Мэр Иркутска выразил соболезнование родным и близким мэтра иркутской журналистики Олега Желтовского

Газета «Иркутск» #39 (1075) от 7 октября 2022

Пятого октября на 73-м году ушел из жизни известный иркутский журналист, редактор, издатель, почетный профессор Иркутского государственного университета, член правления Иркутской областной организации Союза журналистов России Олег Всеволодович Желтовский.

Мэр Иркутска Руслан Болотов выразил соболезнование его родным, близким и коллегам.

– Олег Всеволодович прожил яркую, насыщенную жизнь: состоялся как талантливый и высоко профессиональный журналист, грамотный редактор, успешный издатель, человек четкой гражданской позиции и твердых убеждений. В 2006 году он был удостоен награды городского конкурса «Золотая запятая» – почетного статуса «Мэтр журналистики». На его материалах учились молодые коллеги, к его мнению прислушивались. Светлая память об этом удивительном человеке навсегда останется в сердцах всех, кто его знал, уважал и любил, – сказал мэр областного центра Руслан Болотов.

Олег Желтовский родился 1 мая 1950 года в поселке Качуг. После окончания средней школы учился в Иркутском политехническом институте. Служил в Советской армии, награжден медалью «За воинскую доблесть». В 1977 году окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. С 1975 по 1977 год был редактором газеты «Иркутский университет». С 1977 года работал в газете «Советская молодежь» – корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора. С 1985 по 1997 год – главный редактор газеты «Советская молодежь». С 1986 по 1991 год избирался вице-президентом Всесоюзной ассоциации молодежной прессы. Делегат пяти съездов Союза журналистов СССР и РФ. В 1990 году был избран депутатом Иркутского областного совета народных депутатов. С 1997 года – президент, председатель совета директоров ЗАО «Издательский дом «Номер один».

Почетный профессор Иркутского государственного университета, член правления Иркутской областной организации Союза журналистов России. Входил в состав учредителей нескольких благотворительных фондов.

Прощание с Олегом Всеволодовичем Желтовским будет проходить 8 октября с 9 до 10 утра в ритуальном зале по адресу: ул. Боткина, 10.