Люди Иркутска, которые учат город по высшему классу

Газета «Иркутск» #41 (1127) от 27 октября 2023

Сегодня, 27 октября, исполнилось 105 лет Иркутскому государственному университету: в этот день в 1918 году наш университет принял первых студентов. Сейчас, более чем сто лет спустя, очевидно, что история ИГУ — это история научных открытий, творческих достижений, это судьба людей, посвятивших свою жизнь подготовке высококвалифицированных кадров. Более того — по истории ИГУ можно легко проследить этапы становления системы высшего образования в Иркутске. Сегодня мы спросили преподавателей нашего университета о том, помнят ли они свою первую лекцию для студентов и что, по их мнению, значит ИГУ в жизни города.

Сергей Арктурович Язев, д-р физ.-мат. наук, профессор физического и географического факультетов, директор астрономической обсерватории ИГУ

— Первым факультетом, на котором я начал преподавать, был географический (больше 20 лет назад), позже прибавился мой родной физический факультет. В разные времена в мой преподавательский список добавлялись и исчезали из него другие факультеты и отделения: САФ (сейчас Байкальская международная бизнес-школа), где я читал курс «Концепции современного естествознания»; пединститут, исторический факультет, как это ни парадоксально; и даже отделение журналистики у филологов. Понятно, что все лекции были связаны с астрономией. Но беда в том, что конкретно первую лекцию я не помню, потому что к тому времени лекций было прочитано огромное количество. С 1987 года я вел курс астрономии в нескольких лицеях, а еще раньше — с 1978 года, будучи студентом 3-го курса физфака — я начал читать лекции в обществе «Знание».

Что касается университета в моей жизни. Мой дед преподавал в ИГУ, и мама здесь работала, и отец. Я сам окончил ИГУ, потом работал в Академии наук, но несколько лет продолжал сотрудничать с университетскими стройотрядами. А в 1997 году меня пригласили возглавить обсерваторию ИГУ, я согласился, потому что здесь все было знакомо с детства, родное, что называется. Так что университет — это очень важный элемент моей жизни. Если говорить о городе, университет — это некий обязательный элемент, как жизненно важный орган у человека — печень или сердце, то, что нельзя вырезать и без чего нельзя жить.

Михаил Валерьевич Быков, канд. хим. наук, старший научный сотрудник НИИ нефте- и углехимического синтеза Иркутского государственного университета, доцент кафедры физической и коллоидной химии ИГУ

— Буквально сразу же после защиты диссертации в 2013 году мне предложили стать преподавателем химического факультета. В качестве лектора я впервые выступал с небольшим курсом — «Кинетика реакций сложных типов». Признаюсь, было страшно, боялся опозориться. Если нет опыта, то чувствуешь себя неуютно, даже если знаешь материал. Несмотря на то что я был немногим старше студентов, которым читал лекции, ребята относились ко мне уважительно и с пониманием. Возможно, и это внесло свой вклад, я справился с поставленной задачей, и все прошло хорошо. Кроме того, я вел и лабораторные занятия, поначалу для студентов нехимических специальностей — геологов и биологов, а потом дорос и до химиков. К каждой своей лекции я готовился основательно, и даже сейчас, имея почти десятилетний стаж, готовлюсь и обновляю материал, поэтому никогда не бывает, чтобы занятие прошло по шаблону.

Университет — это большая часть моей жизни. Здесь создана благоприятная среда как для того, чтобы заниматься педагогической деятельностью, так и для проведения научных исследований. Можно сказать, что я живу университетом.

Для Иркутска, города с богатой историей, культурой, наукой, устремленного в будущее, система высшего образования имеет огромное значение. Поэтому в таком городе просто обязан быть университет, без него Иркутск немыслим.

Пользуясь случаем, хочу поздравить альма-матер со 105-летием и подчеркнуть, что Иркутский государственный университет — это классический вуз, это классическое фундаментальное образование. Выпускников ИГУ отличают глубокие знания и потребность постоянно учиться и развиваться.

Марина Александровна Митюкова, заместитель директора юридического института ИГУ по молодежной политике и воспитательной работе, старший преподаватель кафедры судебного права, ветеран труда РФ

— 2 ноября 1992 года я стала преподавателем кафедры правосудия и прокурорского надзора юридического факультета ИГУ, и уже через десять дней мне предстояло прочитать мою первую лекцию по курсу «Правоохранительные органы РФ». Это был достаточно непростой период, потому что существенно изменилось законодательство — были приняты новые федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О статусе судей в РФ», «Об оперативно-разыскной деятельности» и другие. Мне дали всего десять дней на подготовку курса. Конечно, волнение было, все-таки я совсем недавно получила диплом и преподавательского опыта у меня не было. Но все прошло хорошо, и я до сих пор работаю, вот уже более 30 лет.

Университет — это моя жизнь. Мои студенты. Стараешься делать все, чтобы ученик превзошел своего учителя. Уже многие мои выпускники выросли, стали состоявшимися людьми, но где бы они ни жили и ни работали, они помнят о своей альма-матер и о своих учителях.

Университет — это его люди. За долгие годы у ИГУ накопилось огромное количество выпускников. Какую сферу жизни ни возьми — математику, химию, физику, лингвистику, историю, управление, юриспруденцию — никто не обходится без наших выпускников. Поэтому город и университет неразделимы.

Татьяна Владимировна Гончарова, завотделением гуманитарно-эстетического образования педагогического института ИГУ, канд. пед. наук, доцент кафедры иностранных языков и лингводидактики

— Свою первую лекцию я прочитала в 2004 году. Сразу после окончания аспирантуры мне дали лекционный курс по новому направлению «учитель английского и французского языков». Тема: обучение говорению на иностранном языке. Я готовилась две недели! Репетировала перед зеркалом, смотрела, как двигаюсь, как произношу. В результате я выучила ее наизусть. И все равно, когда зашла в аудиторию, было очень страшно. Но взяла себя в руки, начала говорить, не заглядывая в бумажки. С тех пор все свои лекции я стараюсь рассказывать.

Университет — это вся моя жизнь, мое единственное место работы. Я никуда из него не уходила, за исключением декрета и аспирантуры. Я выросла на кафедре. Когда пришла, была самой молодой.

Для города университет важен как часть культуры. ИГУ — это классическое образование для любой отрасли, для любого научного направления. Выпускник ИГУ — звучит гордо.

Владимир Владимирович Фроленок, преподаватель-практик БМБШ ИГУ

— Вспоминаю свою первую лекцию в ИГУ. Было немного волнительно, так как не знал, как меня воспримут студенты, понравлюсь ли как преподаватель и как все пройдет. Заранее готовился, прорабатывал структуру занятия. Запустил презентацию, зашли студенты, и понеслось. Оказалось, зря волновался, ребята хорошо восприняли, оказались живыми и интересующимися. Лекции и практика пролетели незаметно. Было забавно вспомнить себя на их месте. А самое главное, разница в возрасте у нас не очень большая, поэтому я все еще понимал все их хитрости, поэтому они не прокатывали. Выяснилось, что мы знакомы с родителями или старшими братьями-сестрами многих студентов — город у нас не очень большой и дружный.

Для меня университет — это очень значимая часть жизни. С ним связано много воспоминаний, и он очень сильно повлиял на мою жизнь. Не говоря о знаниях, навыках и компетенциях, полученных в процессе обучения, могу сказать, что университет дал мне настоящих друзей, опыт развития себя в научной и профессиональной сфере, не побоюсь этого слова — «связи» и добрые отношения со многими интересными людьми. Кроме того, это было время различных активностей и мероприятий. Наверное, один из самых счастливых периодов жизни.

Для города университет имеет огромное значение, он его «омолаживает». За счет университета в город съезжаются студенты из разных районов области, других регионов и стран. Это наполняет город как с точки зрения потенциальных кадров, так и молодым новаторским духом.

Хань Куань, старший преподаватель кафедры лингвистики и лингводидактики международного института экономики и лингвистики ИГУ

— Моя первая лекция… Это было очень волнительно: как меня встретят студенты, как пройдет подача материала, а все ли я понятно объясню. Ответственность большая, не только ведешь занятие, но и являешься представителем от лица старейшего университета перед студентами. При подготовке вспомнил все, чему нас учили и как вели занятия мои преподаватели. Оказалось, все не так страшно, студенты очень дружелюбно меня встретили, многие из них уже меня знали с занятий в частной школе, где я подрабатывал, когда сам был студентом. Огромное спасибо Светлане Игоревне Байрамовой за доверие и веру в то, что смогу справиться с поставленными задачами. На кафедре коллеги также сильно поддержали.

В моей жизни университет занял одно из главных мест. Сначала получил знания и помощь в изучении русского языка и культуры. Затем, устроившись на работу, я сам стал обучать студентов уже своему языку и культуре Китая. Уже около 15 лет я преподаю в университете, занимаюсь научной и исследовательской деятельностью.

Преподаватели русского языка подходили к занятиям с душой, очень подробно все объясняли. Татьяна Иннокентьевна Ведерникова практически как мама нас всегда поддерживала и помогала, не только по учебе, но и по простым бытовым вопросам. Светлана Платоновна Малышева — требовательный преподаватель по предмету, но в то же время подробная и понятная подача материала, до сих пор все помню.

Работа на кафедре также интересна и увлекательна. Возможность принимать участие в научных мероприятиях и конференциях, встречаться с очень знаменитыми профессорами практически на равных. Со студентами также поддерживаются отношения до сих пор, многие из них уже уехали из Иркутска, но часто переписываемся и узнаем, как дела друг у друга.

Университет для меня сейчас неотъемлемая часть моей жизни, за что я очень благодарен.

Анна Георгиевна Балахчи, канд. физ.-мат. наук, и. о. завкафедрой естественно-научных дисциплин факультета бизнес-коммуникаций и информатики Иркутского государственного университета

— Конечно, помню! Для меня каждая первая лекция в новом учебном году — тоже первая. И я их все помню. Это был 1997 год. Я пришла на факультет сервиса и рекламы преподавать информатику. Было страшно, как все получится. На тот момент я была не сильно старше своих студентов, и сначала они даже не поняли, что я преподаватель. Один молодой человек спросил, не новенькая ли я. Очень благодарна студентам, что они отнеслись ко мне с пониманием, приняли очень хорошо, внимательно слушали. В дальнейшем они стали мне опорой и лифтом в будущее. Многие стали друзьями, нам удалось реализовать много совместных проектов.

Университет в моей жизни — это и есть жизнь. Я родилась в семье студентов ИГУ. Родители — классическая пара: папа — физик, мама — филолог. Они учились на четвертом курсе. Помню, как в гости приходили их одногруппники, что-то горячо обсуждали, строили грандиозные планы.

Если говорить о городе, то здесь тоже не обойтись без личной истории: отлично помню день, когда я пришла поступать на физический факультет. Как я стояла возле шпиля (сейчас там памятник Александру III), смотрела, как течет река, и думала о будущем. Для города университет — это история, люди, это культура классического университета, это передача знания и больше — миропонимания из поколения в поколение. Это очень значимая вещь для развития социума и преобразования всего города.

Мария Леонидовна Штуккерт, канд. филол. наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ИФИЯМ ИГУ

— Это было в сентябре 2007 года, я должная была читать вводную лекцию по зарубежной литературе. Насколько помню, тема была «Реализм». Подробностей не помню, потому что была в состоянии крайнего шока и страха. Вспоминаю только дверь аудитории, за ней шум, студенты разговаривают. А я стою перед дверью, пытаюсь собраться с силами, чтобы войти. Как прошла лекция, не помню, помню только слабость в коленях от страха. Еще помню глаза студентов, которые смотрели на меня требовательно и с интересом. Им было любопытно, ведь я была ненамного старше их. И может быть, интерес, который я увидела в их глазах, мне помог справиться с волнением.

В моей жизни университет значит очень много. Для меня это память. Я помню свои ощущения, когда только начала учиться: осенние лучи солнца на стенах, первая лекция по античной литературе, книга, которую держала в удивительно красивых руках Лина Федоровна Ившина… Я никогда не думала, что когда-то эта книга окажется у меня и я сама буду читать лекции по античной литературе. Мне кажется, что одна из наших главных задач — быть хорошими наследниками, сохраняя то, что мы получили, и передавая другим поколениям. Для Иркутска университет — это его история, традиции, культура.

Валентина Петровна Саловарова, д-р биол. наук, профессор, заведующая кафедрой физико-химической биологии, биоинженерии и биоинформатики, заслуженный работник высшей школы РФ

— Конечно, помню первую лекцию, это невозможно забыть! В университет я пришла работать в 1987 году. У меня уже был опыт чтения лекций в другом вузе, но все равно это было очень волнительно. Первую лекцию я должна была прочесть студентам четвертого курса на моем родном биолого-почвенном факультете, да еще в Байкальском музее, где я сама когда-то слушала замечательных ученых, профессоров. Это была поточная лекция (то есть для всех групп. — Прим. ред.). Когда я вошла в аудиторию, на меня нахлынули эмоции, воспоминания. Помню ощущение счастья и гордости, что я в той самой красивой аудитории читаю лекцию. Но быстро справилась с волнением. Конечно, помогли родные стены и отношение студентов, которые внимательно меня слушали.

Университет — это мой родной вуз, альма-матер. Здесь я получила очень достойное образование, которое продолжила в Москве в аспирантуре, защитила кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Получила перспективную профессию, которая сейчас очень востребована. Я счастлива, что работаю здесь уже почти 40 лет.

У Иркутского государственного университета более чем столетняя история. Он имеет высочайший научный потенциал и высокое качество образования. Наша кафедра вооружает студентов важными инструментами будущего. Если говорить, что значит университет для Иркутска — я вообще не представляю Иркутск без университета. Кажется, каждый житель так или иначе связан с ним.

Университет для города — это прежде всего профессиональные кадры. Сегодня подготовка студентов ориентирована на самые прорывные междисциплинарные направления, которые позволяют решать сложнейшие проблемы региона и города. И кроме того, ИГУ — это тот вуз, который повышает уровень образованности населения. Будущее за образованием, оно меняет мир к лучшему.

Раксана Юрьевна Зуляр, канд. полит. наук, доцент кафедры политологи, истории и регионоведения Иркутского государственного университета

— Прекрасно помню. Это был 2007 год. Мне предстояло прочитать лекцию по общей политологии в институте социальных наук ИГУ для большого потока студентов разных специальностей. Студентов было очень много, человек под сто. Места всем не хватило. Было очень тесно, жарко и душно. Поэтому первую лекцию я вспоминаю не как что-то очень прекрасное. У меня со студентами была небольшая разница в возрасте. И выглядела я соответственно: худенькая, невысокого роста. Ребята смотрели на меня с изумлением. Это была непростая задача — встать перед ними, успокоить, организовать-рассадить. Мне повезло, что благодаря учебе в педагогическом колледже определенные организационно-управленческие навыки у меня имелись, и только это меня спасло. А после лекции ощущение было, будто я разгрузила вагон.

Университет в моей жизни начался еще до моего рождения. Я родилась в семье студентов ИГУ, и мой первый дом — это общежитие госуниверситета. И все мое детство и юность прошли в университетской среде. Мои первые друзья, соседи — это все были преподаватели или работники ИГУ. И сама среда университета была для меня естественной во всех смыслах. И второй момент: моя мама некоторое время работала на химфаке, а папа (Юрий Анатольевич Зуляр, профессор, доктор исторических наук. — Прим. ред.) всю жизнь посвятил университету и продолжает работать. Университет окончили мои сестры и брат. В ИГУ я познакомилась со своим будущим мужем, у нас есть свадебное фото, где мы стоим на ступеньках главного корпуса на фоне вывески «Иркутский государственный университет». Для нас это очень символично.

Для города университет был и остается одним из градообразующих центров. Это праматерь высшего образования в городе. Конечно, это бренд. Наши выпускники работают не только в городе, их можно обнаружить в разных точках земного шара. И мне нравится, что они кусочек ИГУ увезли с собой и продолжают следить за жизнью родного вуза в соцсетях. Университет — это часть жизни большого социума. ИГУ — это не просто вуз, это социокультурный феномен Иркутска.

Ольга Савина

Фото Максима Арзаева