«Мечтаю об Олимпиаде и троллейбусе»: победительница первенства Европы по стрельбе  – о спортивных целях и необычных увлечениях

Газета «Иркутск» #37 (926) от 25 сентября 2019

С 12 по 23 сентября в Италии состоялось первенство Европы по стрельбе из малокалиберного оружия. Надежда Колода, воспитанница заслуженного тренера России Галины Корзун, завоевала бронзовую медаль на дистанции 25 метров в составе российской команды, а также вместе с Андреем Чиликовым победила в стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 50 метров среди смешанных пар. О том, каким был путь к европейскому золоту и как починить пистолет при помощи гвоздя, Надежда рассказала нам в интервью.

— Победа на первенстве Европы — это итог работы за весь год, — рассказывает Надежда. — В марте я выступила на первенстве Европы по стрельбе из пневматического оружия и с мая начала готовиться к соревнованиям по стрельбе из малокалиберного. Было два старта подряд в Майкопе. Причем там у меня сломался пистолет — мой старенький ИЖ…

— Как это произошло?

— Ему более 30 лет, просто изжил свое! Надо было как-то выкручиваться из ситуации, и мне его починили с помощью… гвоздя. Серьезно, просто гвоздь вставили, сказали: «Попробуй». Я отстрелялась, но результат, конечно, был низким. Потом в сборной мне выдали новый пистолет — итальянский Pardini. Я начала учиться стрелять из него, чувствовала себя как слепой котенок, ведь новый пистолет для стрелка — как не разношенная обувь… Конечно, уже начала привыкать, но мы решили подстраховаться, и поэтому на первенство Европы я поехала с пистолетом Валерии Кладовиковой (трехкратная чемпионка Сурдлимпийских игр, также тренируется под руководством Галины Корзун). У нее такой же Pardini, а в этот период она не выступала, не тренировалась.

— Это первый раз, когда инвентарь подводит?

— Пистолет старенький. Отправляясь на соревнования, не знаешь, как он переживет авиаперелет или переезд на поезде — давление, перепады, тряска… Год назад я ездила на юниорский чемпионат мира в Корее, и за два дня до вылета пистолет сломался — просто рассыпался. А деталей для него нет, ведь изготовлен он еще в СССР. Хорошо, что наш оружейник каким-то образом достал нужные элементы, отремонтировал пистолет. Вообще, ИЖ действительно починить можно при помощи гвоздя и железки. Почему у нас старые пистолеты? Потому что покупать новые очень дорого, один пистолет стоит около 200 тысяч рублей. Получить хороший инвентарь можно, если показываешь высокий результат и попадаешь в сборную России, заключаешь контракты с фирмами. Чтобы получить хороший пистолет, нужно отлично стрелять. Но чтобы блестяще стрелять, нужно иметь хороший пистолет. Вот такой замкнутый круг.

— На первенство Европы ты отобралась без проблем?

— Да, соревновательная практика шла все лето. В июне состязания проходили в России, в июле — в Германии, в августе был турнир в Чехии. Потом был чемпионат России в Казани, и среди взрослых я показала нормальный результат — меня включили в юниорскую сборную страны для участия в первенстве Европы. Была уверена, что попаду туда: результат у меня был выше, чем у остальных кандидатов.

— Расскажи, как складывалось выступление в Италии.

— В круге в стрельбе по силуэтам (когда даются три секунды на выстрел в появляющуюся мишень) я показала свой соревновательный рекорд — выбила 291 очко. Признаюсь, было страшно стрелять, но за мной стояли тренер взрослой сборной, психолог команды, это помогло собраться. В стрессовой ситуации мне все удалось, вышла в финал. А в финале успокоилась, думаю, ну хорошо же получается! И мозг решил, что это не та ситуация, где надо напрягаться. Я несколько раз попадала в десятку, но габарит не проходил. Обидно: вроде попала, но не засчитано. В итоге стала лишь седьмой. Потом результаты всех россиянок суммировали — и в командном зачете получилась бронза.

— Впереди был еще один старт, ставший удачным для тебя, — стрельба из малокалиберного пистолета на дистанции 50 метров среди смешанных пар. Как настроилась на него?

— Сделала работу над ошибками. К тому же в этом упражнении в личном виде я выиграла в Германии на Кубке мира среди юниоров. Понятно, что на меня в сборной возлагали надежды. А у моего напарника Андрея Чиликова это и вовсе коронное упражнение. Так что мы с Андреем хорошо шли: попали в полуфинал, потом в финал. Сборная, набравшая наименьшее количество баллов, выбывает. Мы начали слабовато, но команда Латвии выступила еще хуже. И, осознав, что чуть не вылетели, мы собрались и выиграли с большим отрывом. Еще одна команда России (допускается по две команды от страны) стала второй, а третье место заняла сборная Украины.

— Есть ли особенности в работе смешанных команд?

— Вот, например, в этот раз на пристрелке перед полуфиналом Андрей почистил пистолет. У него он тоже старый, осечки дает. А в этом упражнении за тысячу секунд нужно сделать 20 выстрелов, то есть очень быстро, к чему мы не привыкли. И он, опасаясь, что при осечках придется заново заряжать, терять время, разобрал боек, почистил внутри. Выходим на старт: пистолет действительно не дает осечек — вообще не стреляет! — смеется Надя. — Андрей разнервничался, судорожно принялся его чинить, принес отвертку на линию огня. Я ему сказала: «Расслабься, просто пристреливайся, мы все равно выйдем». Возможно, это помогло: нам удалось отобраться в финал. Когда ты один стреляешь, сам с собой борешься, а в тандеме поговоришь с товарищем — и легче становится.

— Вы с Андреем уже стреляли вместе?

— Да, в Хорватии на первенстве Европы по стрельбе из пневматического оружия мы выиграли бронзу таким же дуэтом. Причем Андрей тогда попал больше меня и после победы от радости поднял меня на руки. В этот раз я попала больше, чем он, и на награждении подхватила его на руки! Андрей посмеялся: «Ладно-ладно, ты лидер в нашей команде, хорошо!». В микстах ведь всегда кто-то тащит вверх, а кто-то стреляет чуть хуже.

— Тебе сейчас 19 лет. Готова к переходу во взрослую возрастную категорию?

— До 2021 года я могу выступать на юниорских соревнованиях. Но и среди взрослых уже стреляла: в апреле в Китае проходил Кубок мира, меня отправили туда вместе с основной сборной России. Но я выступала вне конкурса. Мне понравилось со взрослой командой: хочется равняться на них. Ведь когда конкурируешь с более слабыми соперниками, не напрягаешься. А рядом с лучшими стрелками страны нужно развиваться.

— А как ты вообще оказалась в этом виде спорта?

— В 2009 году были Сурдлимпийские игры, где иркутянка Валерия Кладовикова выиграла все, что могла. Мне было 9 лет, я услышала об этом по телевизору и заинтересовалась. В 11 лет пришла в тир. Тогда наши иркутяне Александр и Денис Соколовы готовились к Олимпиаде в Лондоне. Я за ними наблюдала и думала: «Кладовикова пару лет назад выиграла, эти готовятся ехать… Видно, все отсюда на Олимпиаду попадают!». Решила, что тоже хочу. К тому же у меня мама работала в полиции, имела опыт работы с оружием. И я в детстве думала — как круто!

— Не хотелось после школы поступить куда-нибудь?

— Нет, все время занимает спорт. Причем моя мама удивительно спокойно отреагировала, когда я заявила, что учиться не хочу. Мне сейчас нравится стрелять, цель — Олимпийские игры — захвачена, так зачем внимание рассеивать?

— А что за мечта о собственном троллейбусе?

— Это я давно решила. После окончания спортивной карьеры стану водителем троллейбуса. Водить умею и люблю: в 17 лет отучилась на категории А, В и даже С — спокойно ездила на ЗИЛе. С 21 года могу получить категорию Д и сесть за руль автобуса или троллейбуса. Моя бабушка работала кондуктором и всегда брала меня в детстве с собой на службу. Мне нравилось кататься по городу в кабине, в троллейбусном депо меня все любили. Так и зародилась ассоциация с детства, что троллейбус — это теплое, доброе место. Быть тренером я не хочу. Если у меня лежит душа крутить баранку, почему бы и нет? Куплю троллейбус, буду возить иркутян.

— Когда ты не на сборах и не на соревнованиях, чем обычно занимаешься в Иркутске?

— Я люблю ходить с друзьями или родственниками на концерты Дечебала Григоруцэ в органный зал. Меня вдохновляет его творчество, иногда я даже тренируюсь под записи композиций, которые он исполняет. Еще в ближайшее время хочу записаться на курсы каллиграфии. Но главное, конечно, спорт. Вот сейчас приехала с первенства Европы, и после всех разъездов и соревнований у меня появилось время для тренировок в родных стенах. С января 2020 года начнется отбор на турниры по пневматике, так что нужно шлифовать мастерство.