Люди, которые воспитывают город: 27 сентября свой профессиональный праздник отметят воспитатели  и все дошкольные работники

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #37 (1073) от 23 сентября 2022

Сегодня мы расскажем о представителях одной из самых важных профессий — воспитателях. Это им родители доверяют самое дорогое, что у них есть, — своих маленьких детей. Именно воспитатели закладывают в малышей основы, на которые в дальнейшем опираются уже выросшие мальчики и девочки. Сейчас в Иркутске действует 131 детский садик, для удобства иркутян они открыты с семи утра и до семи вечера. Их посещают 40 409 воспитанников. В дошкольном образовании города работают 3213 специалистов. Репортерская группа «Иркутска» познакомилась с десятью из них. И больше всего нас порадовало, что все они на вопрос, что их привело в профессию, неизменно отвечали: любовь к детям.

Любовь Александровна Карепова,  педагог дополнительного образования детского сада № 63, эколог

45 лет Любовь Карепова преподавала биологию, химию и экологию в школе. А после выхода на пенсию не смогла остановиться и ушла в детский сад — уже 11 лет преподает здесь экологию. В дошкольном образовании Иркутска таких специалистов — единицы. «Пособия» для занятий Любовь Александровна выращивает сама — все коридоры детского сада № 63 утопают в цветущих растениях практически круглый год. А только на их однократный полив нужно 20 ведер воды!

— Пришла в садик прежде всего из любви к детям, вижу в этом свою миссию — наполнить головку, душу ребенка чем-то добрым, светлым и значимым, и это можно осуществить через общение с растениями и животными. Занимаюсь с подготовительными и старшими группами, всего их у меня девять. Занятия проходят в экологическом кабинете, здесь есть все для экспериментальной и исследовательской деятельности, например, мультимедийные ресурсы, с их помощью можно показать что угодно — от презентаций до фильмов. Наши воспитанники сейчас в том возрасте, когда от педагога зависит, научится ребенок ценить красоту в окружающем мире или нет. И мы используем для этого все возможное, в том числе живой уголок, зимний сад, где растения цветут круглый год. Экологическое образование очень важно. Оно прививает любовь к родному краю, природе — это и есть, я думаю, одна из частей, составляющих фундамент зарождения патриотизма. И еще хочу сказать, ежедневное общение с детьми заряжает энергией, дает стимул развиваться, искать для них что-то новое и интересное!

Любовь Олеговна Наижалова,  музыкальный руководитель детского сада № 176

Всю жизнь Любовь Олеговну сопровождает музыка: она двадцать лет проработала концерт­мейстером в Нижнеудинске в музыкальном оркестре «Джаз-версия», а по совместительству — музыкальным руководителем в детском саду. Три года назад с семьей переехала в Иркутск и снова пришла в дошкольное образование.

— Музыка дает творческий полет, развивает любого человека, а уж детей — тем более! Мне очень нравится, когда у них что-то получается, когда вместе чего-то добиваемся. Мы с ними готовим номера для участия в конкурсах, сказочные постановки, утренники ко всем значимым государственным и календарным праздникам. И очень радостно смотреть, как дети с двух-трех лет к подготовительной группе развиваются у тебя на глазах, даже генерируют творческие идеи. У них появляется художественно-эстетический вкус, они начинают понимать музыку, могут ее не только охарактеризовать, но и изобразить движением, нарисовать.

Наталья Владимировна Орлова, воспитатель  детского сада № 125

Во время общения с педагогами удивило, насколько они разные, и как это замечательно для детей, потому что позволяет им развиваться в различных направлениях. Наталья Орлова, например, прежде чем прийти в детский сад, много лет преподавала физику и математику в школе, воспитателем стала после переезда из Иркутского района.

— Работа с детьми мне всегда была интересна, и в ней я применяю свои знания по физике. Еще увлекаюсь робототехникой — и это тоже использую в работе. С прошлой группой мы создали более сорока разных роботов: машины, танки — все, что можно собрать из специального конструктора. В этом году я выпустила подготовительную группу и взяла среднюю, мы уже начали заниматься — сначала с конструктором «Лего», а потом постепенно модели будут усложняться. Дети очень любят эти занятия, знают дни и время, у них глаза горят: мы же не просто собираем модели, но и устраиваем соревнования, а на танках — бои! И родители в восторге, тоже играют нашими роботами на собраниях. Я прекрасно знаю одно из главных правил — прежде чем заинтересовать детей, нужно заинтересовать родителей, и процесс обязательно пойдет!

Оксана Михайловна Просикова, воспитатель детского сада № 124

По образованию Оксана Михайловна — учитель русского языка и литературы, после окончания вуза четыре года проработала в школе. В профессию воспитателя пришла, когда привела в детский сад младшего сына. И сейчас, после девяти лет работы здесь, не представляет себя в школе, дошкольное образование стало родным и близким, потому что здесь дети того прекрасного возраста, в котором они как губка впитывают в себя все основы будущей жизни.

— Мне очень нравится моя работа, дети такие добрые, открытые, моментально «считывают» человека, тонко чувствуют чужое настроение, легко идут на контакт. При этом я понимаю, что ни в одном деле нельзя стоять на месте. Поэтому в этом году окончила педагогический институт Иркутского государственного университета и получила диплом логопеда. Хочу остаться работать с детьми, но немного в другом качестве. Устроилась в центр всестороннего развития «Просто дети», где буду ставить детям речь и готовить их к школе. Ну и, конечно, продолжаю работать в детском саду!

Александра Ивановна Бурдуковская, воспитатель детского сада № 156

Те, кто связал свою работу с детьми, уже не могут променять ее на что-то другое. Александра Бурдуковская, работая воспитателем, окончила вуз и получила профессию юриста. Хотела помогать детям в отделе по делам несовершеннолетних. Но потом поняла — ей так нравится работать в детском саду, что уходить отсюда просто нет смысла.

— В моей работе всегда есть возможность идти вперед. Это постоянное самообразование и саморазвитие, креатив и творчество. Не может педагог стоять на одном месте, он всегда в движении — утренники, занятия, развлечения, конкурсы, фестивали. Ты постоянно думаешь, что можно еще сделать. Даже просто дома телевизор смотрю — и вдруг приходит идея, какое мероприятие провести с детьми. Мне это очень нравится! И у нас точно не соскучишься.

Ирина Викторовна Шадрина, воспитатель детского сада № 58

У Ирины Викторовны серьезная нагрузка — она работает в логопедической группе, где 18 воспитанников, и в разновозрастной, где 38! Но для воспитателя с 20-летним стажем работа только в удовольствие, она знает, что нужно делать, чтобы всем было легко и спокойно. Глядя на нее, невозможно представить, что у этой цветущей женщины уже двое внуков — пятилетний Амир (он ходит в детский сад бабушки. — Прим. авт.) и Алия, которая родилась всего месяц назад!

— Я сразу поняла, что работа с маленькими детьми — это мое! Когда они смотрят на тебя восторженными глазками, испытываешь невероятные позитивные эмоции, хочется им помогать во всем. Ты видишь, что они от тебя чего-то ждут, и понимаешь, что только ты можешь им это дать. Педагог просто обязан увидеть в детях что-то хорошее — оно есть абсолютно в каждом — и дальше работать в индивидуальном порядке, тогда и ребенок раскроется, захочет учиться, и у тебя на душе хорошо, и с родителями будет понимание! Одного достаточно просто по головке погладить — и он уже на позитиве, а другому в течение всего дня требуется уделять внимание, чтобы он чувствовал себя комфортно. Самое главное — найти подход к детям и отдавать им себя полностью, фальши они не приемлют совсем.

Ольга Владимировна Большакова, педагог-психолог детского сада № 18, руководитель группы лекотеки

В детском саду № 18 группой лекотеки руководит молодой специалист — 25-летняя Ольга Большакова. Сюда она пришла после прохождения практики — уже тогда студентка сумела произвести впечатление на будущего работодателя. В итоге ей доверили такую серьезную миссию, как руководство работой с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

— В лекотеке занятия только индивидуальные — с каждым ребенком находится отдельный специалист. Максимум, сколько ребятишки у нас проводят, — это два часа в день. Для меня самое главное в работе, что наполняет энергией — улыбки наших особенных детей! А когда ты видишь, как малыша встречают родители и как они реагируют на его довольное личико, это отдельная радость. И еще мое наблюдение, от которого испытываю настоящее счастье: когда родители, ожидающие детей в отдельной комнате, общаются между собой, смеются, что-то бурно обсуждают, начинают дружить. Это очень важно, потому что вся их жизнь посвящена уходу за особенным ребенком, они фактически закрываются от мира: для себя, для какого-то общения не остается ни времени, ни сил. И когда эти люди находят у нас не только помощь детям, но и круг общения для себя, какую-то отдушину, причем по своим узко направленным интересам, поверьте, это дорогого стоит!

Евгений Сергеевич Ахмедулин,  инструктор по физкультуре детского сада № 41

Мужчины в дошкольном образовании — большая редкость. Евгений Ахмедулин с детства занимался футболом, хотел работать в МЧС, после службы в армии прошел медкомиссию и все проверки ведомства по физической подготовке, но психолог сказала, что он «слишком добрый» для работы в силовых структурах. Тогда Евгений Сергеевич окончил Иркутский педагогический колледж и получил специальность тренера по футболу и учителя физкультуры. По совету мамы, которая много лет работает в дошкольном образовании, пришел в детский сад — сначала на подработку, а потом внезапно оказалось, что ему там очень нравится.

— Когда впервые пришел в детский сад, поразило — такая добрая работа, никакого негатива. И в ноябре будет уже восемь лет, как работаю в дошкольном образовании. Дети очень добрые, забавные, где-то неуклюжие, очень много шутят, с ними всегда весело! Я стараюсь своим воспитанникам прививать дисциплину, любовь к спорту. На занятиях вижу, что больше всего им нравится бегать и играть, а уже в старших группах появляется соревновательный момент, просто бегать уже неинтересно — нужно состязаться друг с другом. Приятно видеть результат своей работы — когда ребенок, например, вообще не хотел ходить на физкультуру, а потом так полюбил эти занятия, что уже после выпуска мне родители звонят и спрашивают совета, в какую секцию его лучше отдать, потому что сын нуждается в спорте. Для меня очень ценно, когда дети загораются спортивным образом жизни.

Анастасия Алексеевна Котова, музыкальный руководитель и учитель-логопед детского сада № 51

Молодой педагог Анастасия Котова в музыке с самого детства — отец прекрасно играл на гармони. Она сумела сочетать терапевтическое воздействие мелодии на развитие речи детей. Помогло образование — окончив музыкальный педагогический колледж, Анастасия Алексеевна продолжила обучение в вузе и получила профессию логопеда. В ее детском саду № 51, одном из четырех в Иркутске, работает лекотека — специальный центр для детей с особенностями развития, не имеющих возможности по состоянию здоровья посещать дошкольное учреждение. С ними занимаются логопеды, дефектологи, психологи.

— В лекотеке пригодились обе мои профессии: как логопед я с другими педагогами использую элементы логоритмики (сочетание музыки и логопедии. — Прим. авт.), которые дали положительный результат. У детей возник отклик, у них начинает что-то получаться, появляется речь. Эта профессия мне очень нравится, потому что можно помочь детям. А в работе музыкального руководителя за десять лет я уже чувствую себя как рыба в воде — все знакомо, но и в то же время интересно, потому что в нашей профессии без этого никуда: появляются новые идеи, мысли, стараюсь их воплощать.

Светлана Сергеевна Смирнова,  педагог-психолог детского сада № 33

Светлана Смирнова всегда хотела работать с детьми, поэтому выбрала факультет дошкольной педагогики и психологии, а после его окончания осталась преподавать на кафедре. Но через какое-то время поняла, что помощь детям и их родителям гораздо интереснее академической науки. Чтобы лучше понимать своих пациентов, прошла курс переподготовки в международной школе Vida kinesiologiya в Испании, училась в Барселоне и Москве, а после стала работать в детском саду. Светлана Сергеевна — великолепный практик, у нее множество профессиональных наград, в том числе от Государственной Думы РФ и правительства Иркутской области.

— Сбылась моя мечта, я — педагог-психолог в детском саду и помогаю детям, родителям, воспитателям жить в гармонии и дружбе друг с другом. Очень много работаю с мамами и папами: как в свое время сказала известная детская писательница Агния Барто, проблемы детей — это проблемы их родителей. Пройдя терапию со взрослыми, иногда даже не нужно заниматься с малышами — проблема уходит. Но так бывает не всегда. Недавно ко мне обратилась одна мама: ее пятилетний сын боялся оставаться один в комнате ночью, не мог спать в темноте — боялся чудовища, которое «жило у него под кроватью». Часто взрослые реагируют на страхи ребенка отрицанием — да чего ты боишься, никого там нет! Но ведь от этого ребенку лучше не становится, в его реальности чудовище есть — это то же самое, что сказать взрослому: да чего ты собак боишься, они не укусят! Нужно подружить хоть маленького, хоть большого человека с его страхом. Моей задачей было показать ребенку, что я ему верю, признаю его проблему. Мы с мальчиком рисовали его подкроватное чудовище. Первое время это было непросто, разговаривали с ним, сначала оно было злое, потом стало улыбаться, позже мы даже пожили с ним. Сделали охранный амулет, и теперь мальчик спокойно ложится спать, встает ночью в туалет, не боится, что кто-то из-под кровати схватит его за ножку. Вообще, боязнь темноты — это перинатальные страхи, то есть в период беременности мама переживала какой-то стресс. И поэтому, конечно, и с ней поработали. Сейчас все в порядке. Хочу сказать родителям: не отрицайте страхи детей, не отмахивайтесь, работайте над ними со специалистом, и это поможет ребенку вырасти гармоничным человеком.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио