Музыкальный фильм «Иркутские песни о главном» посмотрели более полумиллиона человек

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #1 (1037) от 14 января 2022

31 декабря в интернете и на телеэкраны вышла новогодняя кинокартина «Иркутские песни о главном». Фильм, созданный иркутянами для иркутян, неожиданно разошелся по миру. Судя по комментариям на YouTube, иркутскую комедию смотрели по всей России, в Швеции, Израиле, Германии и США. Мы рассказали перед Новым годом читателям «Иркутска», как Burkalo Production и «Кинокомпания Юрия Яшникова» готовили этот проект в сжатые сроки, а теперь узнали, какой отклик фильм получил у зрителя.

Новогодний музыкальный фильм «Иркутские песни о главном» не попал на большие экраны, но однозначно попал в сердца зрителей. 31 декабря его выложили на YouTube и во всех популярных соцсетях, а вечером показали по телеканалу «АИСТ». К концу новогодних каникул создатели фильма подсчитали примерное количество зрителей — получилось более полумиллиона человек.

— Редко кто смотрит новогодние фильмы в одиночку, поэтому за каждым просмотром (а их 150 тысяч) стоит еще 4–5 человек. В итоге получается запредельная для региона цифра! Мы очень довольны результатом, — отмечает автор идеи, креативный продюсер и режиссер-постановщик Юрий Яшников.— «Иркутские песни» еще недотянули по просмотрам до клипа «Народ» Сергея Трофимова (его тоже снимали команда Burkalo Production» летом 2021 года — Прим. авт.), но клип Трофима длится три минуты, а новогодний фильм — 40 минут. Как известно, люди в интернете намного охотнее выбирают короткие ролики.

На экране зрители увидели много знакомых лиц. В фильме снялись полуфиналистка «Голоса», иркутянка Юлия Кошкина, актеры российского масштаба Тимур Тания и Жаргал Бадмацыренов, известные иркутяне Денис Гук, Сергей Перевозников и Татьяна Скороходова, мэр Иркутска Руслан Болотов, участницы команды КВН «Раисы» Валентина Тимощук и Елена Хохоненко, а также главную роль сыграла восходящая звезда Ирэн Олейник. Несмотря на то что создатели называют фильм продуктом исключительного местного потребления, картину посмотрели в разных уголках планеты.

— Нам приходила обратная связь из Германии, Израиля, США. Иркутяне есть везде, и этот проект до них достучался, — говорит Юрий Яшников.

В интернете многие отмечают, что иркутский фильм ничуть не уступает столичным проектам. «Первый канал в этом году ничего не создал! А наши создали такой интересный, хорошего качества, смешной фильм!», «Не ожидала, что иркутяне смогут круче москвичей. Горжусь», «Каждый — бриллиант в этом фильме. Даже охранник «Слаты» такой очаровательный», «Всем по стране отправила как новогоднюю открытку из Иркутска», — пишут пользователи YouTube в комментариях.

В потоке положительных отзывов изредка встречаются и негативные, признается режиссер. Основная претензия — обилие рекламы.

— И это вполне обоснованно. В обычном фильме такое количество рекламы трудно представить, но в нашем формате мы посчитали это допустимым. Ведь без партнеров проект не получился бы, — отмечает Юрий Яшников. — Однако многие заметили, что реклама у нас исключительно иркутская, родная.

Как подчеркивал ранее генеральный продюсер «Иркутских песен о главном» Роман Буркало, в проект были приглашены только местные бренды. Компаниям, не имеющим отношения к Иркутску, было отказано. Генеральным партнером проекта стала компания «Фармасинтез», проект поддержали «Алмаз», «Слата», «Ангария», «Шесть Двоек», «Гранд Строй», «Айхал», Cake Home и администрация города.

Комедийный фильм сразу растащили на крылатые фразы («капец-холодец», «едрит-гастрит»), в народ ушли шутки про легендарный иркутский майонез и два ледовых дворца рядом. Юрий Яшников считает это чуть ли не главным показателем успеха.

— В свое время, изучая наследие Леонида Гайдая, мы пришли к выводу, что его комедии — наша главная скрепа. Они остались в культуре нации, они в нашей крови. Они глубже, чем казались на первый взгляд. Точно так же у нашего города и региона должны быть свои темы, свои культурные коды и смыслы. И если что-то останется в иркутской культуре после нашей картины, я буду очень рад. Время покажет. И еще. За кадром остался один человек, о роли которого никто не знает. Это Андрей Южаков, первый заместитель мэра Иркутска. Именно он пришел к нам первым и задал вопрос: как будем поздравлять иркутян? С его подачи началась работа над проектом и поиск формата. Без него «Иркутские песни о главном» не появились бы.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

Если вы еще не посмотрели «Иркутские песни о главном», обязательно сделайте это в выходные! Фильм есть в свободном доступе на YouTube.

Уже ставшего знаменитым после премьеры продуктового павильончика «У Тимура» — главного места действия в фильме «Иркутские песни о главном» — на самом деле не существует, он был выстроен в креативной лаборатории FIVE’S HOUSE специально для съемок

Мэр Иркутска Руслан Болотов готовится к съемкам в фильме «Иркутские песни о главном» (роль Деда Мороза, если вы еще не видели). По словам киношников, Руслан Николаевич органично вписался в процесс и удивил всех участников своей демократичностью. А самое главное — выполнял все указания режиссера!

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: