Музей истории Иркутска начался с дарителей

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #26 (1013) от 9 июля 2021

Первый директор Музея истории Иркутска, доктор исторических наук Вадим Шахеров рассказывает, как появились первые коллекции: “Музей истории Иркутска возник, что называется, на голом месте, и это совершенно фантастическая история! Не было ни фондов, ни коллектива, ни ремонта в выделенном нам помещении на Чайковского, 5. Но в начале октября 1996 года мы открылись, как и было запланировано. Вначале нам очень помогали почетные граждане Иркутска. Собственно, первая выставка была посвящена им, с предметами, которые они нам предоставили. Спасибо им за то, что заложили основу музейных фондов!”

Лидия Ивановна Тамм очень по-доброму откликнулась, познакомила нас с историей первых комсомольцев и дружин Иркутска начала ХХ века, участницей и организатором которых была сама. Рассказала про зарождение пионерского движения, поделилась богатым семейным архивом. Документы и фотографии, многие рабочие заметки и предметы домашнего обихода Бориса Алексеевича Демьяновича тоже постепенно перебазировались к нам. Геннадий Михайлович Бутаков передал великолепную коллекцию книг и журналов из личной библиотеки.

С начала работы музея начал формироваться и личный архив Марка Давидовича Сергеева, состоящий из его книг, документов, наград, журналов Восточно-Сибирского книжного издательства. Именно он подарил нам фонд сибирского писателя Анатолия Ольхона. Благодаря Марку Давидовичу у нас появились вещи талантливого, забытого сейчас, что очень жаль, Владимира Павловича Абламского. Он был удивительным человеком для своего времени. Уроженец Иркутска, он стал одним из известных людей китайского Харбина. Спортсмен, блистательный фотограф, участник монархического общества, он с приходом Красной Армии в город был арестован и отправлен на 10 лет в Тайшетлаг. Даже там проявился его талант: он сделал целую серию снимков из мест заключения. Когда Марк Сергеев узнал, что Владимир Абламский умер, это случилось в 1994 году, он сам поехал в Вихоревку, где жил Владимир, забрал уцелевшие вещи и привез в музей.

Обязательно стоит упомянуть историка Ивана Ивановича Козлова — с его легкой руки часть наследия музея Сибирской фотографии попала в наши фонды. С него, можно сказать, все и началось. Это уникальная фототехника ХХ и ХIХ веков, огромное количество фотоснимков иркутян, сделанных нашими земляками. Это очень востребованный материал сам по себе, плюс я иногда читаю, что люди узнают на старых фотографиях своих предков. Стали откликаться иркутяне. Низкий поклон, что не продали, не выбросили семейные реликвии, ведь очень часто эти вещи со временем становятся ненужными».

От автора

Вадим Петрович Шахеров оказался, что называется, в нужное время и в нужном месте. Будучи в 1990-х годах доцентом кафедры истории России ИГУ, он поспособствовал передаче Музею истории Иркутска богатого архива лаборатории истории Сибири (АЛИС), собранного в период 1960–1980-х годов, в ходе этнографических экспедиций студентами и преподавателями ИГУ. Огромная заслуга в этом принадлежит и одному из руководителей этих исследовательских поездок Семену Федоровичу Ковалю. Дневники, фотографии, документы, воспоминания и свидетельства старожилов из разных уголков Восточной Сибири — только записи этого архива составляют более 800 тетрадей.

Лишь малая часть этих материалов была опубликована к 70-летию Октябрьской революции в книге «Борьба за власть Советов в Приленском крае (1918–1921)». (Сб. документов. Иркутск, 1987.) Научным редактором книги выступил известный историк, специалист по истории Гражданской войны в Сибири, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России В.Т. Агалаков. Свидетельства старожилов представили малоизвестную информацию по партизанскому движению на Лене и крестьянскому повстанчеству 1920-х годов.

Наталья Гимельштейн, заместитель директора Музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова

Фото из фондов МИГИ

Семейный снимок Мартьяновых (1903–1904 гг.). «За чаем», с внуками. Из фондов Минусинского музея, копия передана иркутянам в 1983 году. Фото из экспедиции архива лаборатории истории Сибири

Еще одно фото из экспедиции архива лаборатории истории Сибири: город Ачинск, 1904 год, на сборном пункте, перед отправкой на Русско-японскую войну

А это 1950 год, кирпичный завод в поселке Жигалово. Фотография, привезенная специалистами лаборатории истории Сибири, хранится в Музее истории Иркутска

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио