Ломать – не строить. Удручающие факты вандализма на новых объектах благоустройства в Иркутске

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #38 (1074) от 30 сентября 2022

Утром 22 сентября на Нижней набережной Иркутска кто-то вырвал с корнем свежепосаженное молодое деревце, а в микрорайоне Зеленом украли только что установленные скамьи и опору (!) освещения. На остановке «Школьная» исписали маркерами новые лавочки. Все эти случаи объединяет одно — вред нанесен новым скверам и паркам, которые создали (некоторые еще даже не сдали в эксплуатацию) только в этом году. И конечно же, городская власть работает над решением этой проблемы. Скоро на всех объектах, благоустроенных в текущем году, установят и подключат камеры видеонаблюдения. И тогда в буквальном смысле слова увидим, кто наносит вред городу.

— Если проехать по территориям, которые благоустраивали в прошлые годы, то можно понять — почти везде уже вынужденно делали ремонт, — рассказывает Елена Юрганова, заместитель председателя комитета городского обустройства — начальник департамента городской среды администрации Иркутска. — И не потому, что оборудование плохое. Просто некоторые горожане не ценят то, что для них делают. На углу улиц Терешковой и Пушкина (объект благоустройства 2021 года), например, сломали тренажер и качели. В микрорайоне Солнечном разрушили детское игровое оборудование. В Каштаковской роще разломали сцену и скамейки, украли фонари. Можно перечислять бесконечно.

Но больше всего возмущают случаи, когда элементы благоустройства повреждают на еще не завершенных объектах.

— В парке «Комсомольский» этим летом закончен первый этап благоустройства, — продолжает Елена Викторовна. — Там создали тропиночную сеть и зоны отдыха, уложили плитку, установили скамьи, урны, сделали новое современное освещение и смонтировали детскую площадку с покрытием из резинопола. И ведь стало по-настоящему красиво и уютно (хотя это только семнадцать процентов от запланированных работ). Увы, но тот же резинопол подрядчику пришлось переделывать дважды! Строители едва его уложили, как уже ночью кто-то пришел и все вытащил! Пришлось перекладывать заново.

Буквально на днях акт вандализма случился в микрорайоне Зеленом, где благоустроили лесопарковую зону. Здесь смонтировали ливневую канализацию и опоры уличного освещения, сделали покрытия из асфальта, резиновой крошки и плитки, обустроили тротуары, а еще установили уличные тренажеры и детские игровые комплексы, металлические и деревянные ограждения, пандусы и лестницы… И вот кто-то не постеснялся открутить и унести с этой территории опору освещения. То есть целиком (!) фонарный столб со светильником.

— Из-за этого сейчас задерживается приемка объекта, — объясняет Елена Викторовна. — Подрядчик заново заказал детали (это сварные опоры, их нужно предварительно специально изготовить, так как они не продаются просто в магазине), и мы все ждем. Одновременно подрядчик усиливает крепления — заваривает болты, чтобы их невозможно было открутить в дальнейшем.

Другая история также произошла совсем недавно и даже наделала шуму в социальных сетях — после того как о ней рассказал в своем телеграм-канале ruslanbolotov мэр Иркутска. 22 сентября на Нижней набережной, где уже на девяносто семь процентов выполнили благоустройство, вандалы вместе с корнями вырвали молодой саженец серебристого тополя.

Напомним, что в нашем городе высадка саженцев прямо посреди каменного променада — это первый опыт посадки деревьев у кромки реки на искусственно отсыпанной территории. Уникальный проект, в рамках которого приняты нестандартные решения, способные одновременно защищать корневую систему тополей и не давать ей разрушать рядом уложенную плитку.

Выбор тополя серебристого тоже не случаен: у него богатая зелень и мало пуха, а еще очень красивые листья, эффектно переливающиеся на ветру. По задумке авторов проекта, деревья высаживают в круглые отверстия, вокруг которых выполняют мощение круглой плиткой. В створе высаженных тополей установят скамьи (всего около 40), что позволит в будущем сидеть и любоваться водой в тени крон деревьев.

— И вот кто-то просто пришел, вырвал едва посаженное дерево и просто бросил его тут же, рядом, — с горечью говорит Елена Викторовна (она возмущена и даже немного растеряна от этих историй вреда, который некоторые горожане наносят своему городу). — В голове не укладывается, как так можно! Хорошо, что вовремя заметили, корневая система дерева не пострадала, и подрядчик приложил усилия, чтобы тополь этот получил «вторую жизнь». Более того, гарантия на работы длится шесть месяцев, и в течение этого срока подрядчик будет обязан заменить все деревья, которые не приживутся. Но сам факт, что у кого-то поднялась рука, невероятен… А главное — о какой комфортной городской среде можно говорить, если сами горожане все ломают?

Елена Юрганова особо подчеркивает, что сегодня каждая общественная территория в Иркутске имеет свой стиль. Для того чтобы нам было не только комфортно, но еще и красиво, везде устанавливают оригинальные дизайнерские скамьи, урны, фонари и так далее. Например, в парке «Комсомольский» сейчас стоят совершенно оригинальные опоры уличного освещения, ничего подобного вы нигде больше не увидите. Светильники на Нижней набережной сделаны по эксклюзивному проекту, их также изготавливали специально. Чугунные накладки на опорах уличного освещения на улице Карла Маркса тоже сделаны по индивидуальному рисунку.

— И заменить все это очень непросто! — восклицает Елена Викторовна. — Мы не можем просто поехать в магазин и купить там что-то. Надо заново делать заказ на заводе-изготовителе и ждать, пока его выполнят. Это и долго, и дорого. На это уходят средства из бюджета, то есть деньги налогоплательщиков — жителей города.

От рук вандалов страдает буквально все, до чего они могут дотянуться: урны, лавочки, игровое оборудование, скульптуры. А еще много рисуют — оставляют черные каракули и «нелегальные граффити».

— Самое зло — перманентные маркеры, их оттереть очень сложно, — комментирует Марина Шевела, директор МКУ «Городская среда». — Особенно от металлических поверхностей, не обработанных краской. В начале сентября мы приняли на содержание сквер на остановке «Школьная» (Ленинской район). Там в текущем году проведено комплексное благоустройство, и новый сквер уже стал точкой притяжения, куда приходят семьями. Так вот мы уже несколько раз оттирали скамейки на «Школьной» от черных надписей!

Конечно, подчеркивает Елена Юрганова, в бюджет Иркутска специально закладывают дополнительные суммы на случай, если придется восстанавливать поврежденные МАФы (малые архитектурные формы) — лавочки, урны и т. д. И расходы, увы, растут.

Администрация Иркутска во всех случаях всегда готовит заявление в полицию, но чаще всего хулиганам удается избежать ответственности, так как найти их без свидетелей практически невозможно. Именно поэтому в этом году руководством города принято решение установить камеры видеонаблюдения абсолютно на всех новых объектах, благоустроенных по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).

— Записи со всех камер напрямую будут поступать в городские опорные пункты и отделы полиции, — добавляет Марина Шевела. — Они уже установлены, а включим мы их, никого не уведомив. Уверена, что после того как действия вандалов будут преданы публичности, а их самих вынудят возместить ущерб, люди начнут задумываться. Из практики других городов мы знаем, что везде, где устанавливали камеры видеонаблюдения на общественных территориях, именно это и помогало.

Наталья Федотова

Фото Валентина Карпова и из архива Елены Юргановой

Вот такую картину можно было увидеть на Нижней набережной неделю назад: неизвестные вырвали молодое дерево прямо с корнями. Напомним, в рамках благоустройства живые тополя «встроили» посреди каменного променада. По словам авторов проекта, технически сделать это было непросто. И никому даже в голову не приходило, что саженцы начнут вырывать сразу же после посадки! Кстати, всего на набережной посадили 83 тополя. Если им дадут укорениться, уже следующим летом эту территорию не узнаем — так здесь станет красиво!

ЧТО ПИШУТ ГОРОЖАНЕ?

Пост мэра Иркутска о вандалах в его телеграм-канале ruslanbolotovonlain мгновенно «оброс» возмущенными комментариями. Вот некоторые из них (орфография авторов сохранена)

Евгений: Таких ребят без мата никак не назовешь…

Юлия: Бестолочи и хулиганы (а может и те, для кого это форма протеста) всегда были, есть и будут, главное нам с вами, уважаемая администрация города, не допускать воплощения теории разбитых окон 👌🏼

Alexandr: Хулиганы не стырят опору освещения, им это ни к чему. Тут, наверное, кто-то местный подсуетился

Рустам Мамедов: Поймать и руки им оторвать, чтобы не повадно было

Елена Лютикова: Привлечь на общественные работы! Только найти их трудно конечно! Безобразие.

Мария: Вот д.б.лы🤬🤬🤬Кто ни хр..а сам не сделал за всю жизнь, легко вандалят… Как старшая по дому тоже вечно борюсь с такими отморозками. Слов нет какие попадаются экземпляры.

Валерий: Столб позора на сквере, и на работы с метлой подметать улицы, штраф

Вадим Рихванов: «Художники» надоели уже, где стена или даже знак чистый появляется, граффити наносят, недоумки

МНОГО НОВОГО В ГОРОДЕ

В этом году в Иркутске в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» обустраивают двенадцать территорий. Это те самые городские пространства, за которые голосуют сами горожане. В их числе такие значимые объекты, как парк «Комсомольский» (Иркутск II), улицы Нижняя Набережная и Карла Маркса, сквер возле бассейна «Изумруд» (Свердловский район), сквер возле театра кукол «Аистенок», сквер Волконского, микрорайон Топкинский и так далее.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: