Люди, которые тренируют. Еженедельник «Иркутск» рассказал об инструкторах-методистах, работающих на хоккейных кортах во дворах города

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #43 (1079) от 11 ноября 2022

Все мы знаем, что любовь к спорту нужно прививать с детства, в будущем это поможет сохранить здоровье и хорошую форму. У нас в городе развитию физической культуры уделяют большое внимание: на кортах во дворах с жителями работают 23 инструктора-методиста муниципального казенного учреждения (МКУ) «Городской спортивно-методический центр» Иркутска. Их задача — привлечь к спорту как можно больше взрослых и детей. В профессию эти люди приходят по призванию — ведь чтобы заниматься, например, с детьми, нужно их любить, понимать, где-то и строгость проявить, но так, чтобы не отбить желание приходить на корт. И инструкторы с этим прекрасно справляются!

Дмитрий Метляев, директор МКУ «Городской спортивно-методический центр» Иркутска

Как рассказал Дмитрий Андреевич, рабочее место тренера — это хоккейные корты во дворах, каждый из них оборудован отапливаемым вагончиком-раздевалкой. Зимой инструкторы играют с ребятишками в хоккей, формируют по три детские дворовые команды. Бывает, что на кортах создают взрослые команды и для них даже проходят специальные турниры. Летом здесь играют в футбол, волейбол, баскетбол, теннис, проводят спортивные эстафеты, в том числе семейные. Все объекты разные, но в среднем ежедневно через каждый проходит до ста иркутян разных возрастов.

— К работе мы стараемся привлечь людей, у которых есть искорка в глазах, есть желание передать детям свои знания и умения, заниматься с ними в любое время года, поэтому все они лучшие! Мы пытаемся охватить детей и взрослых максимальным количеством видов спорта. Посещение кортов для всех желающих абсолютно бесплатное. На некоторых формируют команды по хоккею с мячом, есть где играют в хоккей с шайбой. У каждого тренера есть некий запас экипировки и коньков, как правило, их приносят сами жители и выдают тем, кто нуждается.

Евгений Ивашечкин, корт на улице Советской, 176

Евгений Николаевич — подполковник в отставке, был помощником начальника ИВАТУ. Военный опыт у него впечатляющий, в 1990-е участвовал в вооруженном внутриэтническом конфликте в Таджикистане в качестве миротворца. С 2017 года работает тренером.

— Первые два года после выхода на пенсию был на корте волонтером, помогал Валерию Баневичу, а когда он уходил на повышение, порекомендовал меня на замену… Спортом я занимался всегда. В мое время, чтобы мальчик не умел кататься на коньках, не мог играть в хоккей, футбол — это было просто неприлично! Сейчас, бывает, ребенку предлагаешь в хоккей поиграть, а он отвечает, что занимается другим, изучает английский язык. Но ведь одно другому не мешает. В общем, иногда приходится детей убеждать заняться физкультурой. Самое главное, что получается. И своего 13-летнего внука Ярослава приучил к спорту, сейчас он умеет то же, что и я, — играет в хоккей, теннис, шашки.

Виктор Карпов, корт на улице 5-й Армии, 69

Виктор Иванович стал тренером благодаря внуку Вите, который решил заниматься хоккеем. Во дворе дома был заброшенный корт, и активные жители в 2013 году его восстановили. Один из местных предпринимателей выделил средства, купили шланг, клюшки и начали заливать каток.

— Сначала все было на общественных началах. Потом нам от МКУ «Городской спортивно-методический центр» Иркутска выделили тренера. А в 2018 году каток не залили, и появилось объявление, что требуется инструктор-методист. Я позвонил спросить, когда же зальют каток, а мне неожиданно предложили стать тренером, с тех пор и работаю. В любительском спорте с восьми лет и всегда был капитаном самых разных команд, участвовал в турнире СССР «Кожаный мяч» от своего города, тогда жил в Читинской области. Играл в футбол, волейбол, баскетбол. И сейчас продолжаю, можно сказать, спортивную карьеру в качестве инструктора-методиста. Наша команда называется «Красная армия», под этим названием участвуем во всех соревнованиях. Все лето почти каждый день проводили спортивные мероприятия. Меньше 25 ребят у нас на корте не бывает. Особенно горжусь тремя воспитанниками, в их числе и мой внук, которые попали в сборную Иркутской области по хоккею с мячом 2008 года рождения. Хотя главная наша задача, считаю, не то, чтобы дети в сборную попали, а чтобы стали настоящими людьми.

Анна Савчина, корт на улице Байкальской, 190

Анна Владимировна еще и учитель физкультуры в школе. В спорте она с детства и достигла серьезных успехов — в 2006 году на чемпионате России по карате-киокусинкай завоевала бронзу. После долгого перерыва возобновила занятия восточными единоборствами и в 2021-м заняла третье место на всероссийском турнире по киокусинкай «Восточный рубеж».

— Летом играем в футбол, зимой — в хоккей, в межсезонье — шашки и дартс. Дети в основном приходят в возрасте от 5 до 12 лет, а самые массовые посещения у нас зимой. Играют на корте и мальчишки, и девчонки. В прошлом году наши воспитанники показали очень хороший результат — заняли второе место в областном финале среди команд общеобразовательных школ общероссийского проекта «Мишка» по мини-футболу. Тогда они были одиннадцатиклассниками, уже выпустились. В этом году набираем им смену, будем стремиться повторить успехи.

Иван Лопаткин, корт на улице Тельмана, 53

Иван Владимирович — житель Ново-Ленино, был активистом на корте, где занимались хоккеисты-любители. По каким-то причинам они ушли и передали ключи 16-летним подросткам. Ребята сами заливали каток и играли в хоккей. По программе «Газпрома» на этом месте построили настоящий корт, и в 2008 году в МКУ «Городской спортивно-методический центр» Иркутска Ивану Владимировичу предложили стать на нем инструктором. По направлению он получил и профильное образование.

— С тех пор и работаю, и мне это интересно. Проблема значительной части современных детей в том, что они растут без отцов. По моей личной статистике, в Ново-Ленино таких около 70–80 процентов. Считаю, что им не хватает внимания и с ними обязательно нужно заниматься спортом. Я много раз наблюдал, как нелюдимый ребенок в 6–7 лет ни с кем не общается, а в процессе активного участия в дворовом спорте раскрывается — и к 10–11 годам это уже открытый, общительный, веселый мальчишка. У многих нет возможности покупать экипировку, мы им выдаем клюшки, коньки, шлемы, щитки. Что-то из экипировки нам дают жители. Главное, что ребята заняты и развиваются и физически, и морально!

Сергей Шевелев, корт в микрорайоне Университетском, 87

У Сергея Николаевича очень солидный стаж тренерской работы. Он занимается этим уже 23 года, хотя по образованию инженер-строитель — в какой-то момент хобби стало профессией с легкой руки руководителя федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимира Матиенко. Он собрал спортсменов на стадионе «Труд» и объявил, что набирает тренеров по подготовке первенства дворовых команд, и Сергей Николаевич сразу согласился.

— Начиналось с того, что в 1999 году мы залили каток на пустыре. Я играл там со своими детьми, их у меня четверо — Саша, Аня, Миша и Максим. А потом сбежались другие — с тех пор и занимаемся. Сначала у нас были сугробы вместо бортов, потом сделал проект и принес в администрацию Иркутска. Его утвердили, нашли нам спонсора, и мы сами с родителями построили корт. В прошлом году его сломали и по программе «Народные инициативы», где мы голосовали и набрали 3000 голосов, построили другой, более современный — на это потратили пять миллионов рублей. Дети играют с удовольствием, среди моих воспитанников есть чемпионы России по хоккею с мячом среди подростков. А самая заслуженная моя воспитанница — Марина Кухтина, она в «Сибскане», сейчас играет за сборную России по хоккею с мячом.

Зафар Кадыров, корт на улице Сибирских Партизан, 9

Во время заочной учебы в институте физкультуры Зафар Аминович работал в центре помощи детям (ЦПД) на улице Крымской, 33. В 2010 году ему предложили место тренера на корте в Иркутске II. В итоге получился интересный образовательный проект.

— Подростков из центра помощи детям приводил на корт, чтобы они играли вместе с местными — команда на команду. Тогда понял, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, я бы даже сказал, нужно быть в определенном смысле психологом. Домашние дети благодаря общению с трудными подростками учились отстаивать свое мнение, проявлять спортивную жесткость, а те в свою очередь понимали, что есть другая, нормальная жизнь, к которой нужно стремиться. Со временем после тренировок, поездок на соревнования такие ребята менялись в лучшую сторону. Через два года из ЦПД я ушел, второе место работы сейчас — школа, учитель физкультуры высшей категории. Всегда приглашаю на корт своих учеников и говорю им: приходите, играйте в командные игры, потому что лучшая школа — это сама игра, чем больше практики, тем лучше.

Борис Зубович, корт на улице Лопатина, 51

Уже более десяти лет Борис Михайлович работает инструктором. До этого был тренером от команды «Байкал-Энергия» на кафедре физкультуры в лицее № 47.

— Хоккей любить надо, и необязательно быть профессиональным игроком, чтобы всю жизнь посвятить этому виду спорта. Занимался им с детства, на такой же дворовый корт ходил. Их в конце 1990-х годов начал создавать руководитель федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Александрович Матиенко, он меня и пригласил. Потом появилось МКУ «Городской спортивно-методический центр» Иркутска, которое нас всех объединило. Теперь это уже систематизированная структура, с конкретными задачами, учебным планом, графиком соревнований дворовых команд. Одна из наших задач — увидеть, кто из детей на корте подает серьезные надежды, у кого есть талант. В таких случаях разговариваем с родителями, передаем ребенка в спортивную школу. Один из таких мальчишек пришел ко мне в пять лет — это Семен Карташов, сейчас он играет в хоккей в Швеции.

Олег Саитов, корт в переулке МОПРа, 6

Олег Викторович с 12 лет занимается футболом. Воспитанник «Черемховского шахтера», он окончил Иркутский колледж олимпийского резерва, сейчас играет в иркутской команде ветеранов «Звезда». Занимался частным предпринимательством, но уже второй год работает тренером. О такой возможности трудоустройства ему сказал директор стадиона «Локомотив» Николай Федькович, товарищ по ветеранскому футболу.

— Спорт — это образ жизни, я участвовал не только в соревнованиях по футболу, но и многих других, считаю, что заняться физкультурой не поздно в любом возрасте. У кого-то раньше не хватало времени, не было такого корта рядом. Но если сейчас есть желание, нужно его реализовать! На наш корт приходят люди всех возрастов — от воспитанников детского сада до пенсионеров. Бывает, что женщины приходят, просят научить их на коньках кататься. Мужчины любят смотреть по телевизору волейбол, хотят сами играть, но не умеют — вот для таких случаев и нужен инструктор-методист. Фактически наши корты — это бесплатная возможность для каждого под кураторством профессионала приобщиться к спорту, к здоровому образу жизни.

Виктор Мачкалян, корт на улице Пискунова, 102

Виктор Григорьевич занимался плаванием в иркутском Дворце пионеров, в 15 лет участвовал в соревнованиях на уровне СССР. Окончил Омский институт физической культуры. Работая в Иркутске, воспитал чемпионку СССР по плаванию Наталью Гофман и чемпионку России Екатерину Кодневскую. Затем 27 лет был заведующим бассейном и учителем физкультуры в школе № 47, занимался дайвингом на Байкале (у него 200 погружений!), входил в двадцатку ведущих инструкторов России, общался со знаменитой командой Кусто, которая снимала фильм про природу Байкала. Предпоследнее место работы — тренер по керлингу в ледовом дворце «Байкал». Вместе с женой Аллой на лодке покорил семь озер, в их числе Байкал, Ладожское, Хубсугул, Севан, Иссык-Куль. В общем, у такого тренера точно есть чему поучиться!

— В качестве инструктора МКУ «Городской спортивно-методический центр» Иркутска работаю последние восемь месяцев. Сейчас активно веду набор детей в группы для игры в футбол, хоккей, занятий легкой атлетикой. Есть мысли попробовать гольф. Старшему поколению хочу предложить занятия скандинавской ходьбой. Для этого расклеиваю объявления в микрорайоне. Отклик уже есть, думаю, работать будет интересно!

Алексей Милюков, корт на улице Центральной, 15

Спортом, как и практически все его коллеги, Алексей Григорьевич занимался с детства. Тренером стал, когда старый корт передали из военной части городу: сначала следил за ним на общественных началах, а потом устроился в МКУ «Городской спортивно-методический центр» Иркутска.

— Для меня спорт — и хобби, и работа, душа лежит к этому. Радует, что благодаря таким кортам дети не болтаются на улице без дела, а занимаются спортом. Сначала привычка появляется, а потом затягивает на всю жизнь. Станция Батарейная — район довольно отдаленный, редко у кого находится возможность возить детей на занятия в секции. А здесь все в шаговой доступности. Больше занимаемся футболом, потому что для хоккея корт залит только четыре месяца. Очень нравится наблюдать, как радуются дети, когда побеждают в каких-нибудь соревнованиях. Недавно 11-летний Андрей показал мне сочинение «Самое интересное событие моих летних каникул», в котором очень непосредственно описал победу своей команды в футбольном турнире. Это сочинение я даже сфотографировал и храню в памяти телефона — ради таких трогательных моментов мы и работаем.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Всего в ведении МКУ «Городской спортивно-методический центр» Иркутска 29 кортов. Четыре из них не оборудованы вагончиками-раздевалками, поэтому там пока нет инструкторов и свободное посещение. Но процесс благоустройства кортов идет постоянно. В этом году на средства из депутатского фонда поставили вагончик в микрорайоне Юбилейном, 8. Туда нашли инструктора, ведется полноценная работа. А начиналось благоустройство муниципальных кортов в 2010 году. Тогда было всего пять оборудованных объектов, сейчас их уже 25, и в перспективе будет еще больше. В среднем на содержание оборудованного хоккейного корта с тренером из городского бюджета тратят полтора миллиона рублей в год. Оборудовать корт вагончиком-раздевалкой стоит около двух миллионов рублей.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио