Могут ли домашние животные заболеть COVID-19?

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #46 (1033) от 3 декабря 2021

Этот вопрос все чаще задают иркутяне, которые звонят в редакцию «Иркутска». Многие из них беспокоятся, что опасная инфекция может передаваться питомцам от заболевших хозяев. А кто-то, наоборот, боится, что животное принесет «эту заразу» в дом. Слухи подогревают диагнозы «коронавирус», которые ставят иркутские ветеринары. Рассказать о коронавирусной инфекции у кошек и собак мы попросили известного иркутского ветеринарного врача Олега Андруканца.

— Олег Викторович, собаки и кошки болеют коронавирусом?

— Существует более 40 видов коронавируса, и каждый вызывает свое заболевание у животных. Нередко это видоспецифичные болезни, которыми болеют только собаки, или только кошки, или только коровы и так далее. То есть, по сути, вирусы разные, но строение у них одинаковое. А название объясняется тем, что частица вируса окружена отростками, напоминающими солнечную корону во время затмения. Что касается COVID 19, то достоверных, научно доказанных фактов, которые подтверждали бы, что это заболевание переносится животными, не существует. По результатам различных исследований мы пока только теоретически допускаем, что кошки и собаки могут болеть «короной».

— То есть животные болеют коронавирусными инфекциями, но только не COVID 19?

— С коронавирусной инфекцией практикующие врачи сталкиваются ежедневно (не с ковидом — еще раз подчеркну). Особенно у невакцинированных животных. Бездомные особи, а также котята и щенки с рынка нередко болеют инфекционным перитонитом — это тоже коронавирус. И чаще всего коронавирус у питомцев проявляется в кишечной форме. Что касается COVID 19, то, согласно исследованиям, фиксируются лишь единичные случаи якобы заражения животных от людей. При этом питомцы, если и предположить, что они заражаются именно ковидом, переносят его достаточно легко, ведь иммунитет у них несколько иной, нежели у нас с вами.

— У вас в практике были случаи, когда вы подозревали именно COVID 19?

— Конечно, мы не исключаем любые инфекции. Задача ветврачей не только помочь животному, но и спасти человека. Мы собираем все сведения от владельцев — привито ли животное, не болеет ли кто в доме. Смотрим, какие клинические признаки у животного. Если видим определенную симптоматику (повышается температура, может отсутствовать аппетит, присутствует вялость) и помечаем, что, возможно, у питомца проявление именно COVID 19, лечение будет специфичное, направленное на поддержание иммунной системы. По сути, это комплексный подход, включающий витаминизацию и антигистаминные препараты, помогающие бороться с воспалительными процессами. Отмечу, во всех случаях питомцы быстро шли на поправку.

— Если существует теоретическая вероятность, что животные болеют COVID 19, насколько они опасны для человека?

— Зооантропонозных заболеваний (общих для животных и человека. — Прим. авт.), конечно, много. Например, такие опасные, как бешенство и туберкулез. Но доказательств, что COVID 19 тоже является зооантропонозом, пока нет. Сообщения в СМИ, что где-то в Гонконге шпиц заразился от хозяйки и умер, не более чем слова. При этом французские, американские и немецкие исследования свидетельствуют о том, что от собаки или кошки, даже если они являются носителями, человек заразиться точно не может.

— COVID 19 у людей определяют с помощью тестов. А животным можно сделать тест?

— Конечно, в ветеринарии тоже есть тесты на инфекционные заболевания. Скажу больше, Россия предложила уже вакцину от COVID 19 для животных. Но я считаю, что это преждевременно. Оснований для ее применения, тем более научных, на сегодняшний день нет. Поэтому ветеринарные врачи ее не предлагают.

— А если выяснится, что для животных опасен COVID 19, будет эта вакцина востребована?

— Разумеется. Вообще, против других коронавирусных инфекций вакцины для животных существуют. Как практикующий врач, я сотрудничаю с заводчиками и владельцами и занимаюсь иммунопрофилактикой. А когда мне приносят больную собаку или кошку, первым делом прошу прививочный паспорт. Если прививка в наличии, то коронавирусная инфекция, как вариант заболевания, рассматривается в последнюю очередь.

Беседовала Наталья Федотова

Фото автора и Валентина Карпова

На фото Елены Васильевой, нашей читательницы и сотрудницы одной из зооклиник Иркутска, — кот Барсик, который на этой неделе «пришел» на прием вот в таком виде. Хозяева Барсика проявили инициативу и сделали для кота маску, поскольку обеспокоены слухами о кошачьем коронавирусе

КОРОНАВИРУС У КОШЕК 

Чем опасна инфекция и как ее распознать?

В ФГБУ «Иркутская МВЛ» обратилась хозяйка кота, обеспокоенная его болезнью, с просьбой провести диагностические исследования домашнего питомца. Специалисты Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели лабораторные исследования биологического материала (плазмы крови) кота, в результате методом ПЦР был выявлен геном коронавирусной инфекции.

Хозяйке пояснили, что коронавирусная инфекция кошек не опасна для человека и других видов животных. Заболевание протекает в виде влажного и сухого инфекционного перитонита. Классический, или выпотной, перитонит характеризуется появлением тягучей жидкости соломенного цвета в перитониальной и плевральной полостях. При сухом инфекционном перитоните кошек гранулематозные изменения в разных органах. Оба перитонита приводят к летальному исходу.

Основной путь передачи вируса – оральный. Вирус можно обнаружить в миндалинах и тонком отделе кишечника. Кишечная форма коронавируса может проявляться слабым поносом или протекать бессимптомно.

Существует вероятность длительного вирусоносительства, с повторяющимися периодами выделения вируса во внешнюю среду со слюной и фекалиями. Какой перитонит разовьется у животного, зависит от клеточного иммунитета – если иммунитет слабый, очень быстро развивается выпотной перитонит.

Лечение малоэффективно. С профилактической целью в питомниках применяют противовирусные препараты. В любом случае симптоматическое лечение проводить нужно, но как можно раньше, при соблюдении режимов кормления и гигиены содержания. Также необходим контроль за перемещением животных, их лабораторное обследование. Больных питомцев, при выявлении положительно реагирующих на коронавирусную инфекцию, изолируют от здоровых. Котята, рожденные от больных матерей, также должны быть изолированы не позднее шестинедельного возраста, с последующим серологическим исследованием.

Как считают сотрудники ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева, животные не передают коронавирус ни друг другу, ни человеку.

Если у кошки выявлена коронавирусная инфекция, нужно как можно раньше начать симптоматическое лечение. Также необходим контроль за перемещением животных, их лабораторное обследование. Обязательно соблюдение режимов кормления и гигиены содержания

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: