Малоизвестные факты из жизни Маршала Советского Союза Георгия Жукова

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #45 (983) от 26 ноября 2020

Широкий проспект, разрезающий микрорайон Солнечный на две равные части, еще при прокладке в 1970-е годы нарекли Карл-Маркс-Штадтом — в честь города-побратима в Германской Демократической Республике. Позднее, уже после восстановления единства Германии, в 1990 году город переименовали в Хемниц, а иркутскую улицу — в проспект Маршала Жукова. Новое название «подкрепили» декоративно-художественным панно с его портретом на одном из жилых домов (ныне демонтировано). В 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, на проспекте торжественно установили памятник Георгию Константиновичу Жукову — одному из двух соотечественников, кто за всю историю страны был четырежды удостоен звания Героя Советского Союза.

От Егорки до Георгия

О жизни Георгия Жукова мы знаем много и подробно — в том числе благодаря оставленным мемуарам «Воспоминания и размышления». В них Георгий Константинович без прикрас показывает эпизоды из своего детства, которое прошло в деревне Стрелковке Калужской губернии: нищенские заработки отца и матери, смерть младшего брата Алеши, разрушение ветхого дома, первый трудовой опыт на сенокосе в шесть (!) лет. О характере будущего героя можно было судить уже тогда:

«Мне нравился сенокос, я гордился, что теперь сам участвую в труде и становлюсь полезным семье. Работал я с большим старанием, но, кажется, перестарался: на ладонях быстро появились мозоли. Мне было стыдно в этом признаться, и я терпел до последней возможности. Наконец мозоли прорвались, и я уже не мог больше грести. Лоскутом отец перевязал мне ладони. Несколько дней я не мог работать граблями и только помогал сестре носить и складывать сено в копны. Ребята надо мной посмеивались. Но через несколько дней я вновь вошел в строй и работал не хуже их».

В десять лет, в 1906 году, Егор окончил церковно-приходскую школу с похвальным листом, а на следующий год поступил учеником в скорняжную мастерскую своего дяди, которая находилась в Москве. Одновременно окончил двухлетний курс городского училища.

В 1915 году начался призыв молодежи в армию, Георгий как раз подходил по возрасту. Хозяин предложил ему: «Если хочешь, я устрою так, что тебя оставят на год по болезни», но юноша твердо заявил, что обязан защищать Родину.

Детство закончилось — началась война

Жукова отобрали в кавалерию, чему он был несказанно рад: «Я всегда восхищался этим романтическим родом войск». После обучения на кавалеристского унтер-офицера Георгий попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Первое ранение и первую награду (Георгиевский крест 4-й степени) он получил в ходе Первой мировой войны. Но в октябре 1916-го во время разведки Жуков вместе с товарищем напоролся на мину. С тяжелой контузией его эвакуировали в Харьков…

После роспуска эскадрона в декабре 1917 года Георгий вернулся в Москву, затем уехал в деревню к родителям, где долго болел тифом. «Свое желание сражаться в рядах Красной Армии я смог осуществить только через полгода, вступив в августе 1918 года добровольцем в 4-й кавалерийский полк 1-й Московской кавалерийской дивизии», — пишет в своих мемуарах Маршал Советского Союза.

За время Гражданской войны Жуков достойно проявил себя. Осенью 1920 года он был назначен командиром взвода, затем эскадрона. Через пару лет уже командовал 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии. Окончив высшие пулеметные и кавалерийские курсы, Жуков стал во главе 42-го кавалерийского полка, а после окончания курсов высшего начсостава РККА командовал 2-й бригадой 7-й Самарской кавалерийской дивизии, 4-й кавалерийской дивизией, впоследствии — 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами.

Как отмечал Рокоссовский, с которым они учились в высшей кавалерийской школе в Ленинграде: «…Жуков как никто отдавался изучению военной науки. Заглянем в его комнату — все ползает по карте, разложенной на полу. Уже тогда дело, долг для него были превыше всего».

В 1938 году Жуков — заместитель командующего Западным особым военным округом, в 1939-м — командующий 57-м особым стрелковым корпусом, позднее преобразованным в 1-ю армейскую группу войск в Монголии и разгромившим на реке Халхин-Гол войска японской армии.

— В Халхин-Гольской операции комкор Жуков впервые проявил себя незаурядно мыслящим, талантливым полководцем, способным ориентироваться в сложной обстановке и принимать смелые решения, — подчеркивают сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска. — За умелое руководство войсками в этой операции комкор Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики. А 4 июня 1940 года ему было присвоено высокое воинское звание генерала армии.

Маршал Победы

Наиболее ярко полководческий талант Жукова проявился в период Великой Отечественной войны, где он занимал самые ответственные посты. Будучи членом Ставки Верховного Главнокомандования и заместителем Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, он разрабатывал и руководил крупнейшими военными операциями: битвой под Ельней, обороной Москвы и Ленинграда, Сталинградской и Курской битвами, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской наступательными операциями.

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. После разгрома гитлеровцев под Москвой не только рядовые немецкие солдаты, но и многие офицеры и генералы убедились в могуществе Советского государства <…> Гитлеровцам, несмотря на их тщательную подготовку, пришлось столкнуться с рядом важных и непредвиденных обстоятельств. Они никак не думали, например, что им придется в Советском Союзе драться на два фронта: с одной стороны, с Красной Армией, с другой — с мощными партизанскими силами, активно действовавшими под руководством многочисленных подпольных партийных организаций в тылу врага, — рассуждает в своей книге Георгий Константинович. — Не рассчитывали гитлеровцы и на то, что их войска будут так измотаны и обескровлены, что уже в 1941 году, не достигнув ни одной стратегической цели, будут вынуждены перейти к обороне на всем советско-германском фронте».

8 января 1943 года Жукову присвоено звание Маршала Советского Союза — первому с начала войны. А в июле 1944 года он становится дважды Героем Советского Союза.

Советское правительство по заслугам оценило военное искусство маршала Жукова — именно ему было доверено подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая и принятие Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади. По воспоминаниям Георгия Константиновича, это были самые счастливые дни в его жизни.

В июне 1945-го Жуков в третий раз получил звание Героя Советского Союза, в декабре 1956 года — в четвертый: «за подавление венгерского фашистского мятежа» и в связи с 60-летием со дня рождения.

Отголоски военной славы

После окончания Второй мировой войны Георгий Константинович продолжил службу в должности Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР и замминистра Вооруженных Сил СССР.

— В тоже время Сталин и Берия всерьез опасались Жукова, имевшего большой авторитет в армии и у народа. Против него было сфабриковано «обвинительное дело». Но на открытую расправу Сталин не решился, назначив Георгия Константиновича в 1946 году командующим войсками Одесского, а затем Уральского военных округов — по сути, сослав его в ссылку, — отмечают историки. — И только после смерти вождя Жуков стал первым заместителем министра, а затем и министром обороны СССР.

При Хрущеве Георгий Жуков вновь оказался в опале. В 1957 году его сняли с должности министра обороны СССР, а в следующем 1958 году и вовсе отправили в отставку, постаравшись изолировать от общества, не допуская выступлений в печати. С большим трудом Георгию Константиновичу удалось в 1969 году издать свои мемуары «Воспоминания и размышления». С 1974 года эта книга многократно переиздавалась…

После смерти супруги Галины Александровны в 1973 году Жуков стал постоянно болеть, перенес тяжелейший инфаркт. Маршал впал в кому и 18 июня 1974 года скончался; урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Всего за свой ратный труд он был награжден 36-ю советскими и 29-ю иностранными орденами.

Первый за пределами СССР памятник маршалу Жукову был установлен к 40-летию победы на Халхин-Голе в Улан-Баторе (Монголия). В 1995 году конный памятник Георгию Константиновичу Жукову украсил Манежную площадь в Москве. В честь маршала Жукова названа малая планета (2132) «Жуков», открытая в 1975 году. В городах и селах России 190 проспектов, улиц, площадей и переулков носят его имя.

«Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества, — пишет Георгий Константинович в заключении своей книги мемуаров «Воспоминания и размышления». — Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».

Ксения Исакова

Фото из открытых источников

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио