Маленькая Европа в Солнечном: как из обычной рощи сделали семейный парк нового образца

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #40 (1027) от 15 октября 2021

Прошлым летом репортерская группа «Иркутска» побывала в роще микрорайона Солнечного на обсуждении проекта будущего парка: шли жаркие дебаты между местными жителями, представителями администрации города и проектировщиками. Пожелания горожан были интересными, но весьма противоречивыми. Одни настаивали: «Ничего не трогайте, просто сделайте кольцевые дорожки», другие предлагали: «Здесь нужны детские и спортивные площадки», а третьи просили зону для выгула собак. Казалось, компромисс найти невозможно. Но сейчас, год спустя, стало очевидно, что проектировщики сделали невозможное — они гармонично вписали все пожелания жителей в проект, а строители за полгода воплотили его в жизнь. Парк еще официально не открыт для горожан, но репортерская группа «Иркутска», беззастенчиво пользуясь служебным положением (все-таки мы газета городской власти), напросилась на приемку объекта: вместе с сотрудниками департамента городской среды, подрядчиком и жителями мы побывали в «маленькой Европе» — новом парке микрорайона Солнечного.

Жители Солнечного охраняют свою рощу как зеницу ока. Их можно понять: в 1970-е годы они высаживали ее собственными руками, а затем не раз уберегали от разных посягательств в виде точечной застройки или гигантской автостоянки. За последние годы этому парку повезло дважды: он попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» в 2019 и 2021 годах. В первый раз на обустройство выделили чуть больше 4 млн рублей. Этого хватило, чтобы заасфальтировать несколько дорожек и сделать осве­щение. Во второй раз жители продвинули масштабный, капиталоемкий дизайн-проект на 21,5 млн рублей. Получившийся «Парк семейного отдыха» — одно из самых крупных общественных пространств 2021 года (всего их 17) и, несомненно, самое интересное.

— Во время обсуждений горожане четко обозначили свою позицию: территория должна быть общественной, здесь не должны появиться торговые объекты, а все зеленые насаждения должны быть максимально сохранены. Наш мэр Руслан Болотов всегда требует — на первом месте должны быть интересы жителей. И вот сегодня мы видим именно то, что захотели горожане, — рассказывает Марина Шевела, заместитель председателя КГО — начальник департамента городской среды администрации города. — Многие отмечают, что получилось пространство европейской стилистики, несвойственной для Иркутска. Некоторые так и говорят — «маленькая Европа». Мы применили иной вариант благоустройства: без кричащих цветов и с использованием природных материалов.

Парк имеет четкое зонирование. Ближе к улице Байкальской отсыпана площадка для пляжного волейбола, натянута сетка. К ней примыкает большой комплекс для воркаута, состоящий из множества турников. Чуть дальше есть закрытая территория для выгула собак с тренажерами для дрессировки, урной для уборки и хранения дог-пакетов. Вдоль залива тянутся лавочки и качели, обращенные к воде, — для спокойного уединенного отдыха.

В центре парка — большая игровая площадка, не похожая ни на одну в Иркутске. Она выглядит так, будто ее построили сами дети: перекинули канат через холм, натянули между бревен веревки, устроили из булыжников скалодром. На самом же деле все решения технологически выверены и намеренно выполнены из природных материалов, чтобы площадка не выделялась ярким пятном на фоне леса, а, наоборот, сливалась с ним.

— Детям интересно — не то слово! И качели, и лазалки, и горки — не оттащишь теперь, — удовлетворенно говорит местная жительница Галина Григорьевна, которая постоянно гуляет здесь с шестилетним правнуком Максимом. — Мы и раньше сюда ходили, только приходилось самим развлекать детей, в прятки играть. А теперь можно спокойно сидеть на скамеечке и за внуком смотреть. Спасибо тем, кто все это сделал.

Особый восторг вызывает у детей холм-скалодром. С разных сторон искусственной насыпи установлены активности: канатная сетка, горка, скалодром, брусья. Когда его возводили, это выглядело странно — как гора земли. У жителей сразу возник вопрос: «А не превратится ли эта насыпь в грязь с первым дождем?»

— Не превратится, — уверен Антон Егоров, генеральный директор подрядной организации ООО «АКМ сервис». — В верхнем слое игрового склона — грунт, который активно засеян газоном. Затем идет укрепляющая геотехническая решетка. Корневая система газона срастается с решеткой и образуется естественный каркас, который не даст основанию сползти. Газон еще не успел прорасти, весной будем его обновлять. Тем не менее игровой склон уже пережил несколько дождей, и все держится на своих местах.

Все зоны парка связаны между собой извилистыми дорожками опять же в природном исполнении: отсыпанные древесной корой, гравием, песком и выстеленные досками.

— Роща выполняет не только рекреационную, но и транзитную функцию. Через этот парк дети ходят в школу, а жители Солнечного — к остановке. Поэтому главные магистрали сделаны в твердом покрытии (асфальт, плитка), а прилежащие дорожки отсыпаны природными материалами, — рассказывает Марина Алексеевна. — Гравийная тропинка сделана специально для любителей скандинавской ходьбы, это лучшее покрытие с точки зрения амортизации и релаксации. Поэтому она называется сенсорной дорожкой.

Зонирование подчеркнуто еще и разным ярусным освещением. Так, вдоль транзитных дорожек установлены яркие уличные фонари. Детская площадка подсвечена снизу и более мягко. При приближении к воде освещение становится приглушенным, создавая уединенную обстановку. А для изюминки парка — волнообразной деревянной площадки — заказали светильники в стиле хай-тек: высокие, на изогнутой ножке, напоминающие маленькие прожекторы. Благодаря им платформа превращается в камерную сцену.

— Намучились мы с ней, конечно, — признается Антон Егоров. — Конструкция сейчас кажется визуально простой, но под ней большой массивный каркас, который на свайном поле углубляется в почву. Всю столярку делали на месте, чтобы не допустить погрешностей.

Некоторые решения, в связи с высоким уровнем грунтовых вод, приходится принимать уже на месте. Так появилась дренажная канава вдоль моста. Еще одно важное улучшение подсказала местная жительница:

— Я видела, как вчера ребятишки катались на самокатах по этой деревянной платформе. Грохотали-грохотали, не давали отдохнуть. У них же есть специальная площадка, — показывает рукой в сторону скейт-парка Валентина, — там бы и катались. Они же проломят доски в два счета.

— Нужно сделать ограничители, — согласилась Марина Алексеевна и дала соответствующие распоряжения подрядчику.

Тема вандализма в парке стоит остро. Вот даже сейчас новая, аккуратно выложенная плитка упирается в дощатую дорожку, сделанную в 2019 году и уже частично разрушенную.

— Мы думали, это гарантийный случай. Но потом заметили, что пропадает по одной половице в неделю. Установили наблюдение и поймали вандалов, — рассказывает Марина Шевела. — Оказалось, молодые люди отрывали половицы и бросали в воду, тем самым дважды нарушая закон: и природоохранный, и правила благоустройства. Сейчас подрядчик закончит текущие работы и займется этим деревянным настилом. Его восстановят, это будет подарок городу. Позднее в парке установят видеонаблюдение.

Парк практически готов к сдаче. Остались последние штрихи — оформить подходы к деревянной платформе, подключить освещение (пока что его запускали только в тестовом режиме). Весь фронт работ занял у строителей полгода.

— Я за этим объектом наблюдаю каждый день. Даже социальная обстановка в парке изменилась на 180 градусов. Как только появились игровые и спортивные зоны, из парка сразу исчез подозрительный контингент, — отмечает Антон Егоров. — Это лишь подтверждает тот факт, что окружающая среда меняет людей.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

ТОП-5 НОВЫХ ПАРКОВ

В этом году в Иркутске сдаются 17 новых общественных пространств. Пятерка самых интересных парков, по мнению Марины Шевелы:

«Парк семейного отдыха» в микрорайоне Солнечном;

сквер на бульваре Рябикова с самой большой игровой площадкой за Уралом;

Каштаковская роща с пешими транзитами и парковым мостиком;

сквер на улице Чехова;

два внутридворовых общественных пространства в Ленинском округе (ул. Розы Люксембург, 217 и 227–229).

Чтобы понять, сколько интересов пришлось учесть проектировщикам нового парка в Солнечном, достаточно выйти в рощу микрорайона днем. Здесь обязательно задерживаются ребятишки по пути из школы, сюда стягиваются все собачники округи. Мамочки с колясками целыми днями кружат по дорожкам парка. Постоянно кто-нибудь тренируется: и профессиональные спортсмены, и любители бега, и пенсионеры с палками для скандинавской ходьбы. Каждому из них нашлось место в благоустроенной роще

«Ни одно дерево при благоустройстве рощи в Солнечном не пострадало, — подчеркивает Марина Шевела, заместитель председателя комитета городского обустройства — начальник департамента городской среды администрации Иркутска. — Жители просили максимально сохранить зеленые насаждения. Мы их не просто сохранили, а даже приумножили: в парке высажена еловая аллея, а также около ста саженцев липы, ореха, калины и ивы»

«Минувшее лето серьезнейшим образом изменило Иркутск. За немного скучными словами «благоустройство» и «реконструкция» стоят на самом деле потрясающие перемены. Если иркутянин вернется сегодня домой после нескольких месяцев отсутствия, он действительно не узнает некоторые районы: новая улица Баррикад, «космическая» детская площадка на Синюшиной Горе, зона променада на бульваре Постышева, новая дорога на Профсоюзной, Каштаковская роща, дендропарк в Академгородке, Верхняя Набережная, семейный парк в Солнечном… Убежден, что строительно-ремонтный сезон 2021 г. — сложный, непростой, местами жесткий — уже изменил город к лучшему. И, поверьте, все только начинается, у нас большие планы», — уверен Руслан Николаевич. На фото — разговор с местной жительницей в обновленной Каштаковской роще

Один из главных принципов «Семейного парка» в Солнечном — использование природных материалов. Даже детская площадка представляет собой не традиционную пластмассовую конструкцию, а высокий холм со скалодромом, канатной сеткой и горками. Когда газон взойдет, игровая зона будет смотреться еще симпатичнееА это конструкция, с которой, как мы надеемся, скоро в совершенстве осво­ятся все собачники Солнечного.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: