Ликвидация нечистого дела: жители частного сектора устраивают свалки у собственных ворот

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #41 (1028) от 22 октября 2021

Минувшим летом администрация Свердловского округа Иркутска была вынуждена нанять за счет бюджета (читай — за наш, налогоплательщиков. — Прим. авт.) КамАЗ и вывезти свалку, которую устроил житель дома на улице Румянцева (это в Глазково). Увещевания, предписания и штрафы не помогали, а других методов воздействия на людей, захламляющих придомовые территории в частном секторе, у власти пока нет. Но есть задача — содержать в чистоте места общего пользования, то есть любую улицу. Репортерская группа «Иркутска» отправилась в рейд по частному сектору со специалистами коммунального отдела комитета по управлению Свердловским округом городской администрации. Стояла задача обнаружить свалки «у ворот» и убедить хозяев ликвидировать их в интересах окружающего большинства, чтобы не тратить бюджетные деньги на вывоз чужого мусора — их есть куда направить и без «помощи» нечистоплотных хозяев.

— По правилам благоустройства захламлять придомовую территорию нельзя! — объясняет Валентина Осипова, начальник управления ЖКХ комитета по управлению Свердловским округом администрации города Иркутска. — Это места общего пользования, и собственник должен содержать их в удовлетворительном состоянии.

Мы встретились с Валентиной Владимировной возле здания комитета по управлению Свердловским округом на улице Терешковой и направились в сторону частного сектора Глазково.

— Я могу показать вам улицы, по которым идешь и радуешься, — вводит меня в курс дела Валентина Владимировна. — Видно, что жители любят свой дом и город. А есть места, где к домам невозможно подъехать! Люди складируют доски, старую мебель, гравий, шины и даже ржавые автомобили без колес. И не убирают, несмотря на наши предупреждения. Тогда нам приходится брать инициативу в свои руки.

Так было этим летом на улице Румянцева. 68-летний житель около полугода складывал возле своего забора разный хлам.

— Первое время я проезжала мимо этих шкафов и думала — переезжают люди, что ли? — вспоминает Валентина Владимировна. — Потом стало понятно, что хозяин приносит все это, часть использует на дрова. Мы выносили ему предупреждение, вызывали на административную комиссию, дважды выписывали штраф. В итоге вынуждены были заказать КамАЗ и вывезти весь его мусор за счет бюджетных средств.

Доходим до улицы Новокшонова. Ее можно назвать почти образцовой: в самом начале возле каждого дома скошена трава, у калиток клумбы. Пройдя чуть дальше, натыкаемся на заросли лопухов.

— Скорее всего, это заброшенное здание, — предполагает Валентина Осипова. — Траву должны скосить по противопожарным нормам: если хозяева этого не делают, мы также выносим предупреждение либо штрафуем.

Обходим постройку с другой стороны и видим припаркованный рядом автомобиль. Значит, дом не заброшен. Рядом с машиной — нагромождение каких-то предметов. Пытаемся докричаться до хозяев — бесполезно.

— Не выйдут, — замечает Валентина Владимировна. — Кстати, в частном секторе у нас три ТОСа: ведут разъяснительную работу, разносят уведомления. Но все равно наблюдаем такую картину. И если не сможем достучаться до собственника, придется косить и вывозить все за счет казны.

На ликвидацию несанкционированных свалок только в Свердловском округе из городского бюджета ежегодно выделяют почти 3 млн рублей!

Как подчеркивает начальник управления ЖКХ комитета по управлению Свердловским округом, большую часть этих средств удалось бы сэкономить, будь горожане более сознательными. И речь не только о придомовой территории.

— До 2018 года на ликвидацию свалок выделяли 244 тысячи в год! — восклицает Валентина Осипова. — Мы убирали все в апреле во время месячника по санитарной очистке, и год свалки не появлялись. Все изменилось после «мусорной реформы». Теперь региональный оператор вывозит только ТКО — твердые коммунальные отходы. Все, что к ним не относится, складируется на контейнерных площадках. И вывозить это приходится администрации.

Дойдя до такой площадки, находим подтверждение этих слов: баки стоят чистые, а за ними лежит огромная куча сухих веток и ботвы.

— Листва и вырубленные деревья не относятся к ТКО, а по противопожарным правилам, сжигать их нельзя, — объясняет Валентина Владимировна. — Люди не умеют их утилизировать, несут сюда, а убирать приходится нам. Еще хуже, когда привозят мешки со строительным мусором.

И такая ситуация во всех округах. На контейнерные площадки в частный сектор отходы привозят из многоквартирных домов, садоводств, со строек. В итоге одни экономят, а другие переплачивают. Причина, по мнению сотрудников администрации, в безнаказанности. Выявить тех, кто это делает, и оштрафовать можно было бы при помощи видеонаблюдения, но на это нужно еще больше средств. Да и на каждой мусорке камеру не повесишь! Вот и получается замкнутый круг.

Между тем мы подходим к следующему дому, возле которого лежат сваленные в кучу доски. Нам открывает бойкая женщина, которая с охотой вступает в диалог с представителем администрации.

— Это на дрова, — объясняет она. — Конечно, я все уберу. Просто я сама их пилю, а у меня дети маленькие, не успеваю.

— Сколько вам времени нужно? Десять дней хватит? Имейте в виду: через 10 дней приедем, проверим.

Елена Зубакина (так представилась женщина) заверила: все сделает. И причин не доверять ей нет — трава возле забора скошена, в ограде чисто.

— Конечно, мы понимаем, когда стройка в доме или дрова привезли, — продолжает наш разговор Валентина Осипова. — Но они не должны лежать на придомовой территории вечно. Мы регулярно проводим рейды, вызываем нарушителей на комиссию. Нравится это не всем, поэтому летом, например, нас сопровождали сотрудники правопорядка. Сейчас люди готовятся к зиме, и в октябре возвращаемся к рейдам с полицией. Дрова нужны, но и нормы благоустройства соблюдать нужно.

Мы идем дальше. Картина везде примерно одинаковая: есть дома, возле которых чисто, и те, где у заборов завалы. Чаще всего — доски и кучи гравия, кое-где уже заросшие травой груды асфальта. Много спиленных деревьев — это, кстати, еще одна серьезная проблема. По словам Валентины Осиповой, есть жители, которые считают своим долгом срубить все деревья в округе. Один из последних случаев произошел в сентябре на улице Гоголя, где спилили целый квартал.

— Мало того что подобные действия незаконны и наносят вред экологии, — замечает Валентина Владимировна, — так потом все это лежит и сохнет. А вывозить кому приходится? Правильно — опять нам!

На улице Родниковой удивляться приходится даже много повидавшей Валентине Осиповой. Хотя придомовая территория одного из домов чистая, в ограде творится нечто невообразимое. Мусора так много, что он давит на ворота, они распахнуты, и видно, что эта куча высотой с сам дом!

Достучаться до хозяев не удается, и Валентина Владимировна, сделав пару звонков по телефону, объясняет:

— Первым делом переговорим с председателем ТОС, знает ли она этого человека. Если нет, запросим информацию о собственниках, чтобы обязать их убрать мусор. Конечно, это уже частная территория, но оставлять такое без внимания нельзя. В любой момент может все загореться, а застройка здесь плотная.

В завершение рейда — тот самый дом на улице Румянцева, о котором шла речь в самом начале. Увы, но его владелец вновь начал захламлять придомовую территорию.

— То, как выглядит город, зависит от самих жителей, — подытоживает Валентина Осипова.  — Администрация, конечно, может выписывать штрафы и вывозить мусор, но пока каждый из нас не начнет любить город, в котором живет, и заботиться о нем, ничего не изменится.

Марина Александрова

Фото Натальи Федотовой

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: