушных людей.

ЦИФРЫ

47 016 донаций крови и ее компонентов провела Служба крови Иркутской области в 2019 году

18 067 жителей Приангарья выступили донорами, из них 4325 сдавали кровь впервые

415 жителей региона получили нагрудный знак «Почетный донор России» в 2019 году, из них 50 человек — молодежь в возрасте 18–30 лет

1,7 % населения России — доноры. Чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо довести эту цифру хотя бы 4 %

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио