Лучший врач России живет в Иркутске!

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #37 (1073) от 23 сентября 2022

Директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов стал победителем всероссийского конкурса врачей в номинации «За создание нового метода диагностики». Этот конкурс уже 21 год проводят Министерство здравоохранения РФ и Первый канал. Сергей Владимирович и тридцать четыре его коллеги провели уникальное научное исследование коллективного иммунитета жителей России к COVID 19. Оно длилось два года, охватывало 26 регионов, 30 тысяч жителей страны приняли в нем участие. Это исследование стало основой для разработки алгоритма серологического мониторинга и прогноза развития инфекционных болезней прежде всего с воздушно-капельным механизмом передачи. Такой анализ в России провели впервые. О том, как это происходило, Сергей Балахонов рассказал корреспонденту «Иркутска».

Директор Иркутского противочумного НИИ Роспотребнадзора Сергей Владимирович Балахонов, доктор медицинских наук, профессор, много лет занимается изучением различных патогенных микроорганизмов и считается признанным экспертом в этом направлении. После окончания Иркутского медицинского института работал врачом Пограничного противочумного отделения Приморской противочумной станции. С 1982 года — младший научный сотрудник в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока, через десять лет стал здесь заведующим отделом микробиологии чумы. С 2008 года — директор института. С 1989 по 1991 год был консультантом по особо опасным инфекциям Министерства здравоохранения Монголии

— На конкурсе победил наш федеральный проект, который мы выполняли совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и еще рядом территорий РФ — в 26 пилотных регионах от Калининградской области до Приморского края. Проект получил высокую оценку экспертов — ученых, врачей, общественных деятелей, проводивших закрытую экспертизу номинаций в слепом режиме, то есть для максимальной объективности фамилии и учреждения в заявках не обозначались. Затем специальная комиссия смотрела результаты оценок, и по ним определяли победителя, — вспоминает Сергей Владимирович.

Доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов и его коллеги разработали многокомпонентный интегральный метод оценки иммунитета к COVID 19 у населения, проживающего в условиях крупного города, области, края или республики. Причем метод может быть применен к любому заболеванию, имеющему эпидемическое и пандемическое распространение, особенно при вирусных инфекциях, передающихся через органы дыхания. Это грипп, острые респираторные и вирусные заболевания.

Метод подразумевает несколько этапов, всего в исследовании их было шесть. Сначала определили постоянно проживающие в исследуемом регионе группы волонтеров, в Иркутской области их было 3856 человек. Людей группировали по возрасту, социально-профессиональным и некоторым другим признакам. Возрастных групп было восемь: первая — от года до 17 лет, каждая последующая — с интервалом в десять лет, самая старшая — 75+.

— Участвовать в проекте мы призывали людей через интернет. Затем у волонтеров через определенные промежутки времени, в два-три месяца, брали материал для исследования на изменение иммунитета к COVID 19 — всего таких заборов было шесть, первый проходил в июне 2020 года, в начале пандемии, — поясняет Сергей Владимирович. — Сыворотку крови волонтеров с помощью иммуноферментного анализа изучали на наличие и уровень вируснейтрализующих факторов гуморального иммунитета. В дальнейшем эти данные экстраполировались в облачный сервис, где уже проходил этап эпидемиолого-аналитической обработки всего массива результатов лабораторных исследований. И таким образом мы могли оценить, как идет эффект нарастания иммунитета в разных территориях Российской Федерации. Наш институт оценивал Иркутскую область и еще ряд регионов Дальнего Востока и Сибири.

Исследование помогло выяснить очень интересные факты. По каждой возрастной группе шло возрастание иммунитета, но динамика у всех была разная. Быстрее всех — у волонтеров от года до 17 лет, на четвертом этапе, в марте 2021 года, показатели иммунитета у них превышали пятьдесят процентов. А уже в декабре они достигли почти ста процентов. На втором месте — возраст от 50 до 59 лет, на третьем — 40–49, на четвертом — старше 70, на пятом — 30–39, затем — 20–29. Медленнее всего иммунитет рос в группе от 60 до 69 лет.

Сейчас этот метод используется федеральным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом и принес огромную практическую пользу. На основе полученных данных были сформированы научно обоснованные рекомендации по введению или снятию профилактических и противоэпидемических ограничительных мер.

Например, есть ли целесообразность введения локдауна из-за пандемии в конкретных регионах. Теперь, когда метод высоко оценен и проверен в 26 регионах России, его можно использовать на территории всей страны, причем для исследования иммунитета не только к коронавирусу, но и к другим респираторным инфекциям.

Тридцать пять ученых, которые занимались исследованием, стали лучшими врачами России в номинации «За создание нового метода диагностики» и получили высшую профессиональную награду — премию «Призвание». Также лауреа-там вручили скульптуру «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека» (это позолоченная статуэтка в виде двух ладоней, направленных вверх, которые удерживают кристалл хрусталя).

Красивая статуэтка теперь по праву украшает кабинет Сергея Владимировича, причем, как отметил лауреат, эта награда — заслуга всех сотрудников института и других участников проекта из Иркутской области.

Ольга Королева

Фото автора

Скульптуру «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека» накануне Дня медицинского работника уже более двадцати лет вручают за достижения мирового уровня. У Сергея Владимировича Балахонова и коллектива его института их уже две! Первую они получили в 2014 году в номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий». За то, что во время наводнения в Хабаровском крае в июне 2013 года сумели добиться того, что на огромной территории, пострадавшей от стихийного бедствия, не возникло ни одной эпидемии и была сохранена стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка

ЧТО ЭТО ЗА ПРЕМИЯ?

«Призвание» — это общественная медицинская премия Российской Федерации. Награда учреждена в декабре 2000 года Министерством здравоохранения совместно с Первым каналом и фондом «Призвание». Вручается с 2001 года по нескольким номинациям. Торжественная церемония награждения проходит ежегодно в канун Дня медицинского работника и транслируется на Первом канале. Лауреатами премии становятся врачи из всех регионов России, которые совершили настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики, сделали яркие научные открытия и внесли огромный вклад в развитие мировой медицинской науки.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: