Маленькие иркутяне отправляют трогательные письма нашим солдатам на Украину

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #18 (1054) от 13 мая 2022

Самое ценное, что можно дать другому человеку, — искреннее внимание и душевное тепло. Дети Иркутска решили поддержать солдат и офицеров, которые защищают сейчас жителей Донбасса, отправив им свои письма, рисунки, аппликации. В МКУ «Город» собралось уже более 1300 писем и 250 рисунков, и скоро они отправятся к адресатам в зону боевых действий. Перебирая эти письма, корреспондент нашего еженедельника с трудом справилась с волнением: столько в них искренних слов, пожеланий и почти взрослых мыслей, главная из которых — «Вернитесь живыми!». У сотрудников МКУ «Город» эти бесхитростные послания вызывают не меньше эмоций.

— Читаешь их и не можешь сдержать слез. И такую реакцию вызывает каждое письмо, какое ни возьми, ведь пишут дети — те, кто еще не умеет лукавить, — делится директор МКУ «Город» Ольга Уватова. — Можно сколько угодно говорить, что в Советском Союзе было плохо, но то, что в нас воспитывали дань уважения к людям, которые защищают Отечество, — этого не отнять. Да, война, да, тяжело, да, жестоко. Но это Родина, и наше поколение это хорошо понимало! Такой посыл у современных детей дорогого стоит. Мы даже не ожидали настолько мощного и искреннего душевного порыва. Не думали, что они в таком возрасте могут так глубоко понять, что нужно сейчас тем, кто сражается на Украине, что они готовы оказать настолько сильную эмоциональную поддержку…

А самое, пожалуй, главное в этой истории — что никакой акции по сбору писем для солдат и офицеров, находящихся сейчас на Украине, никто не объявлял. Это была инициатива самих детей, родителей, педагогов школ, дворцов творчества, детских садов.

Началось все с того, что сотрудники Центра по сбору помощи для жителей Украины, ЛНР и ДНР перед отправкой все вещи в обязательном порядке проверяли и сортировали по категориям. И так обнаружили первые письма — их оказалось около трех коробок. Поскольку гуманитарная помощь посылалась исключительно мирным жителям, то отправлять письма солдатам в этом грузе было бы неправильно. Поэтому решили их отделить и доставить тем, кому они адресованы, — в действующую армию России.

— Самое первое послание нам принесли в виде альбома, — рассказывает Ольга Уватова. — Это были старые газетные вырезки и фотографии Мариуполя, скажем так, довоенной поры. Учительница одной из иркутских школ родилась и выросла в этом городе, а уехав оттуда, много лет собирала альбом о нем. Сейчас ей очень больно за родной город, она принесла этот альбом и попросила передать в школу, в которой училась. Позже стали поступать уже организованные послания от школ, детских садов. И 30 апреля в пункте приема гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР во время сортировки собранного мы рассказали представителям общественных организаций и волонтерам об этих письмах. Информация, как говорится, с помощью сарафанного радио пошла по всему городу. Буквально за четыре дня нам принесли еще несколько сотен детских писем. Мы их собрали и на следующей неделе будем решать, каким образом доставить их тем, кому они адресованы.

Называть какие-то конкретные школы или детские сады нет смысла — их очень много. Отметим лишь некоторые послания. Ребята из творческой студии «Кедровка», например, нарисовали практически профессиональные открытки, отсканировали их, а на обороте написали свои пожелания нашим солдатам. Есть письма, написанные совсем малышами, печатными буквами, вкривь и вкось, с ошибками, но от этого они не становятся менее ценными, даже наоборот: ведь главное не как написано, а что.

Ольга Королева

Фото автора

Дети не только рисовали. Например, эти письма, сложенные фронтовыми треугольниками, запечатаны оберегами — маленькими куклами-мотанками в виде зайчиков. Считается, что такая мотанка, сделанная в особой технике без применения швейных игл, защищает своего владельца от любых бед

Детская непосредственность иногда не может не вызвать улыбку. И этот рисунок – яркий тому пример. Кстати, обратите внимание: перед нами практически готовый плакат

Запечатанные конверты сотрудники МКУ «Город» не открывают. Но некоторые открытые письма невозможно не прочитать. Вот текст, написанный детской рукой на обратной стороне этого рисунка: «Здравствуй, наш любимый, сильный, храбрый, родной солдат! Пишет тебе Маруся с Иркутска. Хочу тебя поблагодарить за то, что ты защищаешь нашу страну. Мне даже страшно представить, как тебе нелегко и тяжело там. Но ты главное держись, мы все за тебя молимся. Большое спасибо. Я тебя люблю»

Стол директора МКУ «Город» Ольги Уватовой завален детскими письмами (их сейчас уже более 1300) и рисунками (их более 250), и собрали их всего за четыре дня. Сарафанное радио разнесло, что на пункт приема гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР приносят письма для российских солдат на Украине, и со всех концов Иркутска стали привозить сюда послания и рисунки. Все их аккуратно сложат по коробкам и на днях отправят адресатам в зону боевых действий

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: